Aiô Restaurante, uma nova e deliciosa maneira de conhecer a gastronomia de Taiwan em São Paulo

Os chef Caio Yokota e Victor Valadão transformaram a Rua Áurea, na Vila Mariana, no melhor endereço para conhecer os sabores taiwaneses com os seus Mapu Bao e o novo Aiô Restaurante

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo, SP

São Paulo é uma capital plural. A cidade abraça diferentes perfis, tem programas para todo o tipo de trupe e ganha a cada dia mais restaurantes especializados em diferentes gastronomias. Sorte a dos paulistanos que não precisam enfrentar voos longos para conhecerem novas receitas e sabores.

No último mês, os sócios do Mapu, que traz a comida de rua de Taiwan de forma descontraída para o bairro da Vila Mariana, abriram o Aiô Restaurante na mesma calçada do irmão mais velho.

A nova casa é onde os chefs Caio Yokota e Victor Valadão se permitem arriscar, explorar e colocar em prática novas ideias, ousar com os temperos, técnicas e iguarias tão típicas de Taiwan, ilha do continente asiático bem próxima da China, mas que possui uma cozinha única.

O ambiente charmoso, com um grande bar com cadeiras baixas e confortáveis logo na entrada, é um convite para sentar e aproveitar os drinques do bartender Maurício Barbosa (ex-Tuju e Isola Bar), muito simpático e com uma paciência sem igual para explicar cada criação; conversar com ele é ter uma verdadeira aula sobre destilados e ingredientes de Taiwan usados em diversos drinques autorais, como o Tostado (R$ 59) com bourbon taiwanês, manteiga noisette, cogumelo, vinho madeira, xarope dourado salgado, bitter japonês ou o Ume-ju (R$ 48) com jerez fino Real Tesoro, umeshu (tradicional licor de ameixa japonesa) feito na casa, caju clarificado, tintura de pimenta sishuan e solução salina com ume.

Torta de queijo com goiaba em diversas texturas / Tina Bini

O menu é pequeno, são onze opções, contando com a única e impecável sobremesa da casa: uma Torta de queijo (R$ 36) que derrete na boca com goiaba em diversas texturas e pobá por cima – que são bolinhas de tapioca, ou seja, o nosso bom e velho sagu. Invertemos a ordem no texto e começamos pela sobremesa não por acaso: sabemos que será difícil não pedir o menu inteiro e, provavelmente, quando chegar ao final da refeição “o espaço” para o doce estará comprometido. Por favor, não cometa esse erro, essa é uma das melhores versões de torta basca da cidade.

Entre outros imperdíveis estão a Salada de tomate com garum, chilli oil, moyashi e vinagre escuro (R$ 40) que te fará enxergar as “saladinhas de tomate” com outros olhos e pedir um pão para chunchar no caldo feito na casa com ingredientes, claro, de Taiwan. Os Baos, carro-chefe do irmão mais velho, aparecem em duas versões e menorzinhos: com peixe frito do dia com pimenta de cheiro, pepino e salsão (R$ 45) e a opção vegetariana com cogumelo (R$ 40).

Salada de tomates / Tina Bini

Siga para o refrescante e com um ponzu lotado de especiarias Crudo de peixe do dia (R$ 52); passe pelas panquecas de montar com a mão (inspirado nas famosas peking Duck) com copa lombo, pepino, arroz vermelho e mel (R$ 70); pelos mexilhões com batatas fritas, prato típico da Bélgica, mas que ganha um caldo de dauci e elementos típicos de Taiwan (R$ 75); o peixe no vapor, método de cozimento bem tradicional do país asiático, com mais um dos impecáveis caldos dos chefs com batata doce, cogumelos e vegetais (R$ 75); e o Xian bing (R$ 40) uma pequena “tortinha” com recheio de porco que quando cortada escorre uma sopa riquíssima de comer de colherada.

O nome Aiô remete à expressão de surpresa, em mandarim, e de fato eles levam esse conceito ao pé da letra a cada colherada – sim, aqui você pedirá uma colher para aproveitar ao máximo todos os caldos e molhos tão saborosos.

Aiô Restaurante: R. Áurea, 307, Vila Mariana – São Paulo – SP / Tel.: (11) 5083-4778 / Funcionamento: terça a sábado, das 19h às 22h / Reservas: pelo aplicativo Get In.