Croquetas, típico petisco espanhol, dominam os cardápios paulistanos

Impossível comer só um, a iguaria frita ganha espaço em menus de restaurantes de São Paulo com diversas versões de recheios; Veja onde comer

Tina Binido Viagem & Gastronomia , São Paulo

O nome é parecido, mas um croquete brasileiro não é a mesma coisa que uma croqueta espanhola. O croquete é feito de carne desfiada, empanado e frito. A croqueta espanhola é feita de jamón ibérico com molho bechamel, empanada e frita.

Saborosas e irresistíveis, sua receita ganhou novas versões de recheio no Brasil e na própria Espanha, mas levar manteiga, leite e farinha (a base do molho bechamel) é obrigatório para ser considerado uma croqueta, o que garante um recheio cremoso e macio.

Combinam perfeitamente com uma dose de vermute ou uma taça de vinho, mas no nosso clima tropical a boa cerveja estupidamente gelada também harmoniza com louvor.

Confira a seguir restaurantes que servem ótimas versões de croquetas.

Torero Valese

Croqueta de Jamon do Torero Valese / Mario Rodrigues

Endereço tradicional de comida espanhola em São Paulo, desde 2008 o chef Juliano Valese capricha nas Croquetas de jamón Ibérico com queijo ementhal (R$ 39 – 6 unidades) servidas no Torero Valese.

Torero Valese: Av. Horácio Lafer, 638 – Itaim Bibi, São Paulo – SP / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 14h30 e das 19h às 23h; sábado, das 12h30 às 23h; e domingo, das 12h30 às 17h. Não abre às segundas-feiras. 

Me Vá

Croqueta de Jamón do bar de tapas Me Vá, que também oferece versão vegetariana de couve-flor / Rodolfo Regini

A casa de tapas Me Vá, comandada pelo chef Gustavo Prado em Baixo Pinheiros, oferece, além das Croquetas de Jamón – com aioli de mostarda (R$ 34 – quatro unidades), também Croquetas de couve-Flor com aioli de sriracha (R$ 25 – quatro unidades). 

Me Vá: Rua Ferreira de Araújo, 285 – Pinheiros, São Paulo- SP / Tel.: (11) 3816-0588 / Horário de funcionamento: segunda a terça, das 12h às 15h e 18h às 23h; quarta, das 12h às 15h e das 18h30 à 0h; quinta a sábado, das 12h à 0h; e domingo, das 12h às 17h. 

Tuy Cocina

Croqueta de jamón do Tuy Cocina / Rubens Kato

O Tuy Cocina oferece um cardápio com tapas e pratos da gastronomia ibérica contemporânea, aliados  a uma boa carta de drinques clássicos e autorais elaborada pelo mixologista Laércio Zulu. No menu figuram opções de Croqueta de pata (R$ 59 – 6 unidades); Croqueta de Jamón Ibérico (R$49 – 6 unidades); Croqueta de pernil (R$ 49 – 6 unidades); e a opção da porção de Croquetas mistas com duas unidades de cada (R$ 59).

Tuy Cocina: Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardins, São Paulo, SP / Tel.: (11) 91641-1309 ou (11) 3167-7774 / Horário de Funcionamento: segunda a domingo, das 12h às 00h. 

Miya Wine Bar

Croquetas de jamón do novo Miya Wine Bar / Danilo Giunchetti
O Miya Wine Bar, nova casa do chef Flávio Miyamura, oferece o casamento perfeito entre comidas bem temperadas e executadas e carta com rótulos de brilhar os olhos, com mais de 90 opções de vinhos em taças. No menu, uma crocante e ao mesmo tempo cremosa por dentro Croqueta de jamón com maionese picante (R$ 45 – cinco unidades).
Miya Wine Bar: Rua Padre Carvalho, 55, Pinheiros – São Paulo – SP / Tel.: (11) 91624-3540 / Horário de funcionamento: quarta a sexta-feira, das 18h às 23h, sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h, e domingo, das 12h às 16h. Não abre às segundas e terças-feiras. 

Nena Cocina

Croqueta Nena Cocina / Divulgação
Nena Cocina, restaurante mediterrâneo na Vila Nova Conceição, tem no comando o chef Felipe Grecco e um menu com muitas receitas preparadas na parrilla (incluindo carnes, peixes e vegetais), arrozes, paellas e uma ótima seleção de entradas para compartilhar, incluindo Croquetas cremosas de Pato ( R$ 48 – 6 unidades) e Croquetas cremosas com jamón ibérico, bechamel e sofrito (R$ 49 – 6 unidades). 

Nena Cocina: Rua Diogo Jacome, 372 – Vila Nova Conceição, São Paulo – SP / Tel.: (11) 945735064/ (11) 3846-0389 / Horários de Funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 16h e 19h às 23h; sexta, das 12h às 16h e 19h às 0h; sábado, das 12h às 0h; e domingo, das 12h às 22h.

Tapas 93, no complexo Vila Anália

Croquetas do Tapas 93, dentro do complexo gastronômico Vila Anália / Elvis Fernandes

O Tapas 93, dentro do complexo Vila Anália, especializado na culinária espanhola oferece três opções de croquetas. O Mejillones Tigres, que é uma Croqueta de mexilhão servida na concha (R$ 24 – duas unidades), as Croquetas de frango e jamón serrano (R$ 34 – 4 unidades), e as Croquetas vegetarianas de cogumelos (R$ 34 – 4 unidades).

Tapas 93: Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco, São Paulo – SP / Tel.: (11) 2673-5378 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 17h à 00h, sexta e sábado, das 12h à 00h30, e domingo, das 12h às 22h.

