O que comer em caso de dengue? Veja alimentos que podem ajudar
Alguns ingredientes possuem propriedades que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, auxiliando na recuperação da infecção
O Brasil já soma mais de 1,5 milhão de casos prováveis de dengue e 391 mortes confirmadas pela doença. A infecção, transmitida pelo Aedes aegypti, não tem tratamento específico e a sua recuperação de casos leves é feita com base no repouso, na ingestão de líquidos e no uso de medicamentos certos para aliviar os sintomas.
Alguns alimentos também podem contribuir para a recuperação de um quadro de dengue. De acordo com Christian Aguiar, especialista em medicina natural e suplementação, algumas vitaminas e minerais presentes em alimentos específicos ajudam a fortalecer o sistema imunológico, melhorando o quadro clínico de pacientes.
“A vitamina C, vitamina D e zinco são nutrientes fundamentais para fortalecer o sistema imunológico e auxiliar na resposta do organismo contra infecções virais, como a dengue”, explica Aguiar.
O especialista esclarece que a vitamina C estimula a produção de células brancas do sangue, que desempenham papel importante na defesa do organismo contra patógenos, como o vírus da dengue. Além disso, a vitamina D acelera a recuperação do organismo após infecções agudas, enquanto o zinco é um poderoso anti-inflamatório, ajudando a combater as inflamações causadas por infecções virais.
Entre os alimentos ricos nesses nutrientes, estão:
- Vitamina C: caju, goiaba, laranja, limão, manga, kiwi, acerola, couve, morango, abacaxi, salsa, tangerina, brócolis, pimentão amarelo;
- Vitamina D: gema de ovo, salmão, atum, tilápia, cogumelos, sardinha, bife de fígado, ostras, leite;
- Zinco: salmão, sardinha, atum, frango, feijão, arroz, lentilha, grão-de-bico, gema de ovo, espinafre, amêndoas, castanha-de-caju, castanha-do-Pará, amendoim.
Outros alimentos importantes para o sistema imunológico
Além dos alimentos citados acima, Aguiar também destaca o potencial de folhas verdes escuras no fortalecimento do sistema imunológico. De acordo com o especialista, alimentos como espinafre e couve são ricas em vitaminas e minerais, incluindo a vitamina K, que estimula a coagulação sanguínea, importante para casos mais graves de dengue.
Além disso, a água de coco pode ser uma grande aliada da hidratação durante o tratamento da dengue. “Ela é rica em eletrólitos e minerais, é uma excelente opção para manter a hidratação durante a doença, evitando a desidratação causada pela febre e vômitos”, afirma Aguiar.
Outro ingrediente que pode desempenhar uma função importante no fortalecimento do sistema imunológico é a cúrcuma (açafrão-da-terra). Em matéria publicada anteriormente na CNN, a nutricionista funcional Gisela Savioli explica que a especiaria regula a imunidade de acordo com as necessidades do corpo.
A especialista também cita o gengibre, que possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o que ajuda a reduzir a inflamação causada por infecções virais e a estimular o sistema imunológico.
Quais alimentos devem ser evitados durante o tratamento da dengue?
Cuidar da alimentação durante o tratamento da dengue — e de qualquer outra infecção viral — inclui evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, que podem aumentar a inflamação do corpo. É o caso de bolachas, salgadinhos, embutidos, refrigerantes e doces.
“Quando analisamos os dados das pessoas que sofrem sequelas mais graves em quadro de gripes, resfriados e até dengue, o que atestamos é que os mais vulneráveis são os cronicamente doentes, com diabetes, pressão alta e câncer. E, hoje, sabemos que um corpo desnutrido e inflamado é mais afetado por essas doenças infecciosas”, afirma Savioli.
Além disso, de acordo com Aguiar, alguns suplementos alimentares também devem ser evitados durante o período de dengue.
“Deve ser informado ao médico qualquer suplemento alimentar que esteja sendo usado, visto que muitos inibem a agregação das plaquetas, o que pode ser preocupante dentro do quadro de redução de contagem plaquetária característica da dengue”, reforça o médico.
As plaquetas são fragmentos de células presentes no sangue e produzidas pela medula óssea. Elas desempenham um papel importante para a coagulação sanguínea, reduzindo o risco de hemorragias. Porém, algumas infecções virais podem reduzir a presença delas no sangue, representando um risco para a saúde.
“Durante uma infecção viral, são liberadas citocinas tóxicas que levam um sinal para a medula óssea para reduzir a produção de plaquetas. Além disso, muitas vezes, o sistema imunológico pode produzir anticorpos contra um vírus ou contra uma bactéria e esse anticorpo grudar na plaqueta, destruindo-a por entender que é um corpo estranho”, explica Mariana Serpa, onco-hematologista do Centro de Oncologia do Hospital Sírio-Libanês, em matéria publicada anteriormente na CNN.
Um baixo número de plaquetas no sangue é um sinal de agravamento da dengue, pois pode levar a manifestações hemorrágicas, incluindo sangramento nasal, gengival e rompimento dos vasos superficiais da pele, levando ao aparecimento de manchas vermelhas na pele.