Aprenda a fazer o Matchá Shortcake, bolo leve e macio de chá verde

Com técnica francesa e toques brasileiros, o doce fica fofo e chama atenção do paladar pelo sabor. Confira o passo a passo da receita do chef pâtissier Cesar Yukio

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia , São Paulo

Leve, fofo e de sabor marcante. Esse é o matchá shortcake, um bolo macio feito com chá verde em pó que leva também toques brasileiros – como o chantilly – e técnica francesa.

O CNN Viagem & Gastronomia mergulhou na culinária japonesa em São Paulo e provou que os estabelecimentos na cidade vão muito além do sushi, sashimi e temaki. Assim, os doces populares japoneses também entram na jogada, incrementando a variedade abundante de sabores e saberes na capital paulista.

Quem ensina a receita do bolo de matchá é Cesar Yukio, pâtissier com anos de experiência que sempre buscou difundir as tradições e cultura japonesa por meio dos doces. Em 2019, ele inaugurou a Hanami Confeitaria, no bairro do Tatuapé, em São Paulo, com foco na confeitaria yogashi – vertente moderna da confeitaria japonesa em que o chef utiliza técnicas francesas e americanas com sabores japoneses.

E o shortcake é um desses exemplos, que conta com uma massa extremamente macia e o toque do chantilly que contrasta com o matchá. No prato, o doce conquista os diversos paladares e fica muito fotogênico. A seguir, confira todos os ingredientes e o passo a passo para reproduzir a deliciosa receita em casa:

Ingredientes (Massa):

  • 6 ovos
  • 110g de açúcar refinado
  • 15g de matchá solúvel
  • 120ml de leite integral
  • 60ml de óleo
  • 120g de farinha de trigo

Modo de Preparo (Massa):

  • Pré-aqueça o forno a 160°C.
  • Em um recipiente, misture bem a farinha com o matchá.
  • Adicione o leite, óleo e as gemas e misture bem com um fouet.
  • Na batedeira, utilizando o globo, bata as claras até espumar e adicione o açúcar aos poucos até ficar em ponto de picos firmes.
  • Fora da batedeira, agregue o merengue delicadamente na massa, em três partes, com a ajuda de uma espátula.
  • Verta a massa sobre uma forma de 20cm com fundo fixo sem untar ou enfarinhar e leve para assar por aproximadamente 45 minutos.
  • Ao retirar do forno deixe o bolo esfriar de ponta cabeça.

Ingredientes (Chantilly):

  • 300g de creme de leite fresco
  • 300g de nata
  • 40g de açúcar refinado
  • 10ml de extrato de baunilha

Modo de Preparo (Chantilly):

  • Na batedeira, utilizando o globo, bata o creme de leite fresco, nata, açúcar e a baunilha em ponto de chantilly.

Ingredientes (Montagem e Finalização):

  • Massa de bolo já assada
  • Chantilly
  • 500g de morangos frescos
  • Matchá em pó

Modo de Preparo (Montagem e Finalização):

  • Retire o cabo e corte os morangos ao meio, sentido vertical. Guarde alguns morangos inteiros para decorar.
  • Corte o bolo em quantas camadas preferir.
  • Monte o bolo intercalando a massa e chantilly.
  • Decore como preferir, utilizando o matchá em pó e os morangos.

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