10 restaurantes em São Paulo para comer uma verdadeira massa à carbonara

No dia 6 de abril é comemorado o Carbonara Day e, para celebrar, selecionamos os 10 restaurantes na capital paulista que servem a massa com perfeição

No Dia do Carbonara, selecionamos 10 casas que oferecem a massa com ovos, queijo e guanciale. Na foto, o do Donna, casa do chef Andre Mifano
No Dia do Carbonara, selecionamos 10 casas que oferecem a massa com ovos, queijo e guanciale. Na foto, o do Donna, casa do chef Andre Mifano Bruno Geraldi

Tina Binido Viagem & Gastronomia

São Paulo

Um clássico difícil de resistir. A verdadeira carbonara leva apenas guanciale, ovos, queijo pecorino e pimenta-do-reino ralada na hora.

Mas no Brasil é comum algumas adaptações: o bacon aparece no lugar do guanciale, assim como o pecorino é substituído pelo parmesão. Independente dessas alterações, uma coisa é fato: carbonara tem que ser cremoso, mas sem creme de leite – jamais pode parecer um macarrão com ovo mexido!

Para comemorar a data, criada pela Associação das Indústrias do Doce e da Massa Italianos (AIDEPI) junto com a Organização Internacional da Massa (IPO), em 2017, o CNN Viagem & Gastronomia fez uma seleção dos 10 melhores carbonaras de São Paulo. Às dicas!

Bottega Bernacca

Bottega Bernacca / Rubens Kato/Divulgação

Desde 2013 o Bottega Bernacca faz sucesso em São Paulo. A casa tem clima intimista, de luz baixa e velas nas mesas, e conta com atendimento atencioso, com massas finalizadas na frente dos clientes. A carbonara do chef Gerard Barberan (R$ 65) é servida com espaguete com gema de ovo caipira, pancetta e queijo pecorino. O chef ainda entrega: “Acho que a carbonara é uma das massas mais populares pela facilidade dos seus ingredientes. Mas também é talvez o molho mais mal interpretado de todos! Requer cuidado e atenção para não errar.”

Rua Padre João Manuel, 826, Jardins / Horário de funcionamento: segunda, das 19h às 23h30, terça a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h30, sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h30, e domingo, das 12h às 16h e das 19h às 22h. Clique aqui e confira outros endereços e horários.

Il Capitale

Localizado na Oscar Freire, nos Jardins, o Il Capitale, restaurante de culinária italiana clássica, é sucesso de público desde sua abertura há 6 meses. À frente da casa estão o restaurateur Gianluca Perino e o chef de cozinha Ricardo Dicamargo, que oferecem um cremoso spaghetti alla carbonara feito com ovo caipira, guanciale e pecorino (R$ 67).

Rua Oscar Freire, 600, Jardins – São Paulo – SP / Tel.: (11) 97832-3460/ Horário de funcionamento: terça a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 24h, sexta e sábado, das 12h às 17h e das 19h às 24h, e domingo, das 12h às 19h.

Modern Mamma Osteria

Carbonara clássico do Modern Moema Osteria / Rodolfo Regini/Divulgação

Modern Mamma Osteria conta com duas unidades que vivem lotadas em São Paulo, nos bairros do Itaim Bibi e Pinheiros. Por lá, os chefs Paulo Barros e Salvatori Loi – que já estiverem juntos no Girarrosto – oferecem o spaghetti alla carbonara feito com guanciale, pecorino, gema caipira e pimenta-do-reino (R$ 59).

Rua Manuel Guedes, 160, Itaim Bibi – São Paulo – SP/ Tel.: (11) 93083-8387 ou Rua Ferreira de Araújo, 342, Baixo Pinheiros – São Paulo – SP/ Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sábado, das 12h às 23h, e domingo, das 12 às 21h. 

Nonna Rosa

Carbonara do Osteria Nonna Rosa / Gustavo Steffen/Divulgação

O charmoso Nonna Rosa, restaurante italiano que conta com uma convidativa varanda coberta logo na entrada, tem no menu uma saborosa carbonara. O chef Carlos Leiva  apresenta sua versão da massa feita com pancetta, pimenta preta, queijo parmigiano Reggiano e gema de ovo caipira (R$ 65).

Rua Padre João Manuel, 950, Jardins – São Paulo/SP / Tel.: (11) 2369-5542 / Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 12h às 16h e das 19h às 23h, quinta e sexta, das 12h às 16h e das 19h às 24h, sábado, das 12h às 24h, e domingo, das 12h às 17h.

Donna

Carbonara do Donna, casa do chef Andre Mifano / Bruno Geraldi/Divulgação

O Donna, nova casa comandada por André Mifano, oferece gastronomia ítalo-paulistana que conquista os mais exigentes paladares. No menu, o spaghetti alla carbonara leva pancetta, ovo caipira e queijo pecorino (R$ 58).

