Retrospectiva CNN Viagem & Gastronomia: todos os destinos visitados em 2022

Programa apresentado por Daniela Filomeno ganhou outras duas temporadas e percorreu mais de 30 regiões, entre parques nacionais, ruínas históricas, vinícolas, praias e neve. Novidades e mais jornadas nos aguardam em 2023

Daniela Filomeno em Ruanda; país africano foi o primeiro destino da terceira temporada do CNN Viagem & Gastronomia
Daniela Filomeno em Ruanda; país africano foi o primeiro destino da terceira temporada do CNN Viagem & Gastronomia CNN Viagem & Gastronomia

Daniela Filomenodo Viagem & Gastronomia

Se 2021 foi o ano de estreia do CNN Viagem & Gastronomia, produto exclusivo da marca CNN Soft, 2022 foi então a continuação frutífera deste sonho.

Mais duas temporadas vieram, inclusive uma inteiramente internacional, e as descobertas pelo Brasil e pelo mundo continuaram a todo vapor.

Em números, os programas da terceira e da quarta temporada abrangeram três continentes, oito países e mais de 30 cidades e regiões.

A largada foi dada às 21h do sábado, 29 de janeiro, quando a tela da CNN Brasil anunciou o primeiro episódio da terceira temporada. O capítulo se passava em Ruanda.

Meses antes, eu e a equipe do programa havíamos atravessado o Oceano Atlântico e desembarcado no continente africano para percorrer este que, ao meu ver, foi um dos países que mais se mostraram surpreendentes nos âmbitos cultural e natural.

Foi transformador visitar Kigali, capital rica em cultura, sabores, arte e empreendedorismo de jovens dispostos a mudar o futuro.

Ainda pude mostrar a você, caro leitor e telespectador, um dos hotéis mais incríveis do mundo e ficar lado a lado com gorilas no Parque Nacional dos Vulcões, em que esta modalidade turística é feita com muito zelo e com a finalidade de beneficiar o habitat natural dos primatas e as comunidades ao redor.

Assim, os novos episódios do CNN Viagem & Gastronomia foram um prenúncio do que iríamos ver pela frente.

Da Amazônia às Cidades Históricas mineiras, do Rio de Janeiro a Nova Orleans e da Europa ao extremo sul da América do Sul, ainda mostrei a você praias de água azul-turquesa no Panamá, picos nevados no extremo da Patagônia, o agito do jazz em Nova Orleans e os campos de lavanda da Provence, na França.

Ainda fiz uma verdadeira expedição por Portugal, país que, mesmo pequeno, nos oferece um menu de experiências completo. São grandes e pequenas cidades, vilarejos, muita comida, doces, vinhos, azeites, paisagens e tradições que fazem dele um país único.

Não foi à toa que tudo isso virou uma verdadeira série de cinco episódios no início da quarta temporada, que estreou em julho, os quais mostraram os cantinhos mais especiais do país lusófono.

Assim como nas duas primeiras temporadas, no meio do caminho me deparei com hotéis incríveis, gastronomia local e premiada, paisagens arrebatadoras e, mais importante, histórias de pessoas extraordinárias, as quais me ajudaram a compreender melhor cada um dos destinos.

E já adianto: vem muito mais pela frente. Prontos para viajar comigo? Enquanto a próxima temporada ainda está no forno, embarque comigo na retrospectiva de 2022 dos programas do CNN Viagem & Gastronomia:

3ª temporada: de Ruanda à Miami, passando ainda pelo Brasil

Ruanda, África

A terceira temporada do CNN Viagem & Gastronomia começou com este que, para mim, foi um dos destinos mais incríveis de toda a história do programa. País da África Oriental, Ruanda é surpreendente com seu povo, sua capital, com seus parques nacionais e sua diversidade de fauna e flora.

O primeiro roteiro no país foi no Parque Nacional de Akagera, que faz fronteira com a Tanzânia, onde pude ver de perto uma manada de mais de 50 elefantes, leões que passavam calmamente ao lado do carro e ainda zebras e girafas pelas planícies.

Tudo isso, claro, é feito ao lado de especialistas e todo zelo é colocado nos passeios para que o ambiente seja o mais protegido possível e as rendas se voltem para o beneficiamento da comunidade local.

A capital Kigali também foi ponto visitado por mim e pela equipe, em que senti a vibração do povo, visitei o passado no Memorial do Genocídio e ainda fiz uma verdadeira expedição gastronômica para apreciar os sabores do país.

