São Paulo 466 anos: o que fazer na cidade?
Ah, São Paulo! Alguma coisa sempre acontece no meu coração, seja para visitar uma exposição, caminhar pelas ruas históricas do centro da cidade, tomar um café em uma padaria de bairro ou aproveitar a deliciosa gastronomia com restaurantes incríveis – que só-você-tem! Já são 466 anos de história para uma cidade que nunca dorme, que nunca para de crescer
Mais um ano de vida, mais um ano de história. A capital paulista completa 466 anos neste 25 de janeiro, e está repleta de atrações para quem vai curtir o feriado com ares paulistanos. Para o dia de festa, a Prefeitura armou uma programação completa e gratuita para que os moradores aproveitem; tem cantora carioca desembarcando na cidade para embalar a festa e, claro, tem muitos restaurantes com pratos e sugestões especiais. Afinal, sempre há motivos para celebrar! Confira abaixo o que fazer por São Paulo no sábado:
Shows
Grande Cortejo Modernista acontece no Centro da cidade
O Grande Cortejo Modernista é uma das comemorações do aniversário de São Paulo, promovida pela Prefeitura da cidade. Com 10 horas de duração, o espetáculo é itinerante e tem início, às 12h, no Pateo de Collegio e finalização na Praça da República, às 22h. Durante o período de festa, vários artistas farão apresentações variadas, são eles: Elba Ramalho, Karol Conka, Rashid, Ney Matogrosso, Bixiga 70, Skank, Demônios da Garoa, Aerogroove, Coral Indígena Guarani Amba Vera, Osquetra Sinfônica Municipal, Coro Lírico, Coral Paulistano, Balé da Cidade, Bonecos da Cia, PiA FraUs. Além disso, também participam da festa alguns blocos carnavalescos, como o Pagu, Acadêmicos do Baixo Augusta e Escola de Samba da Vai-Vai. Fora as apresentações musicais, o cortejo promove uma verdadeira viagem pela história do Modernismo e suas manifestações que foram espalhadas pela capital paulista. Para dar vida aos personagens históricos alguns atores foram convidados, como: Pascoal da Conceição, Rosi Campos, José Rubens Chacá, Virgínia Cavendish, Marcos Palmeira e Marcelo Airoldi.
Largo Pateo do Collegio, 2 – Centro Histórico de São Paulo
Emicida se apresenta em praça da Zona Leste
O aniversário de São Paulo também contará com atividades descentralizadas, que acontecem em cinco regiões da cidade. Dentre elas, está o show do cantor Emicida, que se apresentará no Palco Praça Brasil, na Zona Leste da capital paulistana. Depois de duas apresentações marcantes e que lotaram o Theatro Municipal, em Novembro do ano passado, o cantor se apresentará em espaço aberto para celebrar os 466 anos da cidade. O show AmarElo, que foi vencedor na categoria “Melhor Show” do prêmio APCA 2019, conta com repertório com algumas canções já conhecidas do público, como “AmarElo”, “Pequenas Alegrias da Vida Adulta”, “Eminência Parda”, entre outras. O show tem início previsto para às 2oh.
Avenida Nagib Farah Maluf, s/n – Conjunto Residencial José Bonifácio
*Além do Grande Cortejo Modenista e do show AmarElo, a Prefeitura de SP preparou outras ocupações na cidade e, ao todo, contará com mais de 300 atividades espalhadas. Confira a programação no site.
Preta Gil sobe ao palco da Audio
Uma das rainhas do Carnaval carioca desembarca em São Paulo para uma apresentação especial. Neste dia 25 de janeiro, Preta Gil chega à Audio com seu Bloco da Preta – que já deu o pontapé inicial ao Carnaval do Rio de Janeiro. A cantora promete colocar seu bloco rua para mais uma noite com muita purpurina e um repertório imbatível que passa pelo axé, pagode, sertanejo, rock e, claro, o samba. Há dez anos comanda seu bloco na capital carioca e, no ano passado, fez sua estreia nas ruas do Carnaval paulistano, desde festas pré-Carnavalescas até bloco de rua. Os ingressos custam a partir de R$30 e estão à venda no site Ticket360.
