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    Diabetes: o que é, quais são os sintomas, fatores de risco e complicações

    Cerca de 12,3 milhões de brasileiros vivem com a doença, de acordo com o Ministério da Saúde

    Lucas Rochada CNN , São Paulo

    O diabetes é uma síndrome metabólica, causada por diferentes fatores, que faz com que o organismo desenvolva defeitos na ação ou produção da insulina.

    A doença é caracterizada pela hiperglicemia crônica, que é o aumento dos níveis de açúcar no sangue e se desenvolve por meio de fatores genéticos, biológicos e ambientais. O agravo pode ser classificado como diabetes tipo 1 ou tipo 2.

    Cerca de 12,3 milhões de pessoas convivem com o diabetes no Brasil, de acordo com estimativas do Ministério da Saúde. A adoção de uma vida saudável e a prática regular de atividades físicas são as principais medidas que previnem e controlam o diabetes mellitus.

    Entenda o que é o diabetes, quais os sintomas da doença, os principais fatores de risco, como é feito o diagnóstico e os cuidados necessários para evitar complicações.

    Qual a diferença entre o diabetes tipo 1 e tipo 2?

    Um dos valores de referência que indica o desenvolvimento da doença é o resultado do teste de hemoglobina glicada, capaz de medir os níveis de açúcares no sangue também chamado de índice glicêmico.

    “A taxa normal de hemoglobina glicada é de até 5,7% da hemoglobina total, a molécula que carrega oxigênio no sangue. Valores entre 5,7% e 6,5% o indivíduo é considerado com pré-diabetes. Acima de 6,5% é considerado um quadro de diabetes”, explica o médico Domingos Malerbi, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).

    No diabetes tipo 1, o organismo perde sua capacidade de metabolizar a glicose (açúcar). O diagnóstico é precoce e normalmente acomete crianças e adolescentes. Além disso, o fator hereditário, que é quando há histórico familiar, pode contribuir também.

    Já o diabetes tipo 2 se caracteriza pela resistência da insulina, se apresenta de maneira gradativa e é mais comum em adultos com hábitos inadequados que resultam no excesso de peso, dislipidemia (gorduras no sangue) e hipertensão. Esse tipo de diabetes não é comum em crianças.

    As causas são diversas e estão relacionadas principalmente ao sobrepeso, sedentarismo e hábitos alimentares inadequados. “Geralmente, o diabetes é acompanhado de obesidade e outras comorbidades como hipertensão arterial e alterações de colesterol. Os fatores de risco também incluem idade avançada, antecedentes familiares e quadros anteriores de hiperglicemia que foram revertidos”, diz Malerbi.

    Quais os sintomas no diabetes tipo 1?

    O desenvolvimento da diabetes tipo 1 está relacionado à destruição permanente da maior parte das células do pâncreas que produzem a insulina pelo próprio sistema imunológico do paciente. Quando isso acontece, o órgão passa a produzir pouca ou nenhuma insulina. Em geral, o tipo 1 atinge crianças, adolescentes e jovens adultos.

    “Os pais devem ficar atentos aos sinais como excesso de sede, aumento da frequência de micção e emagrecimento exacerbado e, na presença desses sintomas, agendar uma visita ao endocrinologista pediátrico para que seja feito o diagnóstico e início do tratamento”, disse o médico Cesar Luiz Boguszewski, da SBEM.

    Segundo os especialistas, as causas não são totalmente esclarecidas pela ciência, o que torna difícil estabelecer medidas de prevenção. Acredita-se que o diabetes tipo 1 seja provocado por uma reação autoimune do organismo, por fatores externos como infecções ou déficits nutricionais e até mesmo por predisposição genética.

    Os sintomas mais frequentes nesse tipo de diabetes são:

    • aumento da fome
    • sede constante
    • necessidade de urinar várias vezes
    • fraqueza
    • fadiga
    • perda de peso inexplicável
    • náusea
    • vômito

    Quais os sintomas no diabetes tipo 2?

    O médico Cesar Luiz Boguszewski, presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), ressalta que o diabetes pode ser uma doença silenciosa, que não apresenta sintomas. Segundo ele, os primeiros sinais da doença podem ser percebidos quando aparecem complicações associadas ao excesso do açúcar no sangue.

    “Muitos dos pacientes adultos, com diabetes do tipo 2, são assintomáticos e a doença vai se desenvolvendo ao longo do tempo silenciosamente. O excesso do açúcar no sangue compromete vários órgãos, por afetar a parte vascular e nervosa. A doença é uma das principais causas das doenças vasculares e cardíacas, como infarto agudo do miocárdio e os derrames vasculares”, destaca.

    No diabetes tipo 2, as manifestações podem incluir: fome frequente, sede constante e vontade de urinar diversas vezes. Nos casos mais avançados, com complicações, pode ocorrer formigamento nos pés e mãos, infecções frequentes na bexiga, rins, infecções de pele, feridas que demoram para cicatrizar e visão embaçada.

    Quais os fatores de risco do diabetes?

    Além dos fatores genéticos e a ausência de hábitos saudáveis, existem outros fatores de risco que podem contribuir para o desenvolvimento do diabetes.

    • Pressão alta
    • Colesterol alto ou alterações na taxa de triglicérides no sangue
    • Sobrepeso, principalmente se a gordura estiver concentrada em volta da cintura
    • Pais, irmãos ou parentes em primeiro grau com diabetes
    • Doenças renais crônicas
    • Histórico de doenças cardiovasculares
    • Tabagismo
    • Mulher que deu à luz criança com mais de 4kg
    • Diabetes gestacional
    • Síndrome de ovários policísticos;
    • Diagnóstico de distúrbios psiquiátricos, como esquizofrenia, depressão, transtorno bipolar
    • Apneia do sono
    • Uso de medicamentos da classe dos glicocorticóides

    Qