Fazenda no Vale do Paraíba fluminense une tradição do café com os luxos do século XIX
A São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras, reflete os tempos áureos do ciclo cafeeiro e garante lazer para pequenos e adultos
Daniela Filomeno em frente à casa sede da Fazenda São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras, no Rio de Janeiro (Foto: CNN Viagem & Gastronomia)
Situado entre São Paulo e Rio de Janeiro, o Vale do Paraíba carrega a memória dos tempos áureos do café, que foi responsável pela ascensão econômica do Brasil no distante século XIX. Opulência, prestígio e prosperidade são o que as fazendas cafeeiras da região mostraram na época, já que a sofisticação da nova nobreza enchia as propriedades de suntuosidade. Localizada no Vale do Paraíba fluminense, a Fazenda São Luiz da Boa Sorte é um exemplo notável da pompa daqueles tempos, nos levando para uma graciosa viagem ao passado.
Logo na entrada da fazenda, palmeiras imperiais acompanham o caminho e avista-se a casa sede, típica do século XIX, com sua escada dupla que dá acesso à varanda e é repleta de janelões. Fruto da união de duas importantes fazendas do Ciclo Áureo do Café, a São Luiz e a Boa Sorte, a fazenda fica em Vassouras, a 117 km do Rio de Janeiro, cerca de 2h30 de carro, na região que já foi considerada a maior produtora de café do mundo.
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Ali, o sentimento que domina é o de viajar ao passado, uma imersão aos tempos áureos do Vale do Café, que conta um pedaço de nossa história. Como os próprios donos enfatizam, não é um hotel-fazenda, mas sim uma fazenda que hospeda. Com 31 suítes, espalhadas por diferentes anexos, a imponente construção restaurada oferece nos cômodos móveis de decoração de época, o que torna a experiência ainda mais especial. É fácil notar que os grandes quartos transmitem uma riqueza de detalhes, seguindo uma linha bem rústica.
Janelões, portas duplas, quadros, espelhos de molduras retrô e muitos móveis em madeira ditam o tom dos interiores, deixando os cômodos acolhedores. No exterior, áreas amplas e verdes oferecem uma completa liberdade de fazenda para os hóspedes. Além da casa sede, uma casa colonial com duas suítes, hípica, capela e tulha fazem parte da propriedade, que abriga ainda um museu dedicado ao café.
Anexa à fazenda, uma área aberta e gramada reserva espaço para os cavalos, em podemos interagir com eles e ainda participar de cavalgadas. Logo ao lado há a chamada Vila Hípica, espaço que acomoda 16 quartos, possui um pequeno lago que serve como piscina e é rodeado de plantas e uma arquitetura adorável. Não muito longe dali, diante de um silêncio tocante, fica uma linda capela. Datada de 1823, ela foi restaurada e a sensação é de encontrar uma paz edificante em seu interior, feito em tons amenos e com vários bancos para as preces.
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Lazer
São várias as atividades que garantem a diversão das crianças e o relaxamento dos adultos nos 500 hectares da propriedade. Os pequenos contam com recreação e brincadeiras durante o dia inteiro, deixando os pais tranquilos pelas dependências.
Há uma prainha de água doce, em que se pode aventurar com stand up paddle, pedalinho, boias e caiaque. Duas piscinas principais dão conta de banhar os hóspedes, uma aberta e climatizada ao lado da casa sede e outra térmica interior – um aconchego bem-vindo em dias mais frios. O porão, ao contrário do que se pensa, é um local super convidativo ao descanso: possui várias saletas interligadas mobiliadas com sofás, poltronas, quadros e abajures.
Trilhas, cavalgadas e campinho de futebol completam as atividades oferecidas na fazenda. E programas culturais não ficam de fora: a rica história do local e da produção cafeeira da região fez com que um museu inteiramente dedicado ao grão fosse aberto na propriedade em 2017, que recebe visitas guiadas também de não-hóspedes com duração de cerca de duas horas.
É o primeiro museu do café do estado do Rio e preocupa-se em saudar a trajetória do Vale, que, diz a história, chegou a ter mais de 600 fazendas produtivas por volta de 1850. É uma verdadeira jornada na história! Do período restaram patrimônios materiais e imateriais, dentre eles a própria fazenda, tombada pelo Instituto Estadual do Patrimônio Cultural (INEPAC).
Experiências gastronômicas
E, claro, as delícias típicas de fazenda não ficariam de fora. A São Luiz da Boa Sorte prepara refeições no fogão à lenha e oferece pensão completa, com café da manhã, almoço e jantar inclusos. As refeições, comidas típicas da roça com toques mineiros, são servidas em espaços especiais, presenteando-nos com experiências que remetem a um passado descomplicado.
O café da manhã, abastecido por bolos, pães, frutas e sucos, pode ser apreciado tanto na tulha, antigo espaço em que o café era armazenado, quanto à beira da prainha de água doce. É reconfortante degustar o desjejum ao lado da calmaria das águas!
O almoço também é servido na tulha, anexo próximo à casa sede que conta com decoração de época. O jantar ganha contornos especiais ao ser servido num salão nobre no interior da casa sede, aludindo a recepções luxuosas do século XIX, com mesão, cadeiras de madeira e louças refinadas.
Outro espaço especial é o átrio: ao ar livre, entre aposentos da casa principal, mesas e cadeiras nos convidam a degustar queijos e vinhos, oferecidos aos finais de semana. É agradável e acolhedor sentar-se à noite com a família e amigos ao redor de uma fogueira, beliscar comidinhas e bebericar vinhos entre um papo e outro.
Vivenciar a Fazenda São Luiz da Boa Sorte é como fazer uma jornada pelo melhor do Brasil do século XIX. Encantadora, inclusive para as crianças, que se divertem o dia inteiro e entram em contato com parte da história do país, estar aqui é como entrar numa máquina do tempo – e ao mesmo tempo se sentir em casa.
Fazenda São Luiz da Boa Sorte
BR 393 – Rodovia Lúcio Meira – KM 210, Vassouras, Rio de Janeiro
Telefones: (21) 99250-9798 e (21) 96823-9954
Site: https://fazendasaoluizdaboasorte.com.br/