Esses alimentos icônicos não são tão antigos quanto você pensa

Alguns deles têm menos de um século de idade, mas continuam dando água na boca em diversas gerações

Nino, casa do chef Rodolfo de Santis, serve um carbonara clássico
Nino, casa do chef Rodolfo de Santis, serve um carbonara clássico Divulgação

Jacopo Priscoda CNN

Em que século foi inventado o pão ciabatta? E quantos anos tem o cookie de chocolate? Se você não sabe as respostas para essas perguntas, não se surpreenda se seus palpites estiverem errados. Estes estão entre alguns dos alimentos que a maioria das pessoas tende a acreditar que são mais velhos do que realmente são: o pão ciabatta foi inventado no mesmo ano que a Diet Coke, e o cookie de chocolate é apenas quatro anos mais velho que Joe Biden. Descubra a história por trás desses e de outros pratos populares – mas surpreendentemente jovens – de todo o mundo.

Tiramisù (1972)

tiramisu
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Como costuma acontecer com as receitas modernas, a verdadeira origem do tiramisù é muito debatida, mas o que é certo é que é uma invenção recente. A reivindicação mais forte vem de um restaurante chamado Le Beccherie em Treviso, na região de Vêneto, na Itália. Em 1972, foi adicionado ao cardápio como “Tiramesù”, uma contração de uma frase que significa “pegue-me” no dialeto local – embora o restaurante afirme que remonta a 1955, quando a então proprietária, Alba Campeol, estava grávida e comeu zabaglione e café para obter energia no café da manhã. Ela então trabalhou com seu chef, Roberto Linguanotto, para preparar uma sobremesa de sabor semelhante.

“Outras fontes sugerem que ele apareceu na área de Udine na década de 1950, e é de onde a Itália o reconhece oficialmente, como um ‘produto alimentar agrícola tradicional’”, diz a historiadora de alimentos Sue Bailey. O reconhecimento – em 2017 do Ministério da Agricultura italiano – gerou uma briga entre Vêneto e seu vizinho Friuli Venezia-Giulia, onde fica Udine.

Sem dúvida, porém, o prato que faz sucesso até hoje é uma versão do Le Beccherie.

Uma interpretação moderna de uma sobremesa tradicional chamada sbatudin, o tiramisù é feito de biscoitos ladyfinger mergulhados em café, cobertos com uma camada de gemas batidas, açúcar e mascarpone e polvilhados com cacau em pó. Uma interpretação mais moderna adiciona licor ou vinho doce, geralmente Marsala. Existem muitas outras variações, incluindo tiramisù de chocolate, morango e limoncello.

Frango tikka masala (década de 1970)

Amplamente considerado o prato nacional da Grã-Bretanha, este também nasceu em um restaurante. Ou pelo menos pensamos que foi: Ali Ahmed Aslam afirmou que inventou o prato em seu restaurante em Glasgow, Shish Mahal. Seu aparente momento de luz foi pegar frango tikka, um prato indiano de frango marinado em iogurte e especiarias, e adicionar um molho de creme de tomate a ele, em resposta a um cliente reclamando que a carne estava seca.

“Outras pessoas dizem que ele não foi realmente o inventor e que é uma versão modificada de outro prato indiano, frango com manteiga, e que ele estava apenas mudando as coisas”, diz Bailey.

Em 2009, o político britânico Mohammed Sarwar apresentou uma moção no parlamento para reconhecer o prato como uma iguaria de Glasgow, e o falecido secretário de Relações Exteriores do Reino Unido, Robin Cook, chamou-o de “verdadeiro prato nacional britânico”. Aslam morreu em 2022 e, quaisquer que sejam as raízes do prato, ele ajudou a torná-lo popular.

Ciabatta (1982)

Longe de ser um pão centenário, a ciabatta foi criada em 1982 pelo padeiro e piloto de rally Arnaldo Cavallari, que lhe deu o nome completo de “ciabatta polesana” ou “chinelo Polesine”, em homenagem à região onde morava – também em Vêneto, na Itália.

“Ele estava tentando criar uma alternativa às baguetes francesas, mas com um pouco mais de água e um pouco diferente – italiana e competitiva”, diz Bailey. “É crocante por fora, macio e mastigável por dentro.”

