Agenda: jantares e eventos gastronômicos especiais tomam conta de São Paulo

Até o dia 30 de maio a capital paulista será palco de encontros e eventos de "gigantes" da gastronomia; confira

Tina Binido Viagem & Gastronomia , São Paulo, SP

Para quem gosta de gastronomia a cidade de São Paulo nunca esteve tão agitada como atualmente. Até o final de maio, mais de 10 jantares e eventos especiais disputam espaço nas agendas dos foodies. Tem desde feira de queijos até intercâmbio cultural entre chefs da América Latina. Confira e programe-se!

Eventos e jantares especiais na gastronomia paulistana em maio:

17 de maio: Biomas brasileiros inspiram jantar harmonizado no Animus

Um passeio pela biodiversidade brasileira através de aromas, sabores, texturas e cores. Essa é a proposta do jantar Biomas, que acontece no restaurante Animus, na próxima quarta-feira, às 19h30. Idealizado pela chef Giovanna Grossi, em parceria com a Tuadega, o menu de seis tempos conta com uma harmonização que vai do espumante, passa pelo vinho branco e chega nas notas mais fechadas do tinto, sempre com rótulos de pequenos produtores brasileiros.

Pupunha na brasa, purê de cebola tostada e quejo mandala que faz parte do jantar Biomas que será servido no Animus / Thays Bittar

O próprio nome já dá indícios do que a noite promete entregar: o contato com a identidade gastronômica dos biomas brasileiros através dos pratos da chef Giovanna Grossi e dos vinhos. Da cozinha sairão receitas que valorizam os vegetais em sua sazonalidade e que traduzem as características do seu local de origem. Um exemplo do que será servido, a “mata atlântica” com pupunha na brasa, purê de cebola tostado e queijo mandala. Já “cerrado” arremata a experiência trazendo um creme brulée de bacuri com baunilha do cerrado.
Para compor o elenco etílico deste menu, a harmonização prioriza os rótulos nacionais sustentáveis e produzidos em pequena escala, afirma o sommelier Leandro Fernandes, curador responsável pela harmonização da noite.
O percurso completo do jantar harmonizado custa R$ 395 e as reservas podem ser feitas exclusivamente por telefone (11) 2371-7981 / (11) 98705-9388.
Animus Jantar harmonizado Biomas: Rua Vupabussu, 347 – Pinheiros / Tel.: (11) 2371-7981 ou (11) 98705-9388 / Horário: dia 17 de maio, às 19h30 / Valor: R$395 (águas e outras bebidas não inclusas)

Fachada do Cais, casa na Vila Madalena que recebe o chef Mario Panezo para jantar a quatro mãos / Divulgação

17 de maio: Cais recebe Mario Panezo, chef colombiano à frente do novo Feriae

Cais, casa pautada em peixes e frutos do mar na Vila Madalena, recebe no próximo dia 17 o colombiano Mario Panezo, chef à frente do novo Feriae, com inauguração prevista para o mês de julho em São Paulo. Em um menu a quatro mãos feito em conjunto com o chef Adriano de Laurentiis, o cardápio, claro, terá os peixes e frutos do mar como protagonistas e harmonização com rótulos de vinhos selecionados pelo sommelier Guilherme Giraldi.

Espere por itens no menu como patacones, peixe cru e pururuca de pele de peixe; ostra na brasa com vinagrete quente de pimentão fermentado, escabeche de mexilhão, batatas assadas, aioli e cebola; ceviche quente na brasa, caldo de moqueca frio e salada de coco e cebola; pupunha na brasa, camarão rosa e molho lambão; e mazorcada, kale e maratimba.

Cais Jantar a quatro mãos com Adriano de Laurentiis e Mario Panezo: R. Fidalga, 314 – Vila Madalena / Tel.: (11) 3819-6282 / Horário: 19h ou 21h30 / Valor: R$330 por pessoa, com um adicional de R$270 aos que optarem por uma versão de harmonização mais divertida e inusitada, e R$390 para uma harmonização mais clássica e elegante, também com rótulos naturais, orgânicos e biodinâmicos.