Avenida Francisco Matarazzo, 694 – Água Branca
Festa no Sky Hall Terrace Bar
Para celebrar os 466 anos da cidade de São Paulo o Sky Hall Terrace Bar arma evento exclusivo para os amantes desta metrópole multifacetada. O evento acontece a partir das 15 horas e contará com a presença de marcas como Tattoo You, com flash tattoo, DJ´s, quitutes e comidinhas em uma verdadeira viagem gastronômica em volta da culinária de imigrantes, drinques especiais preparados pelo bartender premiado Renan Tarantino, entre outras coisas.
Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 1327 – Edifício International Plaza II / Informações e Reservas: (11) 2828-9740 /(11) 94552.5370 / Horário: das 15h às 3h.
Restaurantes
BBQ Farm
Para celebrar o aniversário da cidade de São Paulo, no próximo dia 25, a steakhouse BBQ Farm dos sócios Jorge Boratto e Ney Correa preparou uma cortesia exclusiva. Durante a semana do dia 19 a 25, o restaurante servirá porções de um dos mais famosos petiscos paulistano, o pastel, no horário da happy hour e jantar da casa. São quatro sabores preparados especialmente para a comemoração: carne, queijo, pastrami defumado e costela suína defumada com abacaxi. Ao pedir uma porção com oito unidades (R$ 35) sendo dois de cada sabor à escolha do cliente, o mesmo ganha uma caipirinha de Cachaça Engenho Fazenda Velha como cortesia.
Rua dos Pinheiros, 265 – Pinheiros / Tel.: (11) 3064-5448
1900 Pizzeria
Mais uma vez, para comemorar o aniversário da cidade, a 1900 Pizzeria preparou uma receita especial. A “San Paolo” é uma redonda que leva cobertura de mortadela com limão siciliano, mozarella e pistache e sai por R$86,20. A novidade ficará no cardápio entre os dias 20 de janeiro ao dia 20 de fevereiro em todas as unidades da rede, localizadas nos bairros Vila Mariana, Moema, Jardins, Chácara Flora, Perdizes, Morumbi e Tatuapé. O nome San Paolo foi sugerido por uma cliente da marca em um concurso cultural.
Rua Barão de Capanema, 348 – Jardins e outros endereços / Tel.: (11) 5904-1343
Jamile Restaurante
Com pratos assinados pelo chef Henrique Fogaça, o Jamile, restaurante no Bixiga, criou um prato típico paulistano para celebrar os 466 anos da cidade. O “Virado à Paulista”, que foi declarado como patrimônio imaterial do Estado, pelo Condephaat desde 2018, ganhou uma versão especial na casa. É preparado com tutu de feijão branco, arroz, ovo frito, chips de banana da terra, farofa de copioba na manteiga, mostarda refogada, pancetta pururuca e alheira, por R$63. A receita poderá ser aproveitada apenas no dia 25, durante o almoço e o jantar.
Rua Treze de Maio, 647 – Bixiga / Tel.: (11) 2985-3005
Juanito’s
Para celebrar os 466 anos de São Paulo, o Juanito’s lança no dia 25 de janeiro um novo sabor de empanada, com recheio de mortadela e mussarela (R$ 9,90). A novidade ficará no cardápio até 31 de janeiro e tem inspiração no sanduíche de mortadela do Mercado Municipal, um dos cartões-postais da cidade. A apresentação da nova receita acontecerá a partir das 12h, durante o “Gin Tônica na Calçada”, evento que ocorre mensalmente na casa, cujo destaque é o drinque Gin Tônica (R$ 22). Além disso, o evento contará também com drinques que já são sucesso na casa, como o Cynar Pomelo e o Campari Laranja, que na ocasião sairão por R$ 18.