ICI Brasserie

Croqueta de pupunha com queijo brie da ICI Brasserie / Bruno Geraldi

Resultado da parceria entre a Cia. Tradicional de Comércio e Benny Novak, do ICI Bistrô, a ICI Brasserie traz um olhar moderno para o conceito de brasserie. Comandada pelo chef Marcelo Tanus, a casa com cardápio casual com sotaque francês oferece uma Croqueta de pupunha e queijo brie (R$ 48 – cinco unidades).

Ici Brasserie: Av. JK Iguatemi Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia –  Shopping JK Iguatemi / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 11h45 às 15h30 e das 17h30 às 22h. Sexta, das 11h45 às 23h. Sábado, das 12h às 23h. Domingo, das 12h às 22h ou Rua Bela Cintra, 2203, Jardins
Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h30 e das 18h às 22h. Sexta, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h. Sábado, das 12h às 23h. Domingo, das 12h às 18h ou Avenida das Nações Unidas, 4777 – Alto de Pinheiros – Shopping Villa Lobos / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h30 e das 17h30 às 22h. Sexta e sábado, das 12h às 23h. Domingo, das 12h às 22h.

Tanit

Croquetas do chef espanhol Oscar Bosch, no restaurante Tanit / Reprodução Instagram Tanit

Comandado pelo chef Oscar Bosch, terceira geração de uma família de cozinheiros da Cataluña, o Tanit tem um cardápio com tapas e releituras modernas de receitas tradicionais ibéricas. É claro que as croquetas estão no menu e fazem muito sucesso, as opções são Croqueta de rabada com alioli tunnato (R$ 41 – quatro unidade), Croqueta de funghi porcini com mayo de trufa (R$ 39 – quatro unidades) e Croqueta de jamón ibérico com mayo de chorizo picante (R$ 39 – quatro unidades).

Tanit: Rua Oscar Freire, 145 – Jardins, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3062-6385 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 16h e das 19h às 00h, sábado, das 12h às 17h e das 19h às 00h, e domingo, das 12h às 17h. Não abre às segundas-feiras.

Tantin

Croqueta de costela de boi desfiada com mandioca do TanTin / Rodolfo Regini

O chef Marco Aurélio Sena oferece no descontraído bar de comida brasileira Tantin, na Rua dos Pinheiros, uma cremosa Croqueta de atolado de vaca, feito com mandioca e costela de boi desfiada (R$ 30 – quatro unidades).

TanTin: Rua dos Pinheiros, 987 – Pinheiros, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3034-3082 / Horário de funcionamento: segunda, das 12h às 15h; terça e quarta, das 12h às 23h; quinta a sábado, das 12h à 1h; e domingo, das 12h às 18h.

Ama.zo

Croqueta de frango do restaurante peruano Ama.zo / Luis Morales Tineo
O chef Enrique Paredes do concorrido restaurante peruano Ama.zo, no Centro de SP, tem as Croquetas de frango com molho cremoso de pimenta amarela servida com maionese defumada (R$ 49 – 6 unidades).
Ama.zo: Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos – São Paulo/SP / Tel.: (11) 99560-4321 / Horário de funcionamento: terça e quarta, das 12h às 15h30; quinta e sexta, das 12h às 15h30 e das 19h às 22h; sábado, das 12h às 18h e das 19h às 23h; domingo das 12h às 18h. Não abre às segundas-feiras. 

Motique 

Croqueta de camarão do Motique / Estúdio Cumaru

Idealizado pelo casal Charlotte De Cort e Victor Magri, ela belga, ele brasileiro, o Motique traz receitas e temperos de diversas culturas, fruto da experiência de seus fundadores, ambos com longa passagens pela Europa. No menu, Croqueta de cogumelo, limão e maionese, essa sem molho bechamel para ter opção sem lactose, mas usando a mesma técnica (R$ 30 – quatro unidades) e Croqueta de camarão belga, salsinha e maionese (R$ 32 – duas unidades).

Motique: Rua Simão Álvares, 985 – Pinheiros / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h e das 18h às 23h, sábados, das 12h às 23h, e domingos, das 12h às 16h.

Beco São Paulo

Croqueta do Beco São Paulo, no Tatuapé / Luis Vinhão

O Beco São Paulo já é tradicional no bairro do Tatuapé, apesar de ter no menu uma das coxinhas mais famosas da região, vale provar as Croquetas de Ossobuco (R$ 38 – 8 unidades), crocante por fora e cremoso por dentro, também disponível na versão vegetariana, intitulada Croqueta de Espinafre com Parmesão (R$ 38 – 8 unidades).

Beco São Paulo: Rua Serra de Japi, 1216 –  Tatuapé, São Paulo – SP / Horário de funcionamento: segunda apenas delivery, das 11h às 15h, e de terça a domingo, das 11h30 às 23h30.

Adega Santiago

Croquete de Jamon e Verduras da Adega Santiago / Divulgação

Sob o comando do empresário Ipe Moraes (que também está à frente da Adega Santiago RJ, Taberna 474, Casa Europa e Arroz Malandro), a Adega Santiago tem como foco a cozinha ibérica, incluindo muitas opções para compartilhar e uma extensa carta de vinhos. Entre as entradas mais pedidas da casa estão as Croquetas de pato (R$ 18 / R$ 52 – 2 ou 6 unidades) e as Croquetas de jamon e verdura  (R$ 17 / R$ 51 – 2 ou 6 unidades).

Adega Santiago: CJ Shops: Rua Haddock Lobo, 1626 – Jardins, São Paulo – SP / Tel: (11) 3198-8259/ Horário de Funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 23h, sexta e sábado, das 12h às 0h, e domingo, das 12h às 22h. Outros endereços clique aqui. 

 


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