Conheça as 30 melhores comidas fritas do mundo

Evidências mostram que desde a invenção da frigideira nos tempos mesopotâmicos, os humanos desfrutam de alimentos fritos

Casey Barberda CNN

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As pessoas nunca foram capazes de resistir ao desejo crocante das comidas fritas.

Evidências arqueológicas mostram que temos desfrutado de massas fritas e outras delícias desde que os antigos mesopotâmicos inventaram as frigideiras, e o nosso amor por essa prática só cresceu nos milênios que se seguiram.

Seria preciso muito tempo e um estômago de ferro para provarmos todos os alimentos fritos irresistíveis do mundo ou até mesmo experimentar todas as suas variações.

Portanto, nem todos os alimentos fritos podem ser mencionados em uma única história, mas há delícias fritas suficientes para começar, pelo menos.

Então, aqui estão 30 das melhores comidas fritas ao redor do mundo para te deixar salivando até a sua próxima viagem:

Tempurá (Japão)

O tempurá de legumes é conhecido por sua massa leve como o ar, feita com farinha leve, ovos e água muito fria ou com gás.

Embora o tempurá de camarão também seja popular, o de vegetais abrange uma grande variedade de ingredientes, incluindo cogumelos, raiz de lótus e bardana, algas e folhas verdes, como shissô, feijão verde, tipos variados de abóboras, quiabo e pimenta shishito.

Foi introduzido no Japão através de missionários portugueses no século 16, como uma opção vegetariana durante os dias santos de jejum.

Hushpuppies (sul dos EUA)

Esses saborosos croquetes de fubá têm sido um acompanhamento tradicional para o peixe frito em todo o sul dos Estados Unidos desde a época da Guerra Civil.

Também chamado de “pão de red horse” na Carolina do Sul (assim como o nome da espécie de peixe com o qual costumava ser servido), bem como é chamado de “pão de três dedos” ou “diabos vermelhos” em toda a Geórgia e Flórida, o nome “hushpuppies” foi o que ficou quando os turistas descobriram os bolinhos no início do século 20.

Churros (Espanha, Portugal e América Latina)

Originalmente popularizado na Espanha e em Portugal, esses palitos de massa de pastelaria estão entre os doces favoritos do café da manhã ou para um lanche em toda a América Latina.

A massa é canalizada através de uma ponta em forma de estrela e colocada em óleo quente para dar aos churros sua forma tão única. Os churros são normalmente polvilhados com açúcar e canela e mergulhados em café com leite, chocolate quente ou doce de leite.

Beignets (Louisiana)

Massa de fermento frita polvilhada com açúcar de confeiteiro que parecem simples almofadas, beignets ou também conhecidos como carolinas, são sinônimos do French Quarter de Nova Orleans, onde esses doces são servidos com café de chicória no Café du Monde.

Esses bolinhos chegaram ao sul por meio de colonos franco-canadenses (acadianos) no século 18, tornando o beignet um padrão da cultura e culinária cajun.

Mandazi (África Oriental)

Como muitas iguarias fritas, esses pastéis fofos e triangulares têm muitos nomes ao longo da costa suaíli da África Oriental. A massa de fermento pode ser feita com leite ou leite de coco (se o coco estiver envolvido, eles podem ser chamados de mahamri ou mamri) e aromatizados com especiarias como cardamomo ou nozes moídas.

Em Gana e em outros lugares da África Ocidental, a massa é formada em bolas redondas, e os pastéis são conhecidos como bofrot ou puff puff.

Jalebi (Índia)

Os jalebi indianos são primos dos fritos zulbia e do zalabiya do Oriente Médio – rodelas de massa fina e frita que atravessaram as rotas comerciais pela primeira vez na era medieval. A massa é canalizada através de um pano de musselina no óleo, depois mergulhada em calda de açúcar para obter uma textura crocante.

Eles são frequentemente consumidos com outros lanches, como samosas ou com rabdi, um leite adoçado cremoso.

Flores de abobrinha (Itália)

As flores de abobrinha fritas são um bônus botânico para os jardineiros: as plantas de abóbora produzem flores na primavera, mas apenas as flores fêmeas se transformarão em abobrinhas no final do verão.