Alameda Lorena, 572 – Jardim Paulista / Tel.: (11) 2679-2332
Borgo Mooca abre sua cozinha para almoço com chef Benoit Mathurin, do Esther Rooftop
Localizado em um dos bairros mais tradicionais de São Paulo, o Borgo Mooca prepara um almoço especial para celebrar o aniversário da capital paulista. Para a ocasião, o chef da casa Matheus Zanchini abre sua DiSPensa, e homenageia São Paulo com um dos pratos mais emblemáticos de uma típica casa de nonna e que se espalhou pela cidade, o Frango e macarrão (R$50), com Galeto na TV de Cachorro e Spaghetti (com massa feita à mão) ao sugo da Nonna. Para celebrar a diversidade da cidade, Zanchini convidou o chef francês Benoit Mathurin, à frente da cozinha do badalado Esther Rooftop, para completar o menu comemorativo. Mathurin traz para a entrada do menu a tradicional “Terrine do meu Avô” (R$38), um clássico imprescindível do Esther Rooftop. Uma receita de família, com bolo harmoniosamente temperado de um mix de carne suína tradicional do interior da França. Na sobremesa, outro marco paulistano, o cannoli (R$25). Tradicional doce vendido no clube Juventus, que fica em frente a casa comandada por Zanchini, essa é mais uma homenagem do Borgo Mooca à cidade.
Os chefs ainda selecionaram para acompanhar o almoço vinhos naturais da Domínio Cassis, com taças a partir de R$25. Para completar a festa, o DJ Pio comanda a discotecagem em vinil a partir das 12h.
Rua Comendador Roberto Ugolini, 129 – Parque da Mooca / Horário: das 12h às 18h
Dona Firmina lança pizza especial
A Dona Firmina Pizzaria resolveu relançar uma pizza especial inspirada em um dos ingredientes que fazem parte do cotidiano dos paulistanos: a mortadela. Batizada de Bologna, região italiana famosa pela produção desse embutido, a redonda é composta por mortadella acompanhada de raspas de limão siciliano sobre mussarela. A novidade pode ser consumida tanto no salão quanto no delivery no próximo sábado dia 25 de janeiro com preço de R$79.
Al. dos Anapurus, 1491- Moema / Tel.: 5093-0302
Aizomê
A chef Telma Shiraishi celebrará o aniversário de São Paulo apenas no Aizomê da Japan House. Entre os dias 25 e 26, os clientes poderão aproveitar o tradicional pastel de feira, que foi uma contribuição dos imigrantes japoneses para a capital paulista. Entre os sabores, estão carne, legumes e karê, além de duas opções vegetarianas, feitas com queijo, mochi e nori e palmito, cogumelos e cebolinha. A porção com seis mini pastéis (dois de cada sabor) ou a opção vegetariana (três de cada sabor) sai por R$25.
Avenida Paulista, 52 – 2º andar – Bela Vista / Tel.: (11) 2222-1176
La Macca
No dia 25, o restaurante italiano La Macca servirá um menu fechado aos comensais. O cliente pagará R$115 e terá entrada a entrada, prato principal e sobremesa. Nas entradas, é possível escolher entre insalata Mediterranea (alface romana, tomates cereja, abobrinhas grelhadas, bocconcinide mozzarella, azeitonas pretas e croutons de focaccia) ou vitello tonnato (tradicional roastbeef de vitelo com molho à piemontesa e alcaparras). Já nos principais, as opções são: rigatoni con Ragù Alla Genovese (rigatoni com ragú de carne picada na faca) ou pollo alla Griglia Al Rosmarino (frango grelhado com perfume de alecrim) ou Pesce Del Giorno in Crosta Di Sesamo Alla Ortolana (peixe do dia em crosta de gergelim e spaghetti de legumes). Para finalizar, o cliente pode optar pelo clássico tiramisù ou gelato de frutas. O La Macca ainda oferecerá um drinque de Aperol Spritz em dobro.
Rua Haddock Lobo, 1589 – Jardins / Tel.: (11) 3061-9049
Trabuca
Conhecido pela happy hour animada, o Trabuca Bar também participará da comemoração do aniversário de São Paulo. Para celebrar, o bar venderá seu Gin Tônica clássico por R$4,66. Conhecido como o bar que mais vende Gin na América Latina, o Trabuca realizará a ação na unidade da Juscelino Kubitschek. O Gin Tônica Clássico, que custa R$34, sairá por R$4,66 das 18h às 21h. Para acompanhar o drink, opções como Bolinho Trabuca (R$24), de carne de panela recheado com pimenta biquinho e o Trabuguer (R$28), dois smash burger do blend da casa com queijo cheddar.