A cerca de duas horas dali, num cenário natural cercado por vulcões e florestas tropicais, fica o Bisate Lodge, hotel que estava na lista dos meus sonhos. A acomodação superexclusiva fica dentro do Parque Nacional dos Vulcões, no noroeste do país, e une hospedagem de experiência junto de um turismo de propósito.

Incrustado numa cratera vulcânica extinta, a estrutura principal do hotel é em um

formato que se assemelha a ninhos no meio da natureza.

O hotel então foi base para o trekking com os gorilas, atividade conhecida no Parque Nacional dos Vulcões que envolve toda a comunidade do entorno e beneficia a preservação da fauna e da flora. Endêmicos das florestas tropicais da África Central, os gorilas das montanhas de Ruanda podem ser observados de pertinho por nós nas matas do parque. E garanto: é uma experiência única em vida.

Rio de Janeiro

De volta em solo brasileiro, é claro que a Cidade Maravilhosa ganharia não somente um, mas dois programas.

Para o CNN Viagem & Gastronomia, quis mostrar um Rio de Janeiro diferente, que equilibrou pontos turísticos com atividades que fogem do óbvio. Ao mesmo tempo, degustei sua ímpar gastronomia por restaurantes estrelados e botecos de chope gelado. 

Da espetacular trilha no Morro Dois Irmãos às descobertas em Santa Teresa, pude também ter uma experiência transformadora: subir a mais de 700 metros de altura nos braços do Cristo Redentor.

Entrar no Cristo não é um serviço turístico oficial e só é possível com autorização especial e em dias de reparos. Mas fique tranquila: a aventura (e benção!) completa você confere ao meu lado no programa e na matéria.

Cidades histórica de MG: Ouro Preto, Mariana, Tiradentes e São João del Rei

Além do Rio, Minas Gerais também reserva muita história e cultura para seus turistas e moradores. Por isso, percorri as principais Cidades Históricas mineiras, as quais guardam um pedaço superimportante da história e do desenvolvimento do nosso país.

São ladeiras de pedra, igrejas do século 18 e uma culinária típica de dar água na boca que formam estas cidades charmosas, as quais também são verdadeiras aulas a céu aberto.

A visita teve início por Ouro Preto e Mariana, cidades vizinhas que são um bom ponto de partida para entendermos melhor uma parte significativa da memória coletiva brasileira. Ambas dão um banho de cultura e mineiridade com seus museus, igrejas, restaurantes e pousadinhas.

Como um programa não bastava, também fui para Tiradentes e São João del Rei, que nos apresentam um deleite pelo passado e pela gastronomia local.

Colada uma na outra, São João del Rei é a maior das cidades históricas, a qual mantém seu estilo barroco mas adiciona pitadas de modernidade, preservando um centrinho charmoso com ruas antigas. Já Tiradentes, a apenas 15 km de distância, possui a maior estrutura hoteleira e gastronômica das cidades históricas.

Amazônia: Manaus e Parque Nacional de Anavilhanas

Impossível falar de Brasil e não mencionar a Amazônia.

Principal porta de entrada para a maior floresta tropical do mundo, a cidade de Manaus pode ser descrita como uma confluência de sabores, saberes, aromas, rios e povos.

Encravada em meio à Amazônia, a capital do estado do Amazonas possui mais de 2,2 milhões de habitantes e estar aqui é ser testemunha de um destino plural: a cidade nos presenteia com muita história, natureza, gastronomia e uma cultura vibrante. Por aqui, realizei uma imersão na gastronomia e na hotelaria local.

Fui além e, além da porta de entrada, decidi literalmente chegar ao coração da floresta, no Parque Nacional de Anavilhanas.

Segundo maior arquipélago fluvial do mundo, a área é como o coração da mata e da água que se estende por 100 km num pedaço de 350 mil hectares preenchida por 400 ilhas. Chegamos por aqui por meio de Novo Airão, município a cerca de duas horas e meio de carro – ou 50 minutos de hidroavião – de Manaus.

Estar na floresta amazônica é como nos reapropriarmos do que é nosso: o zelo com o meio ambiente e a conexão com aquilo que realmente importa são questões que prevalecem aqui.

Além de experiências incríveis, este turismo de imersão nos proporciona um contato íntimo com a natureza ao mesmo tempo que nos ensina a respeitá-la. Hotéis de selva, passeios no Rio Negro e trilhas no meio da mata foram atividades que para sempre ficam na memória.