Rua Peixoto Gomide,1815, Jardins – São Paulo – SP / Tel.: (11) 97593-9047 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 19h às 22h45, sexta, das 19h às 23h30, sábado, das 12h30 às 16h e das 19h30 às 23h. Não abre aos domingos. 

Nino Cucina

Nino, casa do chef Rodolfo de Santis, serve um carbonara clássico / Divulgação

O Nino Cucina traz uma proposta de ambiente intimista com gastronomia italiana descomplicada. As filas constantes na porta são de um público fiel atrás das comidas do chef Rodolfo de Santis. A carbonara da casa é clássica – leia-se: sem creme de leite! Leva ovo caipira, pancetta, pimenta do reino e pecorino (R$ 59).

Rua Jerônimo da Veiga, 30, Itaim Bibi – São Paulo – SP / WhatsApp: (11) 3368-6863 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 00h, sexta e sábado, das 12h à 1h e domingo, das 12h às 22h30.

Trattoria Fasano

Spaghetti alla Carbonara da Trattoria Fasano / Zé Carlos Barretta/Divulgação

Localizado no bairro do Itaim, a Trattoria Fasano resgata receitas clássicas da gastronomia italiana. O cardápio, feito sob os cuidados de Gero Fasano, conta com os olhos atentos do chef Luca Gozzani, que oferece um bem executado spaghetti alla carbonara com parmesão, ovos e guanciale (R$ 99).

Rua Iguatemi, S/N – (Entre a Rua Joaquim Floriano e a Av. Horácio Lafer), Itaim-Bibi – São Paulo – SP / Tel.: 11 3167-3322 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 24h, sexta e sábado, das 12h às 16h e 19h às 24h, e domingo, das 12h às 17h. 

Fame Osteria

Carbonara do Fame Osteria / Tadeu Brunelli/Divulgação

No Fame Osteria, do casal Renzetti, um espaço pequeno, com no máximo 16 lugares, receitas que valorizam a integridade dos ingredientes a partir de técnicas bem executadas são apresentadas num menu-degustação (R$ 430) de 11 tempos. E como todo menu-degustação, não sabemos exatamente o que será servido no dia, mas, com sorte, Renzetti presenteia os comensais com a sua famosa carbonara. Uma das melhores da cidade!

Endereço divulgado no momento da confirmação da reserva. Horário de funcionamento: terça a sábado, sempre às 20h30, e sábado no almoço às 13h30. Apenas com reserva: (11) 9.9364-4442

Famiglia Di Felice

Carbonara do Famiglia Di Felice / Stefhany Julia Pantheghini/Divulgação

O restaurante italiano Famiglia Di Felice é ponto de encontro famoso entre apreciadores de bons vinhos. Harmonização perfeita são as massas da casa, entre elas a carbonara guanciale di maiale (R$ 65), preparada à maneira italiana que conta com pecorino e bochecha de porco oriundos diretamente da Itália .

Rua Pedroso Alvarenga, 583, Itaim Bibi – São Paulo – SP / Tel.: (11) 94214-0320 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 11h às 16h e das 19h às 23h30. Não abre aos domingos.

Sky Hall Garden Bar

Carbonara do Sky Hall Garden Bar / Divulgação

Comandado pelo chef e sócio chef Martin Casilli (ex-MasterChef), o Sky Hall Garden Bar é um restobar com pratos no cardápio com forte inspiração francesa, espanhola e italiana. Com sotaque do país da bota, faz sucesso o spaghetti carbonara – a receita da casa é clássica com ovos, guanciale, pimenta do reino e um mix de parmesão e pecorino (R$ 66).

Rua Haddock Lobo, 1327, Jardins – São Paulo – SP / WhatsApp: (11) 97689-3567 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 12h às 23h30 e domingo, das 12h às 18h.

 

Dica extra para fazer em casa:

Shihoma Pastas Frescas

Kit carbonara para finalizar em casa do Shihoma / Giuliana Nogueira/Divulgação

O Shihoma nasceu apenas como delivery, mas o sucesso foi tanto que em agosto de 2021 as portas do restaurante foram abertas, na Vila Madalena, e a casa vive com fila na porta.

Comandada por Marcio Shihomatsu, especialista em pasta fresca regional e apaixonado pela culinária italiana, oferecem um kit carbonara para finalizar em casa. Serve duas pessoas (R$ 83) e vem 220g da massa tonnarelli feita por Marcio, guanciale, ovos orgânicos e queijo Tulha (no carbonara tradicional o queijo é o pecorino romano, mas a casa adotou o tulha por ser um ótimo queijo feito por um pequeno produtor do interior de SP).

No Instagram do Shihoma tem um vídeo explicando como fazer sua carbonara perfeita em casa. Gostou da ideia? Os pedidos devem ser agendados pelo site.