18 a 21 de maio: Loup traz menu do chef Narbal Corrêa

Na terceira edição do “Loup Convida”, o restaurante, comandado pelo restaurateur Daniel Sahagoff, traz a gastronomia marítima do sul do país, com o chef Narbal Corrêa, do restaurante Puro Oyster Bar em Florianópolis (SC).

Chef Narbal, do Puro Oyster Bar, apresenta menu especial no Loup / Ed Andrade Jr.

O chef, que utiliza ingredientes da ilha da magia, localizada na costa sul do Brasil, assina de 18 a 21 de maio um menu de 6 tempos (R$ 399), batizado de “Sabores do Mar”. Narbal estará presente, interagindo com os clientes e preparando as receitas ao vivo no raw bar, localizado no salão principal do Loup. Para quem preferir, também tem a opção de menu à la carte, onde as escolhas podem ser individuais. Entre as opções terá Shot de ceviche de camarão com pipoca (R$ 31); Mexilhão com vinagrete de pinhão e Mexilhão com linguiça de Blumenau (R$ 48); Polvo com Bottarga e Caviar vegetal (R$ 160); Patê de ovas de ouriços negros (R$ 68).

O menu estará disponível exclusivamente no almoço e jantar de quinta a sábado e o cardápio da casa estará disponível normalmente durante o período.

Loup: Rua Dr. Mário Ferraz, 528, Jardim Paulistano / Tel. 11 3078-1089/3078-0484 / Tel.: (11)3078.0484 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h, sexta até às 00h; sábado das 13h às 16h e 19h às 00h; e domingo, das 12h às16h30 / Valor menu degustação em 6 tempos: R$ 399 por pessoa. 

21 de maio: Soul Botequim apresenta frutos do mar preparados na parilla e música ao vivo na segunda edição do “Soul Sundays”

Soul Botequim apresenta segunda edição do Soul Sundays com parilla de frutos do mar e música ao vivo / Divulgação

O Soul Botequim, no Brooklin, estreou em março o Soul Sundays, projeto que promete levar para o bar aos domingos, de tempos em tempos, uma proposta etílico-gastronômica e musical diferente. Na segunda edição, marcada para o dia 21 de maio, o evento recebe o público com uma variedade de frutos do mar assados na parrilla e som ao vivo da banda Johnny e Os Bravos. Não é necessário fazer reservas e nem pagar couvert artístico, mas é recomendado chegar cedo por conta da lotação da casa.

Entre 13h e 16h, saem da parrila comandada pelo chef Hugo Castelli pratos a partir de R$ 95. Sugestões fixas do cardápio, como linguiça na brasa, legumes, bife ancho e short rib, igualmente preparados na parrilla, também podem ser pedidas.

Mais tarde, às 16h, quem se apresenta é a banda Johnny e Os Bravos. O trio mostra repertório com grandes sucessos nacionais e internacionais dos mais diversos estilos, adaptados ao bluegrass e country music.

Soul Botequim: Av. Padre Antônio José dos Santos, 812 – Cidade Monções / Tel.: (11) 3297-0006 / Soul Sundays: domingo, dia 26 de março, das 12h às 21h.

22 de maio: Pía Salazar e Alejandro Chamorro, do Nuema, no premiado Evvai ao lado de Luiz Filipe Souza e Bianca Mirabili

Depois de ser eleito o Melhor restaurante do Equador e o primeiro a entrar na edição latinoamericana do prêmio 50 Best 2022, na 24ª colocação, o Nuema, comandado pelo casal Pía Salazar e Alejandro Chamorro desembarca no Brasil.

Alejandro e Pia cozinham ao lado dos chefs Luiz Filipe Souza e Bianca Mirabili do Evvai  / Soledad Rosales

Dia 22 de maio a dupla desembarca em São Paulo para cozinhar a oito mãos no restaurante Evvai, com o casal Luiz Filipe Souza e Bianca Mirabili. Esta também responsável pelas sobremesas da casa, assim como acontece em Quito, onde Pía Salazar vem chamando a atenção do mundo com suas delicadas criações que combinam vegetais, temperos, ervas, frutas e produtos nativos não convencionais no universo da alta confeitaria. Em 2022, ela ganhou o prêmio de melhor chef confeiteira pela premiação dos 50 Best Restaurants na edição latinoamericana.
Além do jantar, no dia seguinte (23/05) as chefs confeiteiras se unem para um bate-papo especial sobre “Confeitaria de Restaurante: desafios e possibilidades” na Universidade Anhembi Morumbi. O evento gratuito acontecerá no campus Vila Olímpia, às 12h, e as inscrições podem ser feitas online, pelo site Sympla. As vagas são limitadas.