São Paulo

Se na segunda temporada do CNN Viagem & Gastronomia fiz uma imersão em restaurantes secretos e ainda mergulhei na cultura japonesa em São Paulo, neste ano a maior cidade da América Latina ganhou um programa apenas sobre seu centro.

Na região, história e tradição misturam-se com as novidades do século 21, fazendo com que o local seja um dos lugares mais interessantes da capital. O passado convive com o presente de uma forma simbiótica.

Por isso, valeu um giro por seus bares, restaurantes, teatros, museus e ativações culturais. Mas detalhe: são inúmeras opções! Logo, fizemos uma curadoria do que achamos mais bacana para o programa e juntamos algumas novidades com o que era clássico – o resultado foi um programão pelo centro da cidade.

Nova Orleans, EUA

Depois de percorrer São Paulo, foi a vez de outro destino internacional entrar para a conta do CNN Viagem & Gastronomia. Desta vez, desembarquei nos Estados Unidos.

A expedição começou em Nova Orleans, no estado da Luisiana. Berço do jazz, ela nos presenteia com uma atmosfera vibrante, assim como uma cena cultural e gastronômica que pulsa pelas ruas repletas de casarões históricos.

Às margens do Rio Mississipi e próxima ao Golfo do México, digo que Nova Orleans nos apresenta uma alma bem diferente do que encontramos em outros cantos dos EUA. Aqui se ouve jazz 24 horas por dia, degusta-se uma culinária fabulosa influenciada por tradições francesas, espanholas e africanas, as pessoas são divertidas e comunicativas e há excelentes hotéis.

Pular de bar em bar nas principais ruas e parar para analisar qual som mais nos agrada é quase uma regra, assim como andar a pé é uma das melhores formas de conhecer a fundo a cidade. Passeios de barco pelo Rio Mississipi são agradáveis e nos dão uma noção da grandiosidade destas águas e da cidade junto de, claro, jazz ao fundo.

Nova Orleans é surpreendentemente múltipla e até ganhou mais do que um programa. A outra parte, porém, foi dividida com mais uma cidade americana, desta vez uma que nós brasileiros amamos no estado da Flórida: falo de Miami.

Miami, EUA

Após Luisiana, foi a vez da sempre ensolarada Flórida fazer parte dos nossos programas, mais especialmente Miami. Defino a cidade como plural, agitada, praiana e contemporânea, com uma cena gastronômica crescente e premiada e também uma interessante transformação artística.

Considerada um mosaico pan-americano com suas influências latinas, a cidade de mais de 450 mil habitantes carrega em si um roteiro multicultural extremamente pujante que vai muito além das famosas compras nos grandes shoppings e outlets da região.

Na ponta da praia, em South Pointe, no centro financeiro, em Brickell, ou ainda onde a street art brinca com nossos sentidos, em Wynwood, Miami é apaixonante e sedutora. Nestes locais aproveitei para fazer paradas gastronômicas fora do óbvio, assim como escolhi para comer bem – e ver de perto suas expressões artísticas – os bairros de Little Havana e Design District.

4ª temporada: destinos internacionais

Vale do Douro, Portugal

A quarta temporada foi ao ar a partir de julho deste ano na grade da CNN Soft, na qual propomos uma novidade: uma temporada exclusivamente recheada de destinos internacionais. E o primeiro país rendeu uma verdadeira série para a televisão.

Para mim, viajar para Portugal é sinônimo de aguçar os sentidos. Digo que o país em si já é uma viagem sensorial das mais incríveis, uma vez que oferece deleites com sua gastronomia ímpar, com os serviços caprichados de uma hotelaria luxuosa, com paisagens de arrepiar e, claro, com patrimônio histórico bem preservado.

E tudo isso é potencializado na região do Vale do Douro, famoso por seus vinhedos que se espalham pelas encostas margeadas pelo rio. A região é um ótimo chamado para conhecermos o norte de Portugal, uma porção do país menos agitada e bastante autêntica.

Além das vinícolas e inúmeros vinhos degustados, também visitei hotéis, restaurantes de chefs renomados e passeios que deixam um gostinho de “já quero voltar”. 

Porto, Portugal

Para além do Vale, a foz do Douro desemboca nesta que é uma das cidades mais apaixonantes de Portugal. Falo de Porto, segunda maior cidade do país que é ótimo destino para se deparar com arquiteturas incríveis e apreciar célebres vinhos, principalmente o Vinho do Porto.

O ideal é descobrir a cidade a pé, principalmente seu centro histórico: além de agradável e segura, nada fica muito longe – basta uma caminhada de poucos minutos para chegarmos a lojas, restaurantes, igrejas e outras atrações históricas.