Jardineiros experientes colhem as flores das plantas masculinas e as transformam em uma iguaria, mergulhando-as em uma massa leve e fritando até ficarem inchadas e douradas. As flores também podem ser recheadas com ingredientes como queijo, presunto parma, arroz e ervas.

Cronut (Estados Unidos)

Um toque moderno no donut tradicional, cronuts se tornou o nome na boca dos amantes de sobremesas nos Estados Unidos há quase uma década.

Este híbrido de croissant e donut foi introduzido pelo chef de pastelaria Dominique Ansel em sua padaria de Nova York, em 2013, e inspirou muitos imitadores. A massa folhada e fofinha é recheada com creme aromatizado e depois coberta com um toque de glacê.

Pão frito (nativos americanos nos EUA)

O pão frito (ou frybread) é um subproduto do deslocamento colonial que evoluiu para um símbolo complicado para muitas tribos.

Quando os nativos americanos foram forçados a deixar suas terras agrícolas e irem para reservas do governo dos EUA em meados de 1800, eles usaram os ingredientes fornecidos a eles – como farinha, açúcar e banha – para criar esse alimento básico de sobrevivência de uma grande e inchada rodada de massa.

Hoje, muitos cozinheiros nativos ajustam suas receitas familiares com ingredientes como milho moído localmente e farinha de trigo integral.

Tomates verdes fritos (Estados Unidos)

Embora sejam mais comumente associados ao Sul, os tomates verdes fritos têm suas origens no Centro-Oeste dos Estados Unidos. Receitas para este método de transformar tomates verdes em uma confecção culinária aparecem em livros de culinária comunitários de Ohio desde o final do século 19, bem como em livros de receitas de imigrantes judeus.

Independentemente de como você os corta, os tomates verdes fritos são um alimento básico americano. Eles podem ser mergulhados na massa de fubá ou empanados com farinha, fubá ou crostas de biscoitos antes de fritar.

Batatas fritas (Bélgica e França)

A história e o local de nascimento das batatas fritas foram contestados entre a Bélgica e a França, mas o método de fazer “pommes de terre frites” passou da alta cozinha para um ícone do fast food amado em todo o mundo.

De acordo com a tradição, o nome refere-se à técnica de cortar legumes (neste caso batatas) para que todos os pedaços cozinhem uniformemente. Servidas como acompanhamentos de bife ou hambúrguer, com ketchup ou maionese, ou cobertas com queijo e molho, as batatas fritas combinam com quase tudo.

Pakora (Índia)

Pakora é um termo genérico para uma variedade de bolinhos de vegetais indianos, que podem ser feitos com qualquer coisa, desde batatas e berinjela até repolho e espinafre como base.

Tradicionalmente feitos com uma variedade de farinha de grão de bico conhecida como farinha de besan, esses bolinhos podem variar em forma e tamanho dependendo dos vegetais específicos usados. O pão pakora consiste em fatias de pão mergulhadas em massa e fritas, geralmente com legumes, como batatas recheadas entre as fatias.

Tostones (Caribe e América Latina)

Frito uma vez é ótimo, mas frito duas vezes? Melhor ainda. Os tostones ou também conhecidos como patacões são bananas da terra fritas duas vezes com variações encontradas em toda a culinária latino-americana e caribenha. Fatias de banana são fritas uma vez, depois esmagadas e fritas novamente para obter bordas extras crocantes.

Como as batatas fritas, os tostones podem ser salgados e comidos sem acompanhamentos, usados também como uma espécie de colher para pegar molhos e condimentos ou como recipiente comestível para outros recheios, como carnes desfiadas, queijo ou ceviche.

Arancini (Itália)

Os arancini sicilianos encantam os italianos desde o século 10 com sua combinação de arroz e recheios saborosos. Embora esses bolinhos de arroz frito à milanesa sejam uma comida tradicional durante a festa de dezembro de Santa Lúcia, os arancini são consumidos durante todo o ano.

Podem ser recheadas com recheios tão diversos como ragu de carne, muçarela, berinjela, cogumelos e até pistache. Arancini, também conhecido como arancine, pode ser redondos ou moldados em forma cônica em homenagem ao vulcão siciliano Monte Etna.

