Belo Horizonte recebe “Viradão Gastronômico” com pratos a partir de R$ 4

Acontece neste final de semana a 9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte que contempla o evento com 29 estabelecimentos participantes

CNN Viagem & Gastronomiado Viagem & Gastronomia

A 9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte ocorre entre os dias 24 e 25 de agosto na capital de Minas Gerais. Com pratos a partir de R$ 4 e mais de 24 horas de programação gratuita, o evento oferece shows e exposições. Além disso, tem o “Viradão Gastronômico”, que contempla 29 estabelecimentos e recebe a curadoria da jornalista especializada em gastronomia Lorena Martins.

Os cardápios são variados — e os preços não ultrapassam o valor de R$ 20. Com horário de funcionamento de bares e restaurantes estendidos, os visitantes poderão degustar desde lanches rápidos até refeições inteiras, entre opções veganas.

Dentre as comidinhas disponíveis, há o “Lariquinha viradão”, uma porção de batata picles com queijo e calabresa crocante (R$ 15); “cacetão” (sanduíche) de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (R$ 20); tortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada (R$11).

“Os 29 estabelecimentos que cercam os pontos de encontros, onde acontecem as atrações da Virada Cultural, oferecem opções gastronômicas das mais variadas origens, ligadas à identidade da cidade, que recebeu influências de diversas partes do mundo. O hipercentro de BH é um espaço que reflete a cultura alimentar da cidade como um todo”, comenta Lorena Martins.

Dentre os empreendimentos, há o Café Bahia, um dos bares mais antigos da capital, de 1937; o Nonô — O Rei do Caldo de Mocotó, em 1964; e o Acarajé da Dodô, que está na Feira Hippie há mais de 40 anos. Outros estabelecimentos integram o Viradão, como o Cine Brasil Café por Frau Bondan, Pop Kid, Bar do Treze. Confira todos os participantes na lista abaixo.

O “Viradão Gastronômico” ocorre pela terceira vez. O evento toma conta da Praça Sete, Parque Municipal, Viaduto Santa Tereza, Praça Raul Soares e Praça Rui Barbosa. Além desses, há pontos no Edifício Central.

Confira os restaurantes do “Viradão Gastronômico”:

Pirex

Prato: Lariquinha viradão — porção de batata picles com queijo e calabresa crocante

Quanto? R$ 15

Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Quando? sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 20h.

Lambe Lambe

Prato: Cacetão (sanduíche) de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (vegano)

Quanto? R$ 20

Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Quando? sábado, das 15h à 0h; domingo, das 11h às 17h

Café Bahia

Bolinho do Café Bahia
Bolinho do Café Bahia • João Motta

Prato: Bolinho de carne (da estufa)

Quanto? R$ 10,90

Onde? Rua dos Tupis, 369 – Centro

Quando? Sábado, das 10h à 0h

Dünn Chopperia

Prato: Polpetinne — porção de bolinho de carne de sol e mandioca recheado com queijo Canastra

Quanto? R$ 20

Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Quando? Sábado, das 17h à 0h

Pastelaria Caiana

Prato: Pastel de carne de panela com requeijão de raspa

Quanto? R$ 16

Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Quando? Sábado, das 18h à 0h

Gumbo Soulfood

Prato: Mammas’s sweet potatoes — porção de batata-doce caseira temperada com creole seasoning e molho remoulade creole (vegetariano)

Quanto? R$ 20

Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Quando? Sábado, das 16h à 0h

Portaria

Prato: Buraco-quente com carne moída e muçarela

Quanto? R$ 20

Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Quando? Sábado, das 16h à 1h; domingo, das 15h às 21h

Nonô – O Rei do Caldo de Mocotó

Prato: O tradicional caldo de mocotó do Nonô com pedaços de mocotó, ovos de codorna e cebolinha

Quanto? R$ 17

Onde? Av. Amazonas, 840 – Centro

Quando? Aberto 24h

Cine Brasil Café Por Frau Bondan

Prato: Tortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada

Quanto? R$ 11

Onde? Av. Amazonas, 315 – Centro

Quando? Sábado, das 20h às 3h

Pop Kid

Prato: A icônica batata assada e recheada de frango com requeijão

Quanto? R$ 20

Onde? R. Rio de Janeiro, 661 – Centro

Quando? Sábado, das 10h45 à 1h

Vila Árabe

Prato: Kibinho em 3 opções de carne (massa e recheio de carne); catupiri (massa de carne e recheio de catupiri) e vegetariano* (massa de moranga e recheio de espinafre e grão-de-bico)

Quanto? R$ 4 (a unidade)

Onde? Av. Álvares Cabral, 193

Quando? Domingo, das 8h às 15h

Botelha

Prato: Porção de empanada (4 unidades), humita*, manjerico*, pucacapa* e toscanita (*opções vegetarianas)

Quanto? R$ 20

Onde? Galeria São Vicente/Praça Raul Soares

Quando? Sábado, das 18h à 0h

Bar Del Ruim

Prato: Almôndega de carne (160g) recheada de jiló ou queijo com molho caseiro de tomate

