Programe-se: confira o fim de semana em São Paulo

Chegou a hora de aproveitar o fim de semana. Selecionamos boas opções para quem deseja aproveitar os dias na capital paulista. Saiba todos os detalhes abaixo

Comer e Beber 

Clássicos italianos

Fritto Misto: manjuba, lula e camarão-ferro temperado com alho confit, limão siciliano e maionese de raffano é uma das novidades da Basilicata (Foto: divulgação)

Existente desde 1914, no bairro do Bixiga, a Basilicata-Pão, Empório e Restaurante expandiu seu espaço e agora também conta com café e restaurante. Seus toques de modernidade não pararam apenas na decoração. A casa renovou seu cardápio, mas manteve suas raízes italianas, com receitas do chef Rafael Lorenti – que traz uma culinária típica do sul do país da bota, com estilos de trattoria moderna. Na seção de entradas, a boa pedida é o Crudo di Tono (R$33): tartar de atum, stracciatella (recheio da burrata), temperado com azeite, limão e pistache e acompanha pão de nero di sépia – lançamento da padaria, feito com tinta de lula. Há também opção sazonal, como a Fiori di Cucuzzielli (R$25), um empanado com a flor da abobrinha recheada com pão, alice e limão. Nos principais, a sugestão é saborear o Cinghialle in Crosta (R$69), uma carne de javali coberta com crosta de pistache e acompanhada de purê de maçãs verdes e baunilha. O Polipo e Terra (R$87), um polvo grelhado temperado com porva (pó de pimentão vermelho seco) e alho, com purê de batatas, tutano e vinagrete de morango também é novidade. Mas, quem deseja compartilhar os pratos, também sai satisfeito. A Porchetta (R$145) acompanha purê de batata temperada com limão siciliano, cebolinhas assadas, tomatinhos confitados e molho pesto, e o Agnello (R$155), um cordeiro acompanhado de legumes orgânicos grelhados, purê de ervilhas com hortelã e redução de vinho tinto. Finalize com os Cannoli (R$24), com três recheios diferentes: pistache, limão siciliano e avelã. Onde? Rua Treze de Maio, 596 – Bela Vista 

Causa nobre

Neste domingo, 25, a Fundação Dorina Nowill para Cegos promove a 3ª Feijoada do Bem, das 12h às 17h, no Restaurante Bambu. Os convites, que variam entre R$75 (crianças entre 7 e 14 anos) e R150, dão direito a feijoada, arroz, farofa, couve, bebidas – água com e sem gás, sucos, refrigerantes, cerveja, caipirinhas e sobremesas à vontade. Os valores são revertidos para a fundação que presta atendimento gratuito às pessoas com deficiência visual. Os ingressos podem ser adquiridos clicando aqui. Onde? Avenida Moreira Guimarães, 299 – Indianápolis / Quando? 25 de novembro das 12h às 17h

Restaurante Nobu chega a São Paulo. Confira os detalhes

Wine time

Neste fim de semana, 24 e 25 de novembro, acontece a Festa Vini D’estate, no Eataly Brasil. O evento é totalmente dedicado aos apreciadores de vinho e contará com diversas garrafas de verão vindas da Itália e comidinhas do Mediterrâneo. A festa será realizada no primeiro andar do complexo, a partir das 12h, e terá mais de 40 rótulos especiais, entre brancos, rosés e espumante em taças. O cardápio será repleto de cone de frutos do mar e vegetais empanados, mini porção de bolinho de peixe, crudo de peixe e frutos do mar e crudo de atum. A entrada é gratuita e as fichas serão vendidas no valor de R$25. Onde? Avenida Presidente Juscelino Kubistchek, 1.489 – Itaim Bibi / Quando? 24 e 25 de novembro a partir das 12h

Ambiente do Eataly, que recebe uma festa de vinhos neste sábado e domingo (Foto: divulgação)

Hambúrguer é pauta!

