Com o novo Irajá Gastrô, Pedro Artagão foca em menus de diferentes tempos

O irmão caçula do Grupo Irajá - já são oito endereços no Rio - tem a cozinha mais autoral de todas e proporciona verdadeiras experiências gastronômicas com menus de 3, 5 ou 8 tempos

Daniela Caravaggido Viagem & Gastronomia , Rio de Janeiro

Mudou o endereço, a proposta, o conceito. Mudou a experiência e um pouco do nome também, mas a criatividade, a essência, o atendimento e a personalidade do chef Pedro Artagão permanecem em suas totalidades em seu novo restaurante, o Irajá Gastrô, que abriu as portas em setembro na Dias Ferreira, a rua mais badalada do Leblon, no Rio de Janeiro.

O chef faz questão de exaltar e destacar que o novo “filho” é o mais autoral de seu grupo, que soma outros sete estabelecimentos na cidade – dois deles na mesma rua e outros dois que operam apenas por delivery.

Artagão, que durante 11 anos comandou o Irajá na rua Conde de Irajá, em Botafogo, decidiu fechá-lo durante a pandemia. Abriu há quatro meses sua nova casa, que carrega um pouco do nome do antigo, é evidente, mas acredite: é um restaurante totalmente diferente.

“Este novo momento do Irajá representa a minha fase atual, em que eu apresento menus de etapas que crio em cima de muito estudo ao longo dos anos. São novos insumos, sabores, criações, e tem sido muito bacana e gratificante receber o retorno tão positivo do público. Conseguimos atravessar essa cruel pandemia sem demitir nenhum colaborador (hoje temos mais de 300 nos oito restaurantes do grupo), e estamos só crescendo. Uma excelente fase do Grupo Irajá, e isso me deixa muito feliz e realizado”, ressalta Artagão ao CNN Viagem & Gastronomia.

Ambiente do Irajá Gastrô tem cozinha integrada com salão / Divulgação

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A experiência

Mais intimista e com apenas 22 lugares na parte de dentro – que devem ser previamente reservados -, o Irajá Gastrô quer proporcionar uma nova experiência ao cliente. Da cozinha para o salão (integrados no mesmo ambiente) saem menus de três, cinco e oito etapas – todos com opção de harmonização. Os rótulos brasileiros predominam, com a proposta de valorizar o nacional. Também são encontrados vinhos clássicos, de regiões e vinícolas mais conhecidas do público.

Na opção mais curta, o cliente escolhe a entrada, o prato principal e a sobremesa (R$ 240). No segundo, escolhe as três e o chef se encarrega de criar outras duas surpresas que irão completar a refeição (R$ 260).

No de oito tempos é que a experiência fica ainda mais diferente: um jantar totalmente escolhido por Artagão e sua equipe. Os clientes avisam previamente seus gostos e o que não pode nesses pratos, para que a experiência seja a mais agradável possível (R$ 380). Apesar dos números estabelecidos de etapas, há sempre cortesias e surpresas durante a noite.

Frango de Leite 3 serviços (Peito, trufas, molho albufera, coxa grelhada com risoto de sementes, salpicão de asinha com aipo e trufas) / Divulgação

O que é servido?

Entre as opções de entradas estão o millecrepe de palmito sustentável, com saladinha thai de favas; vichyssoise de ostras com mousseline de couve-flor, pepino e ovas; lombo de salmão com trufas, maracujá e quinoa; steak tartare wagyu 2 molhos, fritas na banha de porco, copinhos de alface; e as vieiras, coral na brasa, creme de raiz forte.

Destaque para a caprese que chega em sua oitava versão, contando desde a primeira do chef, que fazia parte da inauguração do Irajá de Botafogo, há dez anos. Desta vez ela vem em mix de tomates, queijo de cabra e moçarela de búfala.

Millecrepe de palmito sustentável é opção vegana e vem acompanhado de saladinha thai de favas / Divulgação

Já como pratos principais, as opções são: pasta udon, cogumelo negro, cardoncello e berinjela; frango de leite 3 serviços: peito, trufas e foie gras, molho albufera / coxa grelhada com risoto de sementes / salpicão de asinha com aipo e trufas; polvo assado, bouillon de presunto cru, purê de batatas, pimentão tostado, azeitona roxa; peixe do dia, creme de aipim, beurre cancalesse, vegetais da estação, entre outros.

Uma das opções de prato principal é a Pasta Udon: cogumelo negro, cardoncello e berinjela / Foto: divulgação

É claro que as sobremesas – tão famosas do chef – também ganham destaque. O bolo de brigadeiro original (ele mesmo, em nova versão); gateau marjolaine (pistache, nutella, avelã); Milharal (bolo de fubá, sorvete de milho verde, pós de pipoca, doce de leite); e maracujá (mousse & sorbet de maracujá, chocolate branco) estão entre as sugestões.

O local

O Irajá Gastrô está no mesmo endereço do antigo Quadrucci, restaurante carioca que fechou as portas durante a pandemia. A nova casa de Artagão foi totalmente reformada e em absolutamente nada lembra o antigo espaço.

Ambiente leve, agradável, com música de fundo bem sutil. O atendimento chama atenção: todos fazem questão de certificar que sua noite está saindo como planejada. Alguns funcionários vieram de outros restaurantes do grupo, garantindo a essência e a qualidade em tudo o que é servido – e como é servido.

Além do salão, há opção também de tomar um drinque e petiscar na charmosa varanda do local, que tem 20 lugares. Entre as opções à la carte estão o juicy lucy burger, burger recheado com foie gras; croqueta de jamon, cremosa, recheada com tutano de boi tostado; shrimp roll, brioche dourado com recheio de camarões no molho rosè e saladinha fresh, entre outros.

Com certeza a rota gastronômica carioca ganhou mais um queridinho. Vale a pena conhecer (e cumprimentar pessoalmente o chef, que costuma estar sempre por lá!).



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