Mundial do Queijo do Brasil começa nesta quinta-feira (15); veja programação
Com a presença dos principais nomes do setor queijeiro de todo o mundo, segunda edição do evento acontece na capital paulista entre 15 e 18 de setembro
Acontece em plena avenida Brigadeiro Faria Lima, coração financeiro de São Paulo, a 2ª edição do Mundial do Queijo do Brasil, evento que reconhece os melhores queijos do mundo, com foco nos brasileiros, a partir de uma comitiva de jurados brasileiros e estrangeiros.
Com os concursos chancelados pela Guilde Internationale des Fromagers, o mundial é a única premiação nacional que abraça o setor queijeiro por inteiro, envolvendo produtores artesanais e industriais.
Em sua primeira edição, realizada na cidade mineira de Araxá um ano antes da pandemia, o Mundial do Queijo do Brasil teve um total de 953 queijos inscritos e atraiu cerca de 33 mil pessoas.
No ocasião, foram entregues 239 medalhas por 160 jurados brasileiros e estrangeiros. E o resultado elevou contribuiu para confirmar o sucesso dos queijos brasileiros na cena internacional.
Neste ano, serão três concursos: para evidenciar o produtos, os produtores e os comerciantes nacionais.
“Observamos o nosso queijo brasileiro ganhar medalhas lá fora, competindo com a tradição queijeira europeia. Mas chegando no Brasil, ninguém sabe que queijo é esse. A nossa missão é trazer luz sobre a nossa produção nacional e reconhecer aquilo que tem sido feito de melhor por aqui”, diz Débora Pereira, diretora geral da SerTãoBras, sociedade civil sem fins lucrativos que tem como foco a divulgação de informações para o grande público e, ao mesmo tempo, investir na formação técnica do profissional queijeiro.
Para esta edição, serão em torno de 1.200 queijos inscritos para o 2º Concurso de Queijos e Produtos Lácteos e espera-se que 50 mil pessoas e apreciadores do universo queijeiro participem do evento
A programação conta com conferências técnicas, fóruns de discussão, cursos de formação e degustações harmonizadas.
Além do concurso de Queijos e Produtos Lácteos que se consagrou em 2019, outros dois concursos, inéditos no Brasil, reconhecerão o Melhor Queijeiro (indicado para os produtores de queijo, que serão avaliados em suas competências técnicas) e o Melhor Queijista do Brasil (destinado para os comerciantes de queijo).
Nomes de peso estão à frente do júri, a exemplo de Claude Maret, presidente da Fédération des Fromagers de France, e Vanessa Alcolea, responsável técnica dos queijos da Pardinho Artesanal – SP e membro da SerTãoBras.
O júri é composto por um time de 200 jurados, dentre chefs de cozinha, jornalistas e sommeliers certificados pela renomada escola francesa Mons Formation.
Em paralelo, duas feiras ocorrem simultaneamente: uma para um público pagante, voltada para o setor profissional queijeiro.
Marcas como Fermentech, Caplab, Tirolez, além da patrocinadora Gruyère AOP, garantiram suas presenças perante ao público profissional para apresentar os seus produtos e participar de rodadas de negociação.
E outra uma feira livre de produtores, que conta com stands oferecendo uma variedade de produtos como queijos, azeites, meles, acessórios, vinhos e saquês japoneses.
Dentre os nomes já confirmados estão o Azeite Borriello, a Fazenda Atalaia, a Búfala Almeida Prado, a Pardinho Artesanal, o Coletivo Caminho do Queijo Paulista, a Sede 261 e a Megasake.
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Para atender ao amplo público esperado, durante o almoço de sexta e sábado, a rua lateral de onde acontecerá o evento, a rua Lício Nogueira, será fechada para abrigar restaurantes e food trucks.
Além da programação do evento, 15 estabelecimentos selecionados participam do Roteiro Gastronômico do Mundial do Queijo do Brasil, que acontece entre os dias 15 e 25 de setembro. Confira matéria completa aqui.
https://viagemegastronomia.preprod.cnnbrasil.com.br/gastronomia/roteiro-gastronomico-do-mundial-do-queijo-festival-tera-receitas-ineditas/
PROGRAMAÇÃO COMPLETA DO MUNDIAL DO QUEIJO
15 de setembro – Quinta-feira
18h – 22h | Abertura oficial do evento, da Feira de Queijos e Produtos de Terroir, com corte da faixa e presença de autoridades brasileiras e francesas
20h | Coquetel de recepção dos jurados no Hall do Teatro B32
16 de setembro – Sexta-feira
10h – 22h | Feira Livre de Queijos e Produtos de Terroir e Salão Profissional 9h-19h | Programação Via Láctea*
9h | Recepção dos jurados
9h30 | Conferência para jurados no Auditório
10h | Início da primeira etapa do Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos 13h | Encerramento da primeira etapa
15h – 17h | Segunda etapa, escolha do melhor queijo do concurso
18h – Divulgação dos resultados do concurso de queijos e produtos lácteos.
17 de setembro – Sábado
10h-22h | Feira Livre de Queijos e Produtos de Terroir e Salão Profissional
9h-19h | Programação Via Láctea*
8h | Recepção dos jurados dos concursos de Melhor Queijista e Melhor Queijeiro
9h | Início do concurso de Melhor Queijista do Brasil
12h30 | Encerramento do concurso
14h | Início do concurso de Melhor Queijeiro do Brasil
17h30 | Encerramento do concurso
19h | Cerimônia da Guilde Internationale des Fromagers no Teatro B32 e Premiação dos dois concursos
20h | Jantar de Gala da Guilde des Fromagers no restaurante Dasin
18 de setembro – Domingo
8h – 14h | Feira de Queijos e Produtos de Terroir
Local:
Teatro B32: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 3732 – Itaim Bibi, São Paulo
Mais informações: https://mundialdoqueijodobrasil.com/