Todos os mitos que o café abraça: verdades e mentiras

O colunista Caio Tucunduva reuniu em seu texto os principais mitos que circulam pela internet a respeito do cafezinho, confira

Caio Tucunduvacolaboração para o Viagem & Gastronomia

Quem aqui não curte um cafezinho? Essa bebida que está presente na humanidade há séculos é sempre motivo de discussão quando o assunto é saúde. Bora separar os mitos da realidade sobre como o café afeta nossa saúde?

Não importa se você só toma um cafezinho básico ou se é daqueles que faz um ritual todo especial, entender o que está por trás desta bebida mundialmente consumida pode te deixar mais tranquilo na hora de apreciar sua xícara.

  • Café causa insônia?

Na realidade, cada pessoa tem sua relação com a cafeína. Desde o chocolate até o chá, qualquer alimento com cafeína pode entrar na conta. A forma como o fígado processa a cafeína é algo muito individual e varia conforme a idade. Observação é o grande conselho aqui. Exagerar à noite pode atrapalhar o sono de alguns, mas de manhã, um café moderado costuma ser tranquilo para a maioria, despertando e fornecendo a energia necessária.

  • Café causa úlceras estomacais?

O café não é o vilão direto quando se trata de gastrite ou úlcera. No entanto, se você já está com alguns sintomas estomacais devido a outros problemas preexistentes, é aconselhável moderar o consumo de café até resolver ou sentir-se melhor. Respeitar o refluxo e a acidez da bebida pode ser uma escolha inteligente, mas, claro, procure um médico e não jogue toda a culpa no cafezinho.

  • Café atrapalha o crescimento?

Não existem evidências científicas que comprovem que o café freia a galera na estatura. O mito surgiu porque a cafeína pode interferir no sono e as crianças necessitam de uma boa noite de descanso para crescer. Assim foi feita a associação do café ao crescimento, no entanto, consumido com moderação, o café pode fazer parte do estilo de vida sem interferir no crescimento.

  • Café causa desidratação?

Esqueça essa história de que o café te deixa desidratado. Mesmo sendo diurético, o café, quando consumido moderadamente, não compromete a hidratação. Afinal, a mistura contém água, aliás, 99% da bebida é composta por água.

  • Café aumenta o risco de doenças cardíacas?

Nada de drama aqui, inclusive, segundo a CNN, um estudo australiano comprovou que ingerir até três xícaras de café por dia pode reduzir em até 15% o risco de contrair doenças cardíacas.

  • Café aumenta o risco de osteoporose?

A ideia de que ele tira cálcio dos ossos já foi desmentida, café com moderação não aumenta o risco de osteoporose. Inclusive, o café pode ajudar a manter uma dieta rica em cálcio, uma vez que grande parte da população brasileira consome o café com leite.

  • Café é viciante?

Café não é como cigarro ou droga pesada. A cafeína pode dar um impulso, mas não tem nada a ver com vício. Dá para desfrutar de sua xícara diária tranquilamente, sem cair em problemas. O café pode ser um hábito positivo, à medida que você se torna um conhecedor e começa a apreciar bons cafés e bons grãos.

Então, como em muitas coisas na vida, a moderação é a chave quando se trata de café. Os mitos que cercam essa bebida geralmente não têm base científica. Se você apreciar seu cafezinho de maneira responsável, ele pode ser aquele complemento delicioso e até benéfico para uma vida equilibrada. Então, vamos aproveitar nossa xícara sabendo que, para a maioria de nós, ela é apenas mais um toque gostoso na rotina.

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Caio Tucunduva

Caio Tucunduva / Divulgação
Caio Tucunduva / Divulgação

Engenheiro civil, Caio Tucunduva também é especialista, mestre em sustentabilidade pela Universidade de São Paulo. Se apaixonou pelo mundo do café quando a onda dos cafés especiais começava a dar as caras no Brasil – tendência que ele já observava no exterior, afinal sempre foi atento às tendências gastronômicas. Já especialista em hospitalidade, Caio, decidido que iria se enveredar para essa área, começou pelos cursos do Senac de barista e gestão de bares e restaurantes.

Depois formou-se como degustador e classificador de café. Também se tornou mestre de torra, fez cursos com grandes mestres e especialistas de café. Com toda essa bagagem, foi para Austrália oferecer consultoria de torra de café brasileiro e, claro, aprendeu novas técnicas, como a blendagem de café verde, umas das marcas registradas de Caio atualmente. Atento e criativo, ele desenvolveu uma técnica bastante interessante de maturação de cafés especiais em madeiras e destilados. Hoje, regularmente, percorre o país atrás de bons produtores.

Tópicos