Do salão árabe do Palácio da Bolsa ao restaurante gastronômico do sofisticado hotel The Yeatman, com duas estrelas Michelin, até o pôr do sol no Jardim do Morro, fiz algumas descobertas no Porto que equilibram passeios tradicionais com atividades fora do óbvio.

Região do Dão, Portugal

Após conhecermos o Douro e seguir até sua foz, na cidade do Porto, avançamos para mais uma região que dá uma lição de mesa caprichada, gastronomia ímpar e incríveis experiências em Portugal.

Refiro-me ao centro do país, onde a Região Demarcada do Dão paira entre vinhedos renomados e nos convida a levarmos o lema da vida boa.

Vilas e vilarejos históricos carregam peculiaridades que enchem os olhos, perfumam nossas narinas e nos deixam com anseio de mais. Muito tradicional com seus vinhos de qualidade, o Dão é a primeira região demarcada de produção de vinhos não licorosos do país, título atribuído em 1908.

Foi a partir da Quinta de Lemos que descobri a região: além da vinícola de traços supermodernos que abriga apenas convidados em seus quartos para lá de elegantes, também dei uma escapadinha e visitei cidadezinhas que produzem queijos e docinhos típicos. 

Alentejo, Comporta e Sintra; Portugal

Após apreciar as maravilhas do Dão, na região central de Portugal, foi a vez de dirigir até o Alentejo, a mais extensa região do país.

Ela se alonga por mais de 31 mil km² e ocupa cerca de 34% de todo o território português. Para além do Alentejo Central, onde reside a encantadora Évora, o Baixo Alentejo e o Alentejo Litoral também nos reservam experiências que marcam nossas lembranças.

Seja na pitoresca propriedade da Herdade da Malhadinha Nova, em meio à elegância da Praia da Comporta ou já nos limites da histórica Sintra, bem próxima da capital Lisboa, Portugal nos deixa com um sabor prazeroso na boca e nos nossos corações: o de querer repetir a dose.

Vivência de fazenda, passeio de balão, hotéis que misturam o clássico com o moderno, gastronomia apetitosa e construções históricas são apenas algumas das experiências que podemos viver nestes cantinhos.

Lisboa, Portugal

Fechando com chave de ouro a série de episódios em Portugal, obviamente não poderia faltar esta que é a capital do país. Lisboa é uma das principais portas de entrada para nós brasileiros em Portugal e acaba nos encantando nos mínimos detalhes.

Para além da alcunha de capital do país, a cidade também é uma capital gastronômica e cultural – basta vagar pelas ruas para perceber a arquitetura arrojada, as construções históricas e os aromas que saem de suas cozinhas.

Lisboa pulsa história e sua cena gastronômica é uma das melhores do mundo, com restaurantes premiados de cozinhas tradicionais e arrojadas. A estrutura hoteleira é para lá de caprichada, com hotéis luxuosos com serviços impecáveis e, claro, seu patrimônio histórico-cultural é riquíssimo, com monumentos inclusive listados como patrimônios mundiais da UNESCO.

Logo, fora os passeios mais tradicionais que devem sim constar no roteiro, há ainda regiões e bairros que concentram diversos agitos culturais, como o emblemático Chiado e o bairro Príncipe Real.

Provence, França

Na segunda temporada, em 2022, visitei a França para mostrar os vinhos e vinhedos de Bordeaux, uma das principais regiões vinícolas do mundo. Entre châteaux centenários, vinhos dos mais premiados e até aventuras fora do óbvio na própria cidade de Bordeaux, o país me chamou novamente: desta vez foi o momento de percorrer a apaixonante Provence.

No coração do sul do país, seus campos de lavanda são mundialmente famosos e suas fortalezas medievais se entrelaçam com a vida contemporânea.

Vagar entre as cidadelas bem conservadas, pelas pequenas comunas e adentrar áreas rurais, além de nos deixarmos surpreender pelos sabores, aromas, cores e texturas desta região francesa, é um convite para testemunharmos o amor pela terra, pela natureza e pelos pequenos produtores. 

Durante as gravações do CNN Viagem & Gastronomia em Provence, pude experimentar uma viagem no tempo e desfrutar de dias encantadores por várias cidadezinhas e comunas ao redor. Experiências em torno da mesa, do campo e de construções surpreendentes marcaram a jornada por aqui.