Adicionar mais água na verdade torna o pão mais barato, e o moinho de farinha de Cavallari registrou o nome e mais tarde licenciou a ciabatta internacionalmente. No final da década de 1980, o pão já havia ganhado popularidade no exterior e era produzido em massa nos Estados Unidos e no Reino Unido. Até hoje, continua popular e se tornou um símbolo da dieta mediterrânea em todo o mundo.

Banana Cavendish (década de 1960)

As bananas encontradas nos supermercados de todo o mundo hoje só estão disponíveis comercialmente há cerca de 60 anos. Eles pertencem a uma variedade chamada Cavendish e são notavelmente consistentes de país para país, ano após ano, porque a produção comercial de banana envolve essencialmente a clonagem da mesma planta repetidas vezes.

No entanto, isso reduz a biodiversidade, tornando as plantas menos resistentes a doenças. Isso é exatamente o que aconteceu na década de 1950, quando a banana comercial do mundo era um tipo diferente chamado Gros Michel.

“Big Mike” era melhor que o Cavendish – mais rico, mais doce e maior – mas quando um fungo chamado fusarium começou a destruir as plantações, ele se espalhou tão rapidamente que a única saída possível foi acabar com todas as plantas de Gros Michel e começar de novo com uma planta diferente. variedade resistente à doença. A Cavendish, uma variedade que foi cultivada pela primeira vez em Chatsworth Estate, na Inglaterra, há 180 anos, se encaixava no projeto e foi escolhida como substituta.

Pode acontecer de novo? Já está acontecendo! Uma nova cepa da doença causada pelo fungo há muito ataca as plantações de Cavendish, e os pesquisadores trabalham há anos para encontrar outra variedade de banana que possa substituir o Cavendish, se necessário. Vamos apenas esperar que a qualidade não tenha que cair novamente.

Minicenouras (1986)

Há duas revelações aqui: a maioria das minicenouras são apenas cenouras normais cortadas em um tamanho menor e foram inventadas em 1986 por Mike Yurosek, um fazendeiro da Califórnia. Yurosek estava procurando uma maneira de evitar que toneladas de cenouras fossem desperdiçadas porque estavam tortas, torcidas ou quebradas – em outras palavras, abaixo do padrão do supermercado.

Usando um descascador de batatas industrial, ele cortou cenouras “abaixo do nível de qualidade” em tubos descascados de duas polegadas para serem vendidas em sacolas plásticas. A invenção criou um novo lanche saudável e disparou o consumo de cenoura nos Estados Unidos. Hoje, as minicenouras representam mais de 50% das vendas totais de cenoura nos EUA.

Isso não é tudo. O termo “minicenoura” também é usado para se referir a cenouras colhidas prematuramente, que são menores e mais doces que as cenouras comuns, e geralmente não são vendidas descascadas. No entanto, estes são apenas uma pequena fração do mercado.

Frango do General Tso (1955)

Um alimento básico dos restaurantes chineses na América do Norte, este prato de frango frito doce, salgado e picante, geralmente servido com arroz frito com carne de porco, foi inventado em Taiwan por um chef chamado Peng Chang-kuei, em um jantar para autoridades americanas durante a crise do Estreito de Taiwan. 1955. Sem nenhuma razão óbvia, ele o nomeou em homenagem ao general Zuo Zongtang, um líder militar do século XIX de sua região natal, a província chinesa de Hunan.

Quando os primeiros restaurantes Hunanese abriram em Nova York na década de 1970, eles ofereciam uma versão modificada do prato, que os chefs haviam provado no restaurante Peng’s Taipei. O próprio Peng emigrou para a cidade de Nova York em 1973 para abrir seu próprio estabelecimento, o Hunan Yuan do tio Peng, e colocou o General Tso’s Chicken no cardápio em sua receita original. Surpreendentemente, ele foi acusado de copiar sua própria invenção.

A curiosa história é explorada em um documentário de 2014 chamado “The search for General Tso”, que destaca o quão pouco conhecido é o prato na China e apresenta entrevistas com o próprio Peng, que morreu em 2016.