Evvai: Jantar a 8 mãos | Evvai – São Paulo onde Luiz Filipe Souza e Bianca Mirabili recebem Alejandro Chamorro e Pia Salazar do Nuema /  R. Joaquim Antunes, 108 – Pinheiros, São Paulo / Dia 22 de maio, segunda-feira, a partir das 19h / Reservas pelo whatsapp: (11) 3062-1160 / Valor: menu R$650 | Harmonização: +R$450,00
Aula gratuita com Pia Salazar e Bianca Mirabili – Anhembi Morumbi
Unidade Vila Olímpia / R. Casa do Ator, 275, dia 23 de maio, terça-feira, às 12h / Inscrições:https://www.sympla.com.br/evento/confeitaria-de-restaurante-desafios-e-possibilidades/1979621

22 de maio: Santana recebe El Barón, considerado o melhor bar de coquetelaria de Cartagena

A amizade entre Juan David Díaz, do premiado El Barón, de Cartagena, e Gabriel Santana, do Santana Bar, teve início em 2022, quando o bartender paulistano esteve de férias na Colômbia. A afinidade atrás do balcão foi tanta que no próximo dia 22 de maio Juan desembarca em São Paulo para uma noite de intercâmbio etílico do mais alto nível.

Ambiente do Santana Bar / Divulgação

Listado na 66ª posição entre os 100 melhores bares do mundo do 50 Best Bars, o El Barón abriu as portas em 2013 para preencher uma lacuna na oferta de bares de coquetelaria na cidade portuária localizada na costa caribenha. Para a noite especial ao lado do amigo paulistano foram selecionados três drinques autorais, o Orion, que leva Rum Zacapa 23, licor de arroz com gergelim e xarope de togarashi, o Blume, com Tequila Don Julio, sweet and sour de lavanda, licor de framboesa e água de casca de abacaxi e o Cokito que leva Bulleit Bourbon, licor de espresso Martini, água de coco, água de casca de abacaxi, xarope de agave e fat washed com creme de leite.

De seu lado, Gabriel Santana, que foi eleito bartender do ano pela “Veja São Paulo: Comer e Beber”, quando o Santana Bar ganhou como Bar do Ano na mesma premiação e entrou para a lista 50 Best, aproveitará a ocasião para reforçar seu estilo minimalista, explorando produtos brasileiros em coquetéis que prezam pela elegância e equilíbrio de sabores.

Santana Bar: Rua Joaquim Antunes, 1026, Pinheiros / Dia 22 de maio, segunda-feira, das 17h às 23h / Tel.: (11) 99105-6699 

25 de maio: Metzi recebe chef Armando Acosta para eventos em prol da Gastromotiva

Eleito chef revelação do México em 2021 pela revista Food and Wine, Armando Acosta, do restaurante Cerrajeria, desembarca em São Paulo em maio para uma série de ações junto à Gastromotiva, organização sem fins lucrativos fundada em 2006 pelo chef David Hertz para promover transformações sociais por meio da gastronomia. E que desde 2016 tem no México um de seus braços mais fortes.

Chefs Luana Sabino e Eduardo Ortiz recebem o chef mexicano Armando Acosta no Metzi / Estúdio Cumaru

Acosta será recebido pelos chefs Luana Sabino e Eduardo Ortiz, do restaurante Metzi, onde no dia 25 de maio será realizado um jantar beneficente com a participação de cozinheiros do projeto. Elaborado a seis mãos, o menu degustação de R$420 terá parte de seu valor de venda revertido para a ONG.
No dia anterior (24), os chefs assumirão o comando da cozinha solidária do Jardim Santo André, no município de Santo André (SP), onde conversarão com cozinheiros do projeto e farão o preparo das refeições a serem distribuídas para a comunidade no dia. A unidade atende mães solo, idosos, crianças, população de rua, entre outros grupos de baixa renda.