 

Os campos de lavanda de Aix-en-Provence e de Montclus, as descobertas históricas em Avignon, as ruínas romanas em Arles, as pedreiras magníficas de Les Baux e os encantos minuciosos de Saint-Rémy-de-Provence completam uma jornada feita para ficar para sempre na memória.

Bocas del Toro, Panamá

Pela primeira vez, saímos da Europa e dos Estados Unidos para desembarcar diretamente na América Central. O Panamá foi o primeiro destino escolhido da área, em que aterrissamos mais especificamente em Bocas del Toro, província ao norte do país que faz fronteira com a Costa Rica e é voltado para as águas do mar do Caribe.

A apenas 45 minutos de avião da Cidade do Panamá, a região se estende desde as montanhas de florestas nubladas do continente até cadeias de ilhas tropicais. Praias de água azul-turquesa convivem com uma imensidão verde, onde o cenário é deslumbrante e os carros dão lugar aos barcos.

As riquezas naturais se mostram ao redor de Bocas Town, a singela capital, e se dá em suas ilhas e extensões de terra.

Entre passeios imperdíveis no mar, na terra e na cidade, também se destacam hotéis de luxo que são verdadeiros refúgios, como o Bocas Bali, hotel sustentável que fica numa ilha particular, e o La Coralina, pedacinho da Indonésia em pleno Caribe panamenho.

La Fortuna, Costa Rica

Vizinha do Panamá, a Costa Rica entrou no roteiro por conta de sua extensa preocupação com o meio-ambiente e pelos cenários arrebatadores que não encontramos em nenhum outro lugar do mundo.

Tudo isso fica ainda mais evidente em La Fortuna, região aos pés do Vulcão Arenal onde gravamos o programa que foi ao ar em setembro. E digo que ela é a cara do CNN Viagem & Gastronomia: muito calor, cachoeiras, passeios que misturam aventura e descanso, comida boa e uma rica cultura.

Uma vez aqui, conseguimos decidir entre adrenalina ou descanso – ou até os dois ao mesmo tempo. Com uma boa estrutura hoteleira, que possui categorias e propósitos diferentes mas nutrem de uma mesma essência, os hotéis nos convidam a desconectar do cotidiano e a nos conectar com a natureza ao redor.

É um destino que agrada a todos e pode ser feito sem preocupação ao lado das crianças. Entre águas termais e vulcão, aventuras em meio a selva, águas quentes e estadias em hotéis que oferecem luxo em meio ao cenário natural, La Fortuna é um destino memorável.

Patagônia e Santiago, Chile

Finalizando a agenda percorrida em 2022 está o Chile, um dos destinos internacionais mais próximos de nós brasileiros e que nos reserva paisagens e sabores fantásticos.

A primeira parada não foi na capital Santiago, mas sim na Patagônia: lugar único na Terra, o Parque Nacional Torres del Paine nos presenteia com visuais que parecem ter saído da ficção; montanhas, icebergs e geleiras garantem paisagens e atividades que despertam nosso lado mais aventureiro.

Em resumo, é uma região repleta de locais cinematográficos e cenários intocados pelo homem, um antro para quem ama atividades ao ar livre, ecoturismo e pitadas de aventura. Seja a bordo de carros ou ainda nos hotéis arrojados que ficam nas margens de cenários impressionantes, como o Explora Torres del Paine e o Tierra Patagonia, a Patagônia é destino que deve estar na sua lista de desejos.

Mas é claro que a capital do país não ficaria de fora: escolhi rodar a maior cidade do Chile equilibrando atividades clássicas e outras mais fora da rota.

O tradicional fica por conta das construções históricas e do centro da cidade; já o moderno se debruça sobre descobertas em um antigo bairro industrial que abriga armazéns que hoje são verdadeiros polos de arte e gastronomia. Além disso, reservei uma mesa no Boragó, melhor restaurante chileno e um dos melhores do mundo.

E engana-se quem pensou que o vinho, um dos produtos mais exportados e conhecidos do Chile mundo afora, não estaria no itinerário. De Santiago finalizei a viagem da melhor maneira em pleno Vik Chile, hotel-vinícola que reúne design inovador e os melhores rótulos do país. 

Aqui os vinhedos descansam na paisagem e os sopés da pitoresca Cordilheira dos Andes preenchem o horizonte. Digo que o Vik Chile não é um hotel supersofisticado: é mais do que isso. Defino-o como um hotel de experiências, que nos traz para perto da terra, do vinho e da arte, aspectos que o CNN Viagem & Gastronomia continuará buscando pelas próximas viagens.