A The Burger Store, empório dedicado ao universo do hambúrguer, oferece cursos para empreendedores e realiza debate sobre gestão de hamburguerias. Dia 26, a casa recebe o curso “Flavor Building” que será ministrado pelo chef e consultor Marcos Lee, também sócio da The Burger Store. O objetivo é auxiliar os empreendedores e entusiastas do disco de carne a construir sabores, desenvolver blends e cardápios autorais, tendo em vista equilíbrio, sazonalidade, regionalidade e referência. No dia 27, acontece o “Debate Burger”, uma conversa sobre gestão de hamburguerias e gastronomia, mediada por Fabrício Schiboula e contará com a presença dos chefs Marcos Lee, Donato Galvez (Stunt Burger) e Pedro Valsassina (Pão com Carne). Eles discutirão tendências, experiências, compartilharão dicas, além de abordar a gestão de negócios. Os encontros acontecerão das 14h às 18h, no piso superior da loja, e incluem degustação de hambúrguer, batata frita e bebidas não alcoólicas. Onde? Rua Professor Atílio Innocenti, 747 – Vila Nova ConceiçãoQuando? 26 e 27 de novembro / Quanto? A partir de R$299 – ingressos para o dia 26 aqui e para o dia 27 aqui

Seleção da editora: saiba quais são os melhores restaurantes japoneses de São Paulo

Cultura

Gratuito

Neste fim de semana, entre os dias 23, 24 e 25, o Balé da Cidade fará apresentações gratuitas no Theatro Arthur Azevedo. O “Asas para Voar – Iluminations” será o espetáculo abordado no palco. É um desdobramento do projeto da companhia Asas para Voar, que abre espaço para bailarinos do balé desenvolverem suas habilidades coreográficas e criativas. Ao todo, são oito trabalhos criados pelo próprio elenco e o pelo diretor artístico da companhia, Ismael Ivo. A inspiração dos trabalhos aborda os processos de colonização que englobam histórias de tráfico humano, vida cotidiana e costumes dos escravizados e o racismo antes, durante e além do período abolicionista. Os ingressos devem ser retirados com uma hora de antecedência. Onde? Av. Paes de Barros, 955 – Mooca / Quando? 23 e 24 de novembro às 21h e 25 de novembro às 19h

Balé da Cidade se apresenta no Theatro Arthur Azevedo entre os dias 23 e 25 de novembro (Foto: reprodução site)

Poesia e música

Entre amanhã, 23, e sábado, 24, o SESC da Avenida Paulista reúne nomes da música instrumental para uma apresentação conjunta com poesia. O projeto, realizado bimestralmente, “Instrumental Poesia” promove o encontro entre o rock, com a banda Labirinto, e Maria Giulia Pinheiro, poeta que fará uma leitura performática do livro “Alteridade”, seu segundo título, que discute a Cultura do Estupro através de metáforas. “Alteridade” é um poema longo em que a mulher narra metaforicamente o estupro que sofreu e passa, camada a camada, pela sociedade que produz e normatiza a dominação sobre as mulheres. Os livros são numerados e contém diferentes intervenções feitas por Maria Giulia. Junto ao repertório da banda e ao poema, o espetáculo ainda conta com uma projeção de vídeo-arte. Sexta, 23, acontece o ensaio aberto a partir das 20h30 e no sábado, 24, também às 20h30, os artistas sobem ao palco para mostrar o entrosamento entre música e poesia. Onde? Avenida Paulista, 119 – Bela Vista / Quando? 23 e 24 de novembro às 20h30

Kids

Mãos na massa!

Neste fim de semana acontece mais uma edição da Feira Sabor Nacional, no Museu da Casa Brasileira, que reúne produtos sazonais de pequenos produtores, além de bebidas e utensílios culinários. No domingo, 25, as crianças são presenteadas com uma oficina. Na ocasião, eles poderão aprender como se faz a tapioca, desde a mandioca até a mesa, além de se divertirem no jardim do museu. A “Da mandioca à tapioca – Oquecabeaqui?” explorará a tapioca como suporte para criações artísticas, utilizando pigmentos naturais, estêncil e outras ferramentas para deixar suas marcas no alimento. As vagas são limitadas, com 20 no total, e as inscrições deverão ser realizadas com os organizadores da feira no mesmo dia. Onde? Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2705 – Jardim Paulistano / Quando? 25 de novembro das 14h às 16h