Metzi: R. João Moura, 861, Pinheiros, São Paulo / Dia 25 de maio, quinta-feira, às 19h / Reservas: +55 11 98045-5022 (whatsapp) / Valor: R$420 por pessoa

Grand Hyatt promove mais uma edição do Chef’s Table com os peruanos Rodrigo Alzamora e Jean Paul Barbier / @NandoFederice

25 de maio: Grand Hyatt São Paulo traz os peruanos Rodrigo Alzamora e Jean Paul Barbier para o Chef’s Table

No próximo dia 25 de maio, a partir das 19h30, o Grand Hyatt São Paulo promove mais uma edição do Chef’s Table – projeto de série de encontros que reúnem chefs de cozinha de todo o Brasil e do mundo. Neste mês, os peruanos Rodrigo Alzamora (chef executivo do Rafael Restaurante (Lima) e Jean Paul Barbier (chef executivo do grupo GJP Hotéis e Resorts) comandam o jantar ao lado do chef executivo do Grand Hyatt São Paulo, Wagner Queiroz, do chef residente do Restaurante C do hotel, William Torres e Fernando Welter, pastry chef do Grand Hyatt.

Em um menu de cinco tempos, os chefs apresentam itens como o Short Rib de Wagyu e gnocchi com clorofila de espinafre, salsa e trufa brasileira, de Jean Paul Barbier. Rodrigo Alzamora traz como um dos pratos principais o Tagliarini caseiro com ouriços e o Polvo grelhado, alho branco e chouriço Ibérico, de entrada. Os chefs William Torres e Wagner Queiroz apresentam o Crocante de porco com joelho de porco defumado, húmmus de feijão vermelho e espuma de couve manteiga. Para a sobremesa, o chef confeiteiro, responsável pela criação dos doces servidos no hotel, Fernando Welter, traz a Coroa de frutas exóticas, com manga, cajá e limão, servidas sobre sagu de frutas amarelas, pipoca de sagu, chips de banana, sorbet de manga e explosão de maracujá.

Grand Hyatt São Paulo: Av. das Nações Unidas, 13301 – Itaim Bibi / Espaço EAU / Data: 25 de maio, às 19h30 / Valor por pessoa: R$ 500 e bebidas serão cobradas à parte.

De 25 a 28 de maio: The House of Suntory Experience – The Nature and Spirit of Japan

Telma Shiraishi, embaixadora da culinária japonesa e chef do restaurante Aizomê, é a curadora do projeto / Divulgação

The House of Suntory Experience – The Nature and Spirit of Japan une alta gastronomia, coquetelaria, arte e tecnologia multimídia para transportar os convidados a uma imersão nos rituais japoneses. As noites de jantares serão realizadas entre os dias 25 e 28 de maio, com ingressos limitados. O menu degustação, em 4 tempos, promove a harmonização da culinária japonesa moderna e autoral, com os destilados The House of Suntory.

O fio condutor dessa jornada será a exploração dos cinco elementos da natureza segundo a filosofia japonesa – o vazio, a água, o ar, a terra e o fogo. Ela propõe uma experiência sensorial com interações visuais, sonoras, táteis, olfativas e gustativas aliadas à complexidade dos sofisticados destilados da marca.

Com curadoria de Telma Shiraishi, embaixadora da culinária japonesa e chef do restaurante Aizomê, o projeto reúne algumas das principais referências gastronômicas no país, como Edson Yamashita (Ryo Gastronomia), Rafael Aoki (Quincho) e Marcio Shihomatsu (Shihoma Pasta Fresca), responsáveis pela elaboração do cardápio.

O desenvolvimento dos coquetéis para harmonização de todas as etapas foi realizado por Yasmin Yonashiro, especialista em bebidas asiáticas, e Rodolfo Bob, consultor de mixologia. A seleção dos destilados base contou com a consultoria de Maurício Porto, especialista em whisky e proprietário do Caledônia Whisky & Co, e feita de acordo com as características sensoriais e de produção de cada um dos rótulos. O omotenashi, também será representado por Yasmin, que transportará os comensais para o universo da cultura nipônica dentro dos destilados Suntory.

Cada etapa gastronômica é harmonizada com um coquetel criado especialmente para a ocasião, e ambos se conectam com o elemento da natureza contemplado naquele momento. Já a assinatura de algumas peças desenvolvidas para o projeto foi feita pela artista Hideko Honma, que une os saberes da cerâmica japonesa com um toque de brasilidade.

