Mr. Lam segue firme e forte como majestoso santuário da cozinha chinesa no Rio

Vindo de Nova York, restaurante segue com cardápio imutável após duas décadas na Lagoa, com direito a camarões empanados, espetinho de frango e pato inteiro laqueado

Fabio Wrightcolaboração para o Viagem & Gastronomia , Rio de Janeiro, RJ

É quase cômico pensar que um dos melhores restaurantes de cozinha chinesa do Brasil, o Mr. Lam, tenha sido criado no Rio por causa de… um espetinho de frango.

Conta-se a história que o empresário Eike Batista era viciado no Chicken Satay do Mr. Chow, em Nova York, nos Estados Unidos, no início dos anos 2000. Sem cerimônia, chegava a devorar 30 unidades numa única refeição.

Foi assim que Eike conheceu o chef da casa, Sik Chung Lam, e o convenceu a inaugurar um restaurante chinês para o qual trouxe suas ótimas receitas e até cozinheiros de confiança.

Ainda que não tenha mais o glamour do passado, o imponente Mr. Lam segue firme e forte como um majestoso santuário da cozinha chinesa no Rio, inoxidável mesmo depois de quase 20 anos de funcionamento numa esquina da Lagoa Rodrigo de Freitas.

No imutável cardápio, não dá para deixar de conferir o Satay (R$ 48; duas unidades). Os espetinhos de frango são empanados com maisena, passam rápido pelo óleo quente e vêm cobertos por um ótimo molho, que leva creme de leite, manteiga de amendoim e outros segredos bem guardados.

Outra estrela entre as entradas, esta para compartilhar, é o Sqwab & Gambie (R$ 85). Nele, o cliente utiliza generosas folhas de alface para montar wraps com pedacinhos de frango temperado, couve frita e um molho da casa feito com shoyu, açúcar mascavo e ameixa, entre outros ingredientes.

A oferta de pratos principais é bem variada. Meu preferido é o Mr. Batista’s Prawns (R$ 184), que reúne graúdos camarões empanados numa massa fininha. Chegam banhados num delicioso molho agridoce, levemente picante, que leva nove especiarias. Vai bem com arroz ao estilo chinês (R$ 38), com ovo mexido e legumes.

A cozinha também faz o emblemático pato inteiro laqueado (R$ 334, para duas pessoas), servido com panquequinhas e tiras de vegetais.

Para finalizar, a dica é a célebre sobremesa para compartilhar chamada Uhn Ehggi (R$ 55), que imita o visual de um ovo frito na apresentação. Reúne uma esfera molecular de maracujá servida sobre cocada mole.

Mr. Lam: Rua Maria Angélica, 21 – Lagoa, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 2286-6661/ Horário de funcionamento: de segunda a quinta-feira, das 19h à 0h; sexta, das 19h à 1h; sábado, das 13h à 1h; domingo, das 13h às 22h.

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Fabio Wright

Fabio Wright é jornalista gastronômico e nome por trás do site e perfil Taste and Fly • divulgação

Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou 18 países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.

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