Chiko rolls (Austrália)

Inspirado nos rolinhos de ovos chineses, o Chiko roll foi inventado na década de 1950 por um bufê australiano que queria um lanche substancial para seus eventos ao ar livre e que pudesse ser comido “em uma mão, com uma cerveja gelada na outra”, de acordo com a origem oficial história.

Recheados com carne bovina e legumes e fritos em uma crosta de massa folhada, os Chiko rolls foram além da entradinha servida em eventos esportivos para um ícone da comida embalada para viagem em toda a Austrália.

Bhajis de cebola (Índia)

Embora existam muitas variedades de pakora, uma versão especial são os bhajis, ou bolinhos de cebola com especiarias aromáticas. Os bhajis de cebola são um saboroso lanche na hora do chá e comida de rua no sul da Índia. Com as cebolas em fatias finas criando uma teia para segurar a massa, elas são leves e crocantes.

Banh cam (Vietnã)

Apesar tradução do nome seja “bolo de laranja”, não há sabor de laranja nessas bolas de arroz fritas. Em vez disso, esses doces do sul do Vietnã são nomeados por sua semelhança visual com uma laranja. Feitas com farinha de arroz glutinosa tenra e recheadas com pasta de feijão mungo, as bolinhas são enroladas em sementes de gergelim e fritas.

Banh ran tem uma variação semelhante encontrada no norte do Vietnã que é regada com calda de açúcar e tem um interior ligeiramente oco para o recheio.

Ovos escoceses (Reino Unido)

Possivelmente o lanche mais rico em proteínas da história da culinária, o ovo escocês é um ovo cozido envolto em salsicha, depois revestido em farinha de rosca e frito até ficar crocante.

Eles podem ser decadentemente ricos, mas definitivamente não são escoceses. Alguns dizem que este lanche salgado foi inventado pelo varejista britânico Fortnum & Mason, em 1700, enquanto outros afirmam que é uma versão britânica do nargisi kofta indiano, um prato de curry que apresenta ovos envoltos em cordeiro moído.

Katsu (Japão)

Quando desejar frango frito crocante no Japão, escolha o katsu. Estas costeletas panko são um alimento básico de muitas refeições, servidas com arroz ou com curry. O molho Katsu, um molho frutado doce e azedo, também é um acompanhamento clássico. Além do katsu de frango, o tonkatsu refere-se especificamente a uma costeleta de porco frita e o gyukatsu é a versão na carne bovina.

Lula frita (Itália e Grécia)

Envolvida em massa frita ou empanada, servida com uma fatia de limão e molho marinara ou molho cremoso à base de maionese, este prato agora onipresente passou de uma especialidade costeira grega e italiana para restaurantes americanos sofisticados e um aperitivo amplamente conhecido.

Relatados pela primeira vez pelo “The New York Times” em 1975, esses simples anéis de lula podem não estar tão na moda agora quanto nos anos 1990, mas essa sensação em forma de frutos do mar permanece em muitos menus.

Frango frito (coreano e americano)

Existem muitas maneiras de preparar frango, mas duas das mais populares (e crocantes) são o frango frito americano e o coreano.

O frango frito americano é conhecido por sua crosta grossa e escarpada, resultado da dragagem de pedaços de frango marinados em farinha temperada para construir o revestimento. O frango frito coreano tem um revestimento de massa fino e crocante que é frito duas vezes para obter uma crocância extra, depois revestido com um molho de mel gochujang.

Mariscos fritos (Nova Inglaterra)

Barracas de mariscos à beira da estrada pontilham a paisagem da Nova Inglaterra, Connecticut até o Maine, vendendo os frutos do mar fritos mais famosos da região. Na Nova Inglaterra, os moluscos sem a casca são mergulhados em leite e depois em farinha de milho antes de serem fritos.

Normalmente servidos com molho tártaro, eles podem ser apreciados sozinhos ou como um rolinho de mariscos em um pão estilo cachorro-quente. As tiras de mariscos têm a barriga removida para uma opção frita mais fina e crocante.

Quibe (Oriente Médio)

É o prato nacional do Líbano, mas versões desses bolinhos fritos de carne e triguilho podem ser encontrados em todo o Oriente Médio. Carne de vaca moída ou de cordeiro é misturada com trigo cozido, cebola e especiarias. É tradicionalmente misturado e moído à mão, depois moldado e frito.

