Belo Horizonte recebe “Viradão Gastronômico” com pratos a partir de R$ 4
Acontece neste final de semana a 9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte que contempla o evento com 29 estabelecimentos participantes
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O restaurante Farofa tem o combo de estufa, uma carne de lata ou vegetais (quiabo, cebola e banana da terra), farofa de festa, mandioca na manteiga, por R$ 20 • João Motta
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Acarajé da Dodô, um bolinho vegano de feijão com vatapá e salada de tomate, que custa R$ 15 • João Motta
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Cannoli mineiro recheado com pernil desfiado, requeijão e geleia de abacaxi com pimenta, do Babel, custa R$ 20 • João Motta
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O Bar del Ruim oferece almôndega de carne (160g) recheada de jiló ou queijo com molho caseiro de tomate por R$ 16 • João Motta
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O Bento's Beer oferece um espetinho Romeu e Julieta, feito com goiabada, queijo muçarela e bacon, por R$ 12,90 • João Motta
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O tradicional caldo de mocotó do Nonô com pedaços de mocotó, ovos de codorna e cebolinha por R$ R$ 17
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A 9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte ocorre entre os dias 24 e 25 de agosto na capital de Minas Gerais. Com pratos a partir de R$ 4 e mais de 24 horas de programação gratuita, o evento oferece shows e exposições. Além disso, tem o “Viradão Gastronômico”, que contempla 29 estabelecimentos e recebe a curadoria da jornalista especializada em gastronomia Lorena Martins.
Os cardápios são variados — e os preços não ultrapassam o valor de R$ 20. Com horário de funcionamento de bares e restaurantes estendidos, os visitantes poderão degustar desde lanches rápidos até refeições inteiras, entre opções veganas.
Dentre as comidinhas disponíveis, há o “Lariquinha viradão”, uma porção de batata picles com queijo e calabresa crocante (R$ 15); “cacetão” (sanduíche) de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (R$ 20); tortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada (R$11).
“Os 29 estabelecimentos que cercam os pontos de encontros, onde acontecem as atrações da Virada Cultural, oferecem opções gastronômicas das mais variadas origens, ligadas à identidade da cidade, que recebeu influências de diversas partes do mundo. O hipercentro de BH é um espaço que reflete a cultura alimentar da cidade como um todo”, comenta Lorena Martins.
Dentre os empreendimentos, há o Café Bahia, um dos bares mais antigos da capital, de 1937; o Nonô — O Rei do Caldo de Mocotó, em 1964; e o Acarajé da Dodô, que está na Feira Hippie há mais de 40 anos. Outros estabelecimentos integram o Viradão, como o Cine Brasil Café por Frau Bondan, Pop Kid, Bar do Treze. Confira todos os participantes na lista abaixo.
O “Viradão Gastronômico” ocorre pela terceira vez. O evento toma conta da Praça Sete, Parque Municipal, Viaduto Santa Tereza, Praça Raul Soares e Praça Rui Barbosa. Além desses, há pontos no Edifício Central.
Confira os restaurantes do “Viradão Gastronômico”:
Pirex
Prato: Lariquinha viradão — porção de batata picles com queijo e calabresa crocante
Quanto? R$ 15
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 20h.
Lambe Lambe
Prato: Cacetão (sanduíche) de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (vegano)
Quanto? R$ 20
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? sábado, das 15h à 0h; domingo, das 11h às 17h
Café Bahia
Prato: Bolinho de carne (da estufa)
Quanto? R$ 10,90
Onde? Rua dos Tupis, 369 – Centro
Quando? Sábado, das 10h à 0h
Dünn Chopperia
Prato: Polpetinne — porção de bolinho de carne de sol e mandioca recheado com queijo Canastra
Quanto? R$ 20
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? Sábado, das 17h à 0h
Pastelaria Caiana
Prato: Pastel de carne de panela com requeijão de raspa
Quanto? R$ 16
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? Sábado, das 18h à 0h
Gumbo Soulfood
Prato: Mammas’s sweet potatoes — porção de batata-doce caseira temperada com creole seasoning e molho remoulade creole (vegetariano)
Quanto? R$ 20
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? Sábado, das 16h à 0h
Portaria
Prato: Buraco-quente com carne moída e muçarela
Quanto? R$ 20
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? Sábado, das 16h à 1h; domingo, das 15h às 21h
Nonô – O Rei do Caldo de Mocotó
Prato: O tradicional caldo de mocotó do Nonô com pedaços de mocotó, ovos de codorna e cebolinha
Quanto? R$ 17
Onde? Av. Amazonas, 840 – Centro
Quando? Aberto 24h
Cine Brasil Café Por Frau Bondan
Prato: Tortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada
Quanto? R$ 11
Onde? Av. Amazonas, 315 – Centro
Quando? Sábado, das 20h às 3h
Pop Kid
Prato: A icônica batata assada e recheada de frango com requeijão
Quanto? R$ 20
Onde? R. Rio de Janeiro, 661 – Centro
Quando? Sábado, das 10h45 à 1h
Vila Árabe
Prato: Kibinho em 3 opções de carne (massa e recheio de carne); catupiri (massa de carne e recheio de catupiri) e vegetariano* (massa de moranga e recheio de espinafre e grão-de-bico)
Quanto? R$ 4 (a unidade)
Onde? Av. Álvares Cabral, 193
Quando? Domingo, das 8h às 15h
Botelha
Prato: Porção de empanada (4 unidades), humita*, manjerico*, pucacapa* e toscanita (*opções vegetarianas)
Quanto? R$ 20
Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares
Quando? Sábado, das 18h à 0h
Bar Del Ruim
Prato: Almôndega de carne (160g) recheada de jiló ou queijo com molho caseiro de tomate
Quanto? R$ 16
Onde? Av. Augusto de Lima, 635 – Centro
Quando? Sábado e domingo, das 17h à 1h
Bar do Treze
Prato: Calzone de muçarela, tomate e orégano (vegetariano)
Quanto? R$ 18,50
Onde? Rua Padre Belchior, 301 – Centro
Quando? Sábado, das 17h às 2h
Bento’s Beer
Prato: Espetinho Romeu e Julieta: goiabada, queijo muçarela e bacon
Quanto? R$ 12,90
Onde? Av. Amazonas, 115 – Centro
Quando? Sábado, das 7h à 0h; domingo, das 10h às 22h
Parque Central Gastrobar
Prato: Torta de frango, palmito ou carne seca
Quanto? R$ 15
Onde? Parque Municipal Américo Renné Giannetti – Av. Afonso Pena, 1377 – Centro
Quando? Domingo, das 9h às 17h
Oop Café (Praça 7)
Prato: Combo café da manhã: pão de queijo com tomate-cereja, queijo e mel + café coado do dia (vegetariano)
Quanto? R$ 20
Onde? R. Rio de Janeiro, 600 – Centro
Quando? Sábado, das 10h30 às 18h30; domingo, das 9h às 15h
Montê Beagá
Prato: Croquetão — suculento croquete de maçã de peito desfiada
Quanto? R$ 18
Onde? Praça Rui Barbosa, 104 – Centro
Quando? Sábado, das 17h30 às 2h; domingo, das 13h30 às 20h
Trem da Central
Prato: Filé de peito de frango, recheado com linguiça caipira suína e bacon acompanhado do nosso delicioso barbecue de rapadura e limão capeta
Quanto? R$ 16
Onde? Edifício Central (Praça da Estação)
Quando? Sábado, das 18h à 0h
Flor de Jambu
Prato: Vatapá paraense com camarão seco salgado, leite de coco artesanal, pimentões, tomate, cheiro verde (coentro) e azeite de dendê. Acompanha arroz e farofa
Quanto? R$ 20
Onde? Edifício Central (Praça da Estação) – 1º andar, loja 211A na varanda de frente pra Rua Aarão Reis
Quando? Sábado, das 18h às 23h
Farofa
Prato: Combo de estufa — carne de lata ou vegetais (quiabo, cebola e banana-da-terra), farofa de festa, mandioca na manteiga
Quanto? R$ 20
Onde? Edifício Central (Praça da Estação)
Quando? Sábado, das 18h à 0h
Boêmio
Prato: Porção de batata baby cozida, finalizada no alho frito com ervas (vegano)
Quanto? R$ 18
Onde? Edifício Central (Praça da Estação)
Quando? Sábado, das 18h às 23h
La Bocaderia Central
Prato: Trio de pinchos — Linguiça picante e ovo de codorna frito (zoiudo, queijo canastra com pimentão assado, pernil desfiado com aioli de páprica)
Quanto? R$ 17
Onde? Edifício Central (Praça da Estação)
Quando? Sábado, das 19h às 2h
Baixaria
Prato: Ménage à Trois — trio de pastéis à escolha. Umbigo de banana com molho de alho poró e queijo minas (opção vegetariana); costelinha com molho de cebola roxa e bacon; carne moída com jabuticaba em conserva, tomate seco e molho de goiabada com raspa de limão.
Quanto? R$ 20
Onde? Edifício Central (Praça da Estação)
Quando? Sábado, das 18h às 23h
Nucentral comidaiada
Prato: Baião de Dois — virado de arroz, feijão-de-corda, carne de sol, carne de fumeiro, bacon, pipoquinha de queijo coalho, acompanhado de salada de tomates verdes e coentro
Quanto? R$ 20
Onde? Edifício Central (Praça da Estação) – Loja 217A Primeiro Piso
Quando? Sábado, das 12h às 23h
Babel
Prato: Cannoli mineiro recheado com pernil desfiado, requeijão e geleia de abacaxi com pimenta
Quanto? R$ 20
Onde? Av. Bias Fortes, 1160, Centro
Quando? Sábado, das 11h30 à 1h; domingo, 11h30 às 18h
Acarajé da Dodô – Feira Hippie
Prato: Acarajé Vegano – Bolinho de feijão com vatapá e salada de tomate (vegano)
Quanto? R$ 15
Onde? Feira Hippie
Quando? Domingo, das 4h30 às 14h
Espetos Caldeira – Feira Hippie
Pratos: Porção de fígado com jiló, pimentão e cebola na chapa e porção de jiló, pimentão e cebola na chapa (vegano)
Quanto? R$ 20 e R$ 10, respectivamente
Onde? Feira Hippie de BH
Quando? Domingo, das 5h às 14h
Território Kitutu
Pratos: Xinxim de frango com arroz, farofa e salada de fradinho
Quanto? R$ 20
Onde? Rua Aarão Réis, 496 – Centro
Quando? Das 18h às 19h
Serviço
9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte – 2024 e 3ª edição do Viradão Gastronômico
Data: Dia 24 e 25 de agosto
Horário: 18h às 19h
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