João Diamante assume a cozinha do Dois de Fevereiro, no Largo da Prainha, no RJ

Chef leva para a Pequena África do Rio de Janeiro seus pratos cheios de ancestralidade e, claro, com sua pitada de criatividade

Tina Binido Viagem & Gastronomia

O chef João Diamante assume o comando da cozinha do Dois de Fevereiro, casa do produtor cultural Raphael Vidal no Largo da Prainha, e traz receitas que celebram sua ancestralidade, num mix de temperos e ingredientes baianos cruzados com os da Pequena África do Rio.

João Diamante, que recentemente ganhou o prêmio Champions of Change do The World’s 50 Best Restaurants com o seu projeto Diamantes na Cozinha, traz para o novo menu, que entra em vigor em agosto, itens como Legumes tostados do dia (R$ 24,90); Casquinha de Sardinha (R$ 21,90); e Vinagrete de polvo com fatias de pastel frito (R$ 79) entre as opções de entradas, todas inspiradas no mar de Jaguaribe em Salvador, onde o chef nasceu, e no morro do Andaraí no Rio, onde foi criado.

Do tacho, para compartilhar, sugestões que têm a gastronomia social como fundamento: Dois mini acarajés com caruru, vatapá e camarão, por Rosa Perdigão (R$ 35,); Coxinha de bobó (R$ 35); Bolinho de joelho de porco (R$ 32); e Croquete de rabada (R$ 33), servidos em porções de três unidades com vinagrete, por Luciana Castrioto.

Entre os pratos da culinária ancestral, tradição pelo olhar do chef baiano cria do Rio, destaque para as Moquecas, todas com banana-da-terra e lascas de coco, servidas com arroz, farofa de dendê e pirão – que podem vir com Peixe do dia (R$ 45 para um ou R$ 85 para dois); Peixe do dia com camarão (R$ 52 / R$ 100 ); Peixe do dia, camarão, polvo, lula e mexilhão (R$ 65 ou R$ 125); e a vegetariana de Banana-da-terra e palmito (R$ 45 ou R$ 85).

João também indica o Bobó de camarão com arroz e farofa de dendê (R$ 59 ou R$ 115); e o Baião de dois com carne seca desfiada, nata, linguiça, toucinho, queijo coalho e ovo estalado (R$ 40 ou R$ 78).

Bolinho de joelho de porco
Bolinho de joelho de porco / Lipe Borges

O chef faz na casa suas próprias salgas, e apresenta opções como a Carne de sol de alcatra com maminha, com arroz, aipim manteiga, queijo coalho e cuscuz (R$ 47 ou R$ 92 ) e a Picanha de sol com arroz, aipim frito, queijo coalho, farofa da casa e vinagrete (R$ 65 ou R$ 125).

A famosa Feijoada do João Diamante com maxixe, abóbora, quiabo, costelinha, paio, carne seca, arroz, farofa da casa, torresmo, couve e laranja (R$ 45 ou R$ 85) é servida de sexta a domingo e nos feriados.

Sua originalidade está presente também em criações semanais de menus com couvert, prato principal e sobremesa (R$ 79). Uma das opções é o couvert de pão de milho, manteiga da casa com flor de sal, caldinho de sururu, chips de aipim e vatapá; o prato principal de Galinha com quiabo, canjiquinha cremosa com queijo e vinagrete de munguzá; e a sobremesa de cocada cremosa com farofa de paçoca.

bolo de coco molhado, sorvete de dendê
Bolo de coco molhado com sorvete de dendê e creme de milho / Lipe Borges

Para finalizar, as sobremesas originais de João Diamante são inspiradas nas ibejadas, referência infantil nas religiosidades afro-brasileiras, como o Bolo de coco molhado com sorvete de dendê, creme de milho e crocante de milho (R$ 35); e a Torta mousse de chocolate com pipoca de caramelo (R$ 35).

“Sempre quis estar na região da Pequena África. Agradeço ao Vidal pela oportunidade e convite. É um grande simbolismo estar em um local de extrema importância e de representatividade na história da diáspora africana. Quero ajudar, através da minha visibilidade, a trazer felicidade, através do turismo de gastronomia ao local onde houve muita tristeza para o meu povo preto”, finaliza Diamante.

Dois de Fevereiro: Rua Sacadura Cabral, 79 – Largo da Prainha – Rio de Janeiro – RJ  / Funcionamento: terça a domingo, das 12h às 17h. Não abre às segundas-feiras. 

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