Onde comer em Salta e Cafayate: conheça 8 restaurantes pela região na Argentina
Empanadas e asados salteños não faltam nos restaurantes locais, assim como respeito aos ingredientes da província, tudo harmonizado com vinhos de alta altitude
Junto de suas paisagens arrebatadoras, a província de Salta presenteia os viajantes com uma culinária típica, com ingredientes e técnicas tradicionais do norte da Argentina.
Seja nas cidades de Salta ou em Cafayate, os visitantes têm à disposição restaurantes que servem à mesa uma típica cozinha salteña, em que empanadas e assados não faltam. Isso tudo harmonizado, claro, com vinhos de alta altitude das mais emblemáticas vinícolas regionais.
A seguir, confira onde comer em Salta e Cafayate, incluindo opções de restaurantes em hotéis, vinícolas e no meio do caminho entre as duas cidades:
Salta
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El Baqueano
Presente na lista dos melhores restaurantes da América Latina do 50 Best, o El Baqueano residiu por 13 anos em Buenos Aires até se mudar para o Cerro San Bernardo, com vistas panorâmicas de Salta. No topo da colina a cozinha trabalha com ingredientes de pequenos produtores e pescadores de várias regiões argentinas.
O chef Fernando Rivarola serve um menu-degustação sazonal com direito a carnes autóctones, como lhama ou jacaré, em pratos contemporâneos. Os vinhos ficam a cabo da sommelier Gabriela Lafuente, que tem à mão rótulos naturais e da região.
El Baqueano: Cima del Cerro San Bernardo, Centro, Salta, Argentina / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 19h à 0h / Reservas via site.
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La Table de House of Jasmines
Dentro do hotel House of Jasmines, o La Table preconiza produtos frescos de horta própria e coloca à mesa ingredientes locais junto de carnes argentinas harmonizadas com vinhos da região.
O chef Diego Fernandez é quem pilota o fogão e realiza um trabalho que eleva matérias-primas andinas a refeições caprichadas.
Ervas aromáticas são combinadas com carnes tradicionais da Argentina e do norte do país, assim como vinhos de vinícolas da região regam almoços e jantares. E não se esqueça da tradicional empanada salteña, imperdível no restaurante.
La Table de House of Jasmines: Ruta Nacional N 51 km 6, La Merced Chica, Salta, Argentina / Tel.: +54 9 2614 90 2339 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 22h30.
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Restaurante Don Salvador
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No térreo do hotel Almería, a pouca distância da praça principal de Salta, fica o Don Salvador, restaurante que serve uma variedade de pratos, não somente salteños, mas também com carnes diversas, peixes, mariscos e massas.
O menu muda de tempos em tempos e traz recorrentemente proteínas junto a legumes e vegetais regionais. Ao lado dos pratos são ofertados também vinhos das bodegas mais conhecidas da província, incluindo os vinhos de alta altitude de Cafayate.
Restaurante Don Salvador: Vicente López 146, Salta, Argentina / Tel.: +54 387 521-7948 / Horário de funcionamento: segunda-feira a sábado, das 12h30 às 15h e das 20h30 à 0h / Reservas via site.
Cafayate
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Milla7
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Próximo de Cafayate, na Quebrada de las Conchas, vale uma paradinha gastronômica no Milla7, que serve comida regional em formato de tapas. A casa serve desde as clássicas empanadas, chorizo de porco caramelizado até locro, típico ensopado de abóbora, feijão e milho.
Tudo isso acompanhado de vinho próprio: no meio do cenário desértico, o restaurante é integrado a um vinhedo, de onde saem uvas para vinhos tintos, brancos e rosés. O local tem salão climatizado, sala de degustação subterrânea e terraço.
Milla7: Km 11, Ruta Nacional 68, Cafayate, Salta, Argentina / Tel.: +54 3868 408460 / Horario de funcionamento: quarta-feira a domingo e feriados, das 12h às 16h / Reserva via site.
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Pacha – Cocina de Autor
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O Pacha, liderado pelo casal Tomás Casado e Soledad García, serve um menu diário com ingredientes que provêm de produtores locais e de amigos de Cafayate. Com experiência em cozinhas da Europa, Tomás, que lidera os fogões, visa aliar produtos regionais a criações contemporâneas que destacam as características dos ingredientes.
A cozinha é aberta e à mesa são servidos vinhos exclusivamente dos Valles Calchaquíes e das mais emblemáticas vinícolas de Cafayate.
Pacha – Cocina de Autor: Av. Gral. Gümes Sur, 143, Cafayate, Salta, Argentina / Tel.: +54 3868 426033 / Horário de funcionamento: terça a sábado, turnos às 19h, 21h e 21h30; depois das 22h por ordem de chegada / Reservas via site.
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Bodega Piatelli
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A Piatelli é uma das mais conhecidas vinícolas da Argentina, com vinhedos também em Mendoza. Em Cafayate, além de hotel luxuoso, a Piatelli opera um restaurante de instalações caprichadas em um local pitoresco.
A grelha, o disco de arado e o forno de barro são ferramentas utilizadas na confecção dos pratos, em que o tradicional asado brilha na casa, com costelas cozidas na chama, legumes, caçarolas e empanadas salteñas.
O restaurante serve menus de diferentes tempos com harmonização com vinhos da casa e oferece também cardápio à la carte.
Restaurante Bodega Piatelli: Ruta Provincial, 2 Km3, Cafayate, Salta, Argentina / Tel.: +54 9 261 405-8333 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 10h às 19h.
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Bodega El Esteco
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A El Esteco é uma das mais tradicionais vinícolas de Cafayate e, como parte de suas experiências, possui um restaurante no Patios de Cafayate, hotel próprio da vinícola.
O menu traz os sabores e aromas do norte do país com pratos típicos elaborados com produtos da região, como diversos cortes de carne, entradinhas típicas e sopas, os quais são harmonizados com os vinhos El Esteco.
Tudo isso aliado a um ambiente sedutor em meio a uma construção histórica colonial rodeada por jardins e pelas paisagens áridas.
Bodega El Esteco: Bifurcação entre Rota 40 e Rota 68, Cafayate, Salta, Argentina / Tel.: + 54 9 3868 414262 / Horário de funcionamento: aberto para o almoço / Reservas via site.
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Restaurante Altalaluna
Aberto também a não hóspedes, o restaurante do hotel Altalaluna oferece almoços e jantares em um ambiente tranquilo rodeado por árvores. Da cozinha saem pães artesanais, doces da época, queijos de produtores locais, legumes de horta própria e empanadas de forno de barro.
Croquetas, mollejas, ojo de bife e legumes misturados a carnes diversas cozidos debaixo da terra são mais opções, as quais podem ser experimentadas à la carte ou em etapas com harmonização de rótulos da Bodega Tukma.
Altalaluna – Hotel Boutique & Spa: Rota 40 km 4326, Tolombón, Salta, Argentina / Tel.: +54 387 582 4501 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 15h e das 19h30 às 23h.
Bônus: Posta de las Cabras
A Rota Nacional 68 liga Salta e Cafayate por um trajeto repleto de paisagens desérticas que parecem ter saído de um filme.
Se a fome bater no caminho, a dica é a parada na Posta de las Cabras, um local simples à beira da estrada no km 88 que sacia visitantes com empanadas, sopas, alfajor e docinhos diversos.