Vem aí

Em Pinheiros

No primeiro fim de semana de Dezembro, dia 1º, o tradicional bairro de Pinheiros, em São Paulo, recebe a Giro Artesanal – Arte e Gastronomia, uma feira que tem o intuito de unir arte e gastronomia, mas com pequenos produtores. Ao todo reúne 60 expositores de alimentos, bebidas, cosméticos, acessórios e decoração e representa uma oportunidade para expositores encurtarem o caminho da comercialização de seus produtos, eliminando intermediários que tornam pouco viáveis negócios de pequena escala. Os produtores ganham visibilidade e assim, conseguem mostrar aos visitantes o consumo consciente. Há atrações para a família toda, incluindo o Espaço Kids Olly Toys com brincadeiras infantis e todo o espaço é pet friendly. Conheças todos os participantes: Ah Mão Acessórios, Aloha Bread, Amantikir Origem Natural, Aperó Antepasto, Apoia Gourmet, Associação Vida para a África, Brigadeiros da Marô, Cacá Vicente Gastronomia, Cacau e Curas Caseiras, Cachaça Areté, Cachaça Maristela, Café Cambará, Capril do Bosque, Casinha 73, Christophe e Zeide, Cutelaria Paulista, Da Pá Virada, Descubre tu Cepa, Desenrolha, Dona Mita, É Brownie!, Ekilibre Amazônia, Engenharia do Queijo, Fibra, Fita de Moça, Flores by Violeta, Flores do Sol, Herborá Mel, Hey! Sweetie, Ibá Cacau, Ikè Natural, Kawa, Kdin no Potin, KOM Kombucha, Kristaloterapia, La Fruta Açaí Pinheiros, La Mitad, Le Tour, Limoncello Di Gagliardi, Mapeei, O Chá Lá, Olly Toys, Pain Vert, Para saciar, Pintado, Poesy Bijoux, Queijos Artesanais Fazenda JF, Questa! Massa Artesanal, Quituti do Perucci, Santo Cutelo, Sendyk’sArte, Sissi pão de mel, Spicy Splicy, Terra Banani, Total Eventos, Unevie cosméticos, Vinícola Terrassos, Zankasta Decor. Onde? Impact Hub Pinheiros – Rua Doutor Virgílio de Carvalho, 433 – Pinheiros / Quando? 1º de dezembro das 10h às 19h / Quanto? Entrada gratuita, porém sujeita a lotação

O Capril do Bosque é um dos expositores na Giro Artesanal – Arte e Gastronomia (Foto: divulgação)

Festas/shows 

Viva a Lua Cheia! 

É hora de comemorar a última Lua Cheia de 2018 e a WeClap, agência que promove diversas festas na capital, realiza a Full Moon Party. É uma celebração mundialmente conhecida e traz uma pegada mais tailandesa, com intervenções inovadoras e diferentes, como body painting, bucket bars (drinques em baldes), pirofagia e pirotecnia. O local escolhido foi a Arena Neymar e o line up contará com Phonique, Diogo Accioly, Boghosian, Michel Saad, Gop Tun, Cajun, Liguori e Back2Bass. Onde? Avenida Guido Caloi, 701 – Santo Amaro / Quando? 24 de novembro das 17h às 5h 

O cantor e compositor, Rico Dalasam, é um dos convidados do Kingston Club nesta sexta, 23 (Foto: divulgação)

Jamaica à vista

O Kingston Club estreia, nesta sexta, 23, um baile de rocksteady e reggae Back a Yard Sessions e contará com a presença da cantora MC Barbara Bivolt e o cantor e compositor Rico Dalasam. O repertório interpretarão clássicos das décadas de 1960 e 1970, de ícones da música jamaicana, como Alton Ellis, Derrick Harriot. Antes e após a apresentação de Barbara e Rico, o DJ Magrão assume a pista com faixas garimpadas em vinis. O evento integra o projeto BRisa, feito com curadoria da jornalista Fernanda Couto. Onde? Rua Alvaro Anes, 97 – Pinheiros / Quando? 23 de novembro a partir das 23h / Quanto? R$20

Pelo Mundo

Cerveja no Drinque 

Entre os dias 24 e 25 de novembro, o Rio de Janeiro recebe o 1º Curso de Coquetelaria Cervejeira do Brasil. Ministrado por Érica Barbosa, sommeliere de cervejas, e Jéssica Sanchez, bartender, tem o intuito de apresentar aos alunos receitas exclusivas e o modo de preparo de coquetéis com cerveja artesanal, além de ensinar técnicas de gestão de bares. O público-alvo são bartenders e beer sommeliers, mas qualquer pode ser inscrito. Os cursos chegam à São Paulo no início de 2019. Inscrições e mais informações: www.marketingcervejeiro.com.br Onde? Birreria Escondido – Rua Voluntários da Pátria, 53, Botafogo – Rio de Janeiro / Quando? 24 e 25 de novembro

Onde os bartenders bebem? Confira as escolhas de Jéssica Sanchez

Tópicos