O quibe pode ser moldado em forma de bolas de futebol americano, discos grandes ou assados em caçarolas. Uma versão crua, semelhante ao tártaro, é conhecida como kibbeh nayyeh.

Leche frita (Espanha)

Leche frita, ou leite frito, é uma das comidas de rua favoritas do norte da Espanha. O leite é cozido com farinha e açúcar até formar um creme espesso, depois resfriado até ficar firme. O creme é cortado em cubos, passado na farinha e ovos e depois é frito. Cobrir os cubos de leche frita com canela e açúcar torna-os uma delícia ainda mais doce.

Torrada de camarão (Hong Kong)

A torrada de camarão é um lanche saboroso e simples, que consiste em pasta de camarão espalhada no pão branco e depois frita até ficar dourada.

Foi popularizado em Hong Kong – alguns especulam que o componente do pão neste prato veio da colonização britânica – e se espalhou para menus de dim sum (pequenos pratos de comidas chinesas) em todo o mundo. Sementes de gergelim são polvilhadas na torrada de camarão antes de serem fritos nessa variação britânica e australiana.

Barra de chocolate Mars frita (Reino Unido)

Esse é um dos experimentos mais conhecidos do famoso “será que frita?”. A barra de chocolate Mars frita é uma novidade escocesa que inspirou muitos imitadores, desde Oreos a Twinkies fritos.

Originalmente criado em uma lanchonete escocesa – supostamente como um desafio – uma barra de Mars congelada (que consiste em chocolate, torrone e caramelo) é mergulhada em uma massa grossa e frita apenas até que o chocolate fique pegajoso e levemente derretido.

Pizza frita (Itália)

Nápoles, na Itália, é famosa por sua pizza napolitana arejada e de crosta fina, mas a pizza frita é o prato menos conhecido das tradicionais pizzas da cidade. Esse é, há muito tempo, um lanche comum nas áreas mais pobres de Nápoles. O estilo de pizza foi popularizado durante a Segunda Guerra Mundial, quando os ingredientes eram escassos e os bombardeios destruíram muitos dos fornos a lenha usados para fazer a pizza napolitana.

Essas massas redondas são fartas, e ainda mais quando recheadas com ingredientes como ricota, tomate esmagado e torresmo.

Chimichangas (sudoeste dos EUA)

Arizona afirma ser o berço da chimichanga – burritos fritos que agora são um alimento tradicional da cozinha Tex-Mex.

Embora dois restaurantes em Phoenix e Tucson ofereçam histórias de origem concorrentes, como acontece com muitos alimentos Tex-Mex, o conceito se multiplicou por todo o sudoeste americano. Os burritos podem ser recheados com arroz, feijão, queijo e carnes como carne moída, carne assada, de porco ou frango, depois fritos até que a tortilha se torne uma casca crocante.

Chicharrons (Espanha, América Latina e Filipinas)

Peles de porco podem ser populares entre as dietas cetogênicas, mas não são uma nova criação desenvolvida pelas grandes marcas de lanches. Chicharron, ou pele de porco frita, tem sido um método para aproveitar ao máximo cada parte do porco por séculos. É mais comumente associado a países espanhóis e latino-americanos, mas também nas Filipinas.

Pode fazer parte de um prato principal quando recheado em tortilhas ou arepas, como cobertura crocante, ou ainda sozinho com temperos.

Coxinha (Brasil)

Feita com massa de batata ou de mandioca, a coxinha é um dos quitutes mais brasileiros que existem. Não à toa, ganhou até um dia especial no calendário, o Dia Nacional da Coxinha, comemorado todo dia 18 de maio.

Para chegar aos recheios diversos que a gente vê hoje, foi mais de um século. A coxinha teria surgido no século 19, em São Paulo, como uma opção mais barata e que durasse mais tempo, para ser vendida na porta das fábricas, durante a industrialização da região que hoje é conhecida por região metropolitana.

Não tem um só boteco que não tenha uma coxinha na vitrine, para acompanhar aquela cervejinha. Mas essa bolinha frita pode vir até recheada com polvo e caviar – e, se depender dos corajosos, ter 5 quilos, com 3,5kg de massa e 1,5kg de recheio. É o que propôs o Festival de Comida Alemã, Coxinha e Cerveja Artesanal no Memorial da América Latina, neste ano.

 

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