Aprenda a fazer o Matchá Shortcake, bolo leve e macio de chá verde
Com técnica francesa e toques brasileiros, o doce fica fofo e chama atenção do paladar pelo sabor. Confira o passo a passo da receita do chef pâtissier Cesar Yukio
Leve, fofo e de sabor marcante. Esse é o matchá shortcake, um bolo macio feito com chá verde em pó que leva também toques brasileiros – como o chantilly – e técnica francesa.
O CNN Viagem & Gastronomia mergulhou na culinária japonesa em São Paulo e provou que os estabelecimentos na cidade vão muito além do sushi, sashimi e temaki. Assim, os doces populares japoneses também entram na jogada, incrementando a variedade abundante de sabores e saberes na capital paulista.
Quem ensina a receita do bolo de matchá é Cesar Yukio, pâtissier com anos de experiência que sempre buscou difundir as tradições e cultura japonesa por meio dos doces. Em 2019, ele inaugurou a Hanami Confeitaria, no bairro do Tatuapé, em São Paulo, com foco na confeitaria yogashi – vertente moderna da confeitaria japonesa em que o chef utiliza técnicas francesas e americanas com sabores japoneses.
E o shortcake é um desses exemplos, que conta com uma massa extremamente macia e o toque do chantilly que contrasta com o matchá. No prato, o doce conquista os diversos paladares e fica muito fotogênico. A seguir, confira todos os ingredientes e o passo a passo para reproduzir a deliciosa receita em casa:
Ingredientes (Massa):
- 6 ovos
- 110g de açúcar refinado
- 15g de matchá solúvel
- 120ml de leite integral
- 60ml de óleo
- 120g de farinha de trigo
Modo de Preparo (Massa):
- Pré-aqueça o forno a 160°C.
- Em um recipiente, misture bem a farinha com o matchá.
- Adicione o leite, óleo e as gemas e misture bem com um fouet.
- Na batedeira, utilizando o globo, bata as claras até espumar e adicione o açúcar aos poucos até ficar em ponto de picos firmes.
- Fora da batedeira, agregue o merengue delicadamente na massa, em três partes, com a ajuda de uma espátula.
- Verta a massa sobre uma forma de 20cm com fundo fixo sem untar ou enfarinhar e leve para assar por aproximadamente 45 minutos.
- Ao retirar do forno deixe o bolo esfriar de ponta cabeça.
Ingredientes (Chantilly):
- 300g de creme de leite fresco
- 300g de nata
- 40g de açúcar refinado
- 10ml de extrato de baunilha
Modo de Preparo (Chantilly):
- Na batedeira, utilizando o globo, bata o creme de leite fresco, nata, açúcar e a baunilha em ponto de chantilly.
Ingredientes (Montagem e Finalização):
- Massa de bolo já assada
- Chantilly
- 500g de morangos frescos
- Matchá em pó
Modo de Preparo (Montagem e Finalização):
- Retire o cabo e corte os morangos ao meio, sentido vertical. Guarde alguns morangos inteiros para decorar.
- Corte o bolo em quantas camadas preferir.
- Monte o bolo intercalando a massa e chantilly.
- Decore como preferir, utilizando o matchá em pó e os morangos.