Avenida Juscelino Kubistchek, 1444 – Itaim Bibi / Tel.: (11) 3044-7060
Tasca do Zé e da Maria
Para manter sua tradição e celebrar o aniversário da cidade, a Tasca do Zé e da Maria, restaurante em Pinheiros, servirá o clássico Camarão à Paulista. Grandes e fritos por inteiro, são temperados com alho e limão e acompanhados de arroz puxado no alho. A pedida sai por R$155 e será servida apenas no dia 25 de janeiro.
Rua dos Pinheiros, 434 – Pinheiros / Tel.: (11) 3062-5722
La Peruana
Para comemorar os 466 anos de São Paulo, a chef Marisabel Woodman, responsável pelo restaurante La Peruana, criou duas sugestões especiais para a data. Um dos salgadinhos mais amados pelos paulistanos ganhou uma nova versão na casa, a coxinha de ají de galinha combina frango cozido com ají amarelo, cebola, alho, leite e queijo parmesão e sai por R$25. Outra receita famosa recebeu homenagem e se transformou no tacu tacu virada paulista é feito de arroz e feijão, acompanha asado de tira, salada de couve, banana da terra, ovo frito e farofa de torresmo (R$ 45). Ambas novidades estão disponíveis até dia 25 de janeiro.
Alameda Campinas, 1357 – Jardim Paulista / Tel.: (11) 3885-0148
Hey Daisy
Em homenagem ao aniversário da cidade, o Hey Daisy, novo restaurante do Baixo Pinheiros, servirá receitas especiais. Até o dia 25 de janeiro, os clientes poderão aproveitar um cuscuz paulista feito com sardinha, ovo mole, aioli de alho e mix de folhas e também o mortadela toast, com embutido temperado no pão de fermentação natural, creme de requeijão, ovo mole, parmesão e raspas de limão. Cada pedida sai por R$28 e R$23, respectivamente.
Rua Padre Carvalho, 185 – Pinheiros / Tel.: (11) 3032-5730
NOU
O NOU Restaurante, que conta com uma unidade recém-inaugurada em Higienópolis, oferecerá um prato tradicional paulistano, Picadinho. Na casa, a receita leva farofa de banana, couve, arroz e feijão preto e, por R$47,90, o cliente tem direito a entrada e sobremesa. A sugestão será servida durante o almoço até o dia 25 de janeiro nas três unidades: Baixo Pinheiros, Pinheiros e Higienópolis.
Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros e mais dois endereços / Tel.: (11) 2609-6939
Petit Comité Rotisserie & Deli
Para comemorar o aniversário de São Paulo, o Petit Comité Rotisserie & Deli, da chef Rita Atrib, abrirá neste sábado excepcionalmente para servir o seu tradicional Picadinho no almoço, das 12h às 16h. Por R$6 2 , o almoço inclui além do prato principal , saladinha, suco ou mate gelado e mini sobremesa.
Rua Gaivota, 763 – Moema / Tel.: 2359-0771
QT Pizza Bar
Novidade nos Jardins, a QT Pizza Bar também comemorará o aniversário de São Paulo e preparou uma cobertura especial, que ficaria em cartaz entre os dias 24 e 26 de janeiro. Elaborada pela chef carioca Vitoria Calmon, a redonda foi inspirada em um dos ícones da cidade e sua cobertura leva mortadela defumada, fondue de queijo e crocante de pistache, em massa de farinha italiana e fermentada naturalmente, por R$55. Para completar a experiência, entradinhas, sobremesas e sete opções de azeites artesanais, além dos drinks autorais e clássicos elaborados à quatro mãos pelo mixologista consultor Marco de La Roche e pelo bartender Alex Azarias.
Alameda Ministro Rocha de Azevedo, 1096 – Jardins / Tel.: (11) 96072-8745
Veja também:
Onde os chefs comem, com Rubens Salfer, chef executivo do grupo D.O.M.