Nachos (1940)

Os nachos vêm da cidade fronteiriça mexicana de Piedras Negras, onde foram inventados por capricho em 1940. “Um funcionário de restaurante chamado Ignacio Anaya precisava preparar um lanche muito rápido para algumas esposas de militares americanos”, diz Bailey. “Então ele cortou algumas tortilhas em triângulos, fritou e cobriu com queijo ralado e pimenta jalapeño.”

Ele chamou o prato de “Nacho’s special”, sendo Nacho um apelido comum para aqueles chamados de Ignacio. A popularidade dos nachos se espalhou pela região quando ele abriu seu próprio restaurante e depois cruzou a fronteira com o Texas e os Estados Unidos, onde a receita foi modificada e expandida. “Ballpark nachos” logo se tornou um item básico em estádios e teatros.

Anaya faleceu em 1975, mas seu legado continua em Piedras Negras, onde desde 1995 é realizado o Festival Internacional de Nachos em sua homenagem.

Pizza havaiana (1962)

A pizza mais controversa do mundo tem uma origem muito moderna e improvável. “Certamente não é uma invenção italiana, nem havaiana”, diz Bailey.

“Na verdade, é do Canadá. Um chef chamado Sam Panopoulos, que tinha um restaurante bastante eclético em Ontário, pensou em fazer uma pizza um pouco diferente. Então ele jogou um pouco de abacaxi em cima da pizza.

Por que ele chamou de pizza havaiana? “Acho que era simplesmente da marca de abacaxi enlatado que ele usava”, diz ela. Adicione isso à lista de pratos cuja conexão com seu próprio nome é, na melhor das hipóteses, fraca.

Geralmente desprezada pelos italianos, a pizza de abacaxi desperta fortes opiniões em todo o mundo – em 2017, o presidente da Islândia brincou que a proibiria se pudesse estabelecer leis (ele recebeu uma forte reação nas redes sociais). Curiosamente, a pizza encontrou sua maior popularidade na Austrália, mas continua a desfrutar de maior reconhecimento em todo o mundo, em grande parte devido à sua capacidade de polarizar opiniões.

Carbonara (1944)

Macarrão Carbonara / Caroline Grimm

Um dos mais famosos pratos de massa italianos também é – como você já deve ter adivinhado – objeto de debate sobre suas origens. Uma explicação crível é que um chef de Bolonha, Renato Gualandi, inventou o prato no final da Segunda Guerra Mundial, usando ingredientes trazidos para a Itália pelos soldados americanos que acabavam de libertar o país.

Em particular, ele usou bacon e ovos em pó, que podem ter vindo de rações militares, e possivelmente estava construindo sobre macarrão alla gricia, um prato semelhante, menos o ovo, que se acredita ter séculos de idade. Gualandi tornou-se então o chef das tropas aliadas em Roma, o que explicaria a forte ligação da cidade com a carbonara.

Como é comum em muitas receitas italianas, a carbonara (que significa “queimador de carvão” em italiano, talvez devido ao método original de cozimento) também é objeto de inúmeras controvérsias sobre seus ingredientes. A maioria dos chefs italianos dirá que apenas quatro são permitidos, além do sal e da pimenta: macarrão, ovos, queijo pecorino e guanciale, um corte gorduroso de porco semelhante ao bacon. No entanto, a carbonara existe em infinitas variações e também é comumente feita com parmigiano, pancetta, bacon, creme, manteiga e até alho.

Cookie de chocolate (1938)

Cookies / Reprodução Instagram

Longe de ter séculos de idade, o biscoito de chocolate foi inventado no final dos anos 1930 por Ruth Wakefield, dona de um restaurante em Whitman, Massachusetts, EUA, que o chamou de Toll House Chocolate Crunch Cookie, em homenagem ao nome de seu restaurante. Ela publicou a receita pela primeira vez em 1938 e a vendeu para a Nestlé por US$ 1 simbólico um ano depois.

A invenção é frequentemente citada como acidental, com Wakefield ficando sem nozes e substituindo-as por pedaços de chocolate de uma barra Nestlé. No entanto, esse não é o caso – relatos mais precisos apresentam a receita de Wakefield como deliberada.

À medida que crescia em popularidade, o cookie perdeu seu nome complicado. Em 1983, a Nestlé perdeu a licença exclusiva para produzi-los, abrindo as portas para infinitas variações industriais.

 

Este conteúdo foi criado originalmente em inglês.

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