Com direção artística de Erika Brandão e Ju Borgez, The House of Suntory Experience – The Nature and Spirit of Japan oferece a legítima experimentação dos rituais japoneses e destaca alguns dos componentes que conduzem essa cultura.

The House of Suntory Experience – The Nature and Spirit of Japan na Japan House São Paulo (Avenida Paulista, 52 – primeiro andar) / Data: 25 a 28 de maio de 2023, às 19h30 / Ingressos via site / Valor: R$ 1.200,00 por pessoa

4ª edição da feira do Caminho do Queijo Paulista reúne 39 produtores nos dias 27 e 28 de maio / Rodrigo Resende

27 e 28 de maio: 4ª edição da feira do Caminho do Queijo Paulista

No último final de semana de maio, dias 27 e 28, acontece a 4ª edição da feira do Caminho do Queijo Paulista, organizada pela associação que conta com 17 produtores de queijo de São Paulo e mais 22 expositores diversos, como Mestiço Chocolates, Jais, Pasta Shihoma, Azeites Borriello, Gelato Boutique, entre outros.

O evento acontece na Casa Panamericana, no bairro de Alto de Pinheiros. Durante a feira será possível degustar e comprar diversos tipos de queijos, dos frescos aos curados em câmaras de maturação ou cavernas subterrâneas, produzidos com leites de vaca, ovelha, cabra e búfala a partir de receitas autorais cheias de inovação ou inspirados em clássicos da escola europeia adaptados às características locais.

Na ocasião, também será lançada a campanha “Coma Mais Queijo Paulista”, voltada à difusão e incentivo do consumo do queijo paulista. O objetivo é criar um movimento amplo, envolvendo outros produtores e articulando os demais elos da cadeia produtiva do queijo, como queijistas, comerciantes, restaurantes e chefs de cozinha. Quem quiser se aprofundar mais no assunto poderá participar das mesas redondas programadas para acontecer nos dois dias. A pré-história do queijo artesanal e as particularidades da produção, e consumo de queijos mofados em um país tropical serão temas a serem discutidos.

Casa Panamericana: Av. Prof. Fonseca Rodrigues, 197 – Alto de Pinheiros, São Paulo / Sábado, dia 27, das 10h às 19h, e Domingo, dia 28, das 10h às 18h / Entrada gratuita 

29 de maio: Chef Aprendiz realiza jantar em parceria com o restaurante Atto

Chef Luiza Hoffmann em frente ao seu restaurante Atto / Melli

Localizado no Itaim Bibi, mais especificamente em uma casa que pertenceu à atriz Cacilda Becker, o restaurante Atto, comandado pela chef Luiza Hoffmann, receberá no dia 29 de maio, os jovens da edição Chef Aprendiz Belenzinho, que faz parte do plano anual do Fadaris – Instituto de Desenvolvimento, Educação e Cidadania.

Este evento tem como objetivo proporcionar aos participantes do projeto social a oportunidade de vivenciarem um dia de trabalho em uma cozinha profissional e promover o intercâmbio de experiências e saberes entre os chefs e os jovens.

O jantar começa com o Couvert (Pães, vela de manteiga de cumaru e hummus), seguido da entrada, (Dupla de croquetes de carne e peixe ou Ceviche de Lichia), Prato Principal (Fraldinha na cerveja preta aligot de mandioca, legumes e farofa de pistache ou Spaghetti, molho pomodoro, burrata, tapenade, rúcula e raspas de limão ou Curry de vegetais com arroz jasmin) e Sobremesa (Creme brüle de doce de leite ou Rabanada Vegana).
Atto Jantar Chef Aprendiz: Rua Pais de Araújo, 138, Itaim Bibi / Data: 29 de maio, às 9h30 ou 21h / Reservas: (11) 95086-8583 / Valor: R$ 158 com água. Sucos, vinho e cafés são oferecidos e cobrado à parte.