Quanto? R$ 16

Onde? Av. Augusto de Lima, 635 – Centro

Quando? Sábado e domingo, das 17h à 1h

Bar do Treze

Prato: Calzone de muçarela, tomate e orégano (vegetariano)

Quanto? R$ 18,50

Onde? Rua Padre Belchior, 301 – Centro

Quando? Sábado, das 17h às 2h

Bento’s Beer

Prato: Espetinho Romeu e Julieta: goiabada, queijo muçarela e bacon

Quanto? R$ 12,90

Onde? Av. Amazonas, 115 – Centro

Quando? Sábado, das 7h à 0h; domingo, das 10h às 22h

Parque Central Gastrobar

Prato: Torta de frango, palmito ou carne seca

Quanto? R$ 15

Onde? Parque Municipal Américo Renné Giannetti – Av. Afonso Pena, 1377 – Centro

Quando? Domingo, das 9h às 17h

Oop Café (Praça 7)

Prato: Combo café da manhã: pão de queijo com tomate-cereja, queijo e mel + café coado do dia (vegetariano)

Quanto? R$ 20

Onde? R. Rio de Janeiro, 600 – Centro

Quando? Sábado, das 10h30 às 18h30; domingo, das 9h às 15h

Montê Beagá

Prato: Croquetão — suculento croquete de maçã de peito desfiada

Quanto? R$ 18

Onde? Praça Rui Barbosa, 104 – Centro

Quando? Sábado, das 17h30 às 2h; domingo, das 13h30 às 20h

Trem da Central

Prato: Filé de peito de frango, recheado com linguiça caipira suína e bacon acompanhado do nosso delicioso barbecue de rapadura e limão capeta

Quanto? R$ 16

Onde? Edifício Central (Praça da Estação)

Quando? Sábado, das 18h à 0h

Flor de Jambu

Prato: Vatapá paraense com camarão seco salgado, leite de coco artesanal, pimentões, tomate, cheiro verde (coentro) e azeite de dendê. Acompanha arroz e farofa

Quanto? R$ 20

Onde? Edifício Central (Praça da Estação) – 1º andar, loja 211A na varanda de frente pra Rua Aarão Reis

Quando? Sábado, das 18h às 23h

Farofa

Prato: Combo de estufa — carne de lata ou vegetais (quiabo, cebola e banana-da-terra), farofa de festa, mandioca na manteiga

Quanto? R$ 20

Onde? Edifício Central (Praça da Estação)

Quando? Sábado, das 18h à 0h

Boêmio

Prato: Porção de batata baby cozida, finalizada no alho frito com ervas (vegano)

Quanto? R$ 18

Onde? Edifício Central (Praça da Estação)

Quando? Sábado, das 18h às 23h

La Bocaderia Central

Prato: Trio de pinchos — Linguiça picante e ovo de codorna frito (zoiudo, queijo canastra com pimentão assado, pernil desfiado com aioli de páprica)

Quanto? R$ 17

Onde? Edifício Central (Praça da Estação)

Quando? Sábado, das 19h às 2h

Baixaria

Pastéis do Baixaria
Pastéis do Baixaria • João Motta

Prato: Ménage à Trois — trio de pastéis à escolha. Umbigo de banana com molho de alho poró e queijo minas (opção vegetariana); costelinha com molho de cebola roxa e bacon; carne moída com jabuticaba em conserva, tomate seco e molho de goiabada com raspa de limão.

Quanto? R$ 20

Onde? Edifício Central (Praça da Estação)

Quando? Sábado, das 18h às 23h

Nucentral comidaiada

Prato: Baião de Dois — virado de arroz, feijão-de-corda, carne de sol, carne de fumeiro, bacon, pipoquinha de queijo coalho, acompanhado de salada de tomates verdes e coentro

Quanto? R$ 20

Onde? Edifício Central (Praça da Estação) – Loja 217A Primeiro Piso

Quando? Sábado, das 12h às 23h

Babel

Prato: Cannoli mineiro recheado com pernil desfiado, requeijão e geleia de abacaxi com pimenta

Quanto? R$ 20

Onde? Av. Bias Fortes, 1160, Centro

Quando? Sábado, das 11h30 à 1h; domingo, 11h30 às 18h

Acarajé da Dodô – Feira Hippie

Prato: Acarajé Vegano – Bolinho de feijão com vatapá e salada de tomate (vegano)

Quanto? R$ 15

Onde? Feira Hippie

Quando? Domingo, das 4h30 às 14h

Espetos Caldeira – Feira Hippie

Pratos: Porção de fígado com jiló, pimentão e cebola na chapa e porção de jiló, pimentão e cebola na chapa (vegano)

Quanto? R$ 20 e R$ 10, respectivamente

Onde? Feira Hippie de BH

Quando? Domingo, das 5h às 14h

Território Kitutu

Pratos: Xinxim de frango com arroz, farofa e salada de fradinho

Quanto? R$ 20

Onde? Rua Aarão Réis, 496 – Centro

Quando? Das 18h às 19h

Serviço

9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte – 2024 e 3ª edição do Viradão Gastronômico

Data: Dia 24 e 25 de agosto

Horário: 18h às 19h

Como planejar uma viagem com o Google? Veja dicas e 5 ferramentas úteis

Tópicos