30 de maio: Thomas Troisgros convida Rubens Catarina e Pedro de Artagão para jantar a seis mãos

No próximo 30 de maio, uma terça-feira, Thomas Troisgros abre as portas do Chez Claude, em São Paulo, para cozinhar junto com os chefs e amigos Rubens Catarina, chef executivo do Grupo D.O.M, e Pedro de Artagão, considerado o rei dos botecos cariocas e nome à frente do Grupo Irajá.

Nesse encontro especial será servido um menu degustação com snacks + 6 tempos. Espere por itens como Taglioline ao vôngole; Linguiça Blumenau com bacalhau e caldo de feijão; Peixe no vapor com tangerina, vagem e vinagrete morna de manteiga noisette; e pudim de costela de sobremesa.

O Chez Claude abriu em 2020 e foi o primeiro restaurante do complexo Le Quartier de Claude e Thomas Troisgros, um grande sucesso que vive com as mesas disputadas no bairro do Itaim.

Chez Claude: Rua Prof. Tamandaré Toledo, 25 – Itaim / Tel.: (11) 3071-4228 / Horário: a partir das 19h30 / Valor: R$ 490 menu sem harmonização

30 de maio: Rafael Aoki anuncia terceira edição do menu degustação de sobremesas do Quincho

O vegetariano Quincho, comandado pela chef Mari Sciotti, vai realizar uma nova edição do menu degustação de sobremesas, que transforma a casa em “dessert bar” por uma noite, no dia 30 de maio. Esta é a terceira edição protagonizada pelo chef-confeiteiro Rafael Aoki, responsável pela carta de sobremesas do restaurante, que recebe chefs convidados com a missão de trazer a confeitaria para o primeiro plano.

Quincho oferece um menu degustação só de sobremesas / Divulgação

Com o tema brasilidade, os convidados são Rodrigo Ribeiro, que trabalhou na cozinha de casas renomadas como D.O.M., Maní, Oro e Petí e foi o grande professor de Aoki na arte da confeitaria, e Walkyria Fagundes, sócia e chef-confeiteira do Ae! Cozinha, restaurante da Vila Mariana com a distinção Bib Gourmand do Guia Michelin.

Em cinco tempos – snacks, uma sobremesa de cada chef e petits-fours para arrematar a experiência -, o menu será harmonizado com drinques do bartender Andrea Ambrosano Júnior, mais conhecido como Deco, que também apostou em ingredientes brasileiros como açaí, banana e cana de açúcar para acompanhar a proposta das receitas.

Alguns exemplos do que terá na doce noite: dadinho de tapioca – o dadinho de arroz doce com queijo tulha e mostarda de amora -, carpaccio de cambuci e um sablé de cacau com beterraba em calda acompanhado do drinque Cadê Jussara?, que leva whisky de centeio, cachaça orgânica, xarope de açaí, cordial de tamarindo e mix de limão. Para a etapa principal – a das sobremesas -, cada chef preparou uma releitura de clássicos da nossa confeitaria. Rodrigo Ribeiro servirá um pudim de alho negro com com caramelo de cebola e pipoca de arroz selvagem, enquanto Rafael Aoki remeterá à maçã do amor no entremêt que leva queijo de cabra, tomilho, compota de maçã verde e lemoncello e um surpreendente praliné de caju e manteiga de garrafa. Já Walkyria vai apostar no Romeu e Julieta, casamento mais querido da mesa brasileira, com seu shortbread de coco e raspas de limão, goiabada e mousse de queijo. Para acompanhar, o drinque Emilinha mistura destilado de uva e cana de açúcar, suco de limão verde e clarificação de banana com uvas passas.

Fechando o menu, tem casadinho de sequilho com curd de cítricos, brigadeiro com mel nativo e nibs de cacau e rocambole folheado de cupuaçu e castanha do pará, que serão harmonizados com o Dois em Um (poire williams, vodca cordial de maçã com baunilha e gimlet).

A degustação será servida em quatro turnos, às 19h, 19h30, 20h e 20h30. É possível optar pela versão com harmonização (R$ 280) ou sem harmonização (R$ 220).

Quincho Cozinha & Coquetelaria: Rua Mourato Coelho, 1.447 – Pinheiros / Horários: 19h, 19h30, 20h ou 20h30 (imprescindível fazer reserva) / Tel.: (11) 2597-6048 / Valor: R$ 280 com harmonização; R$ 220 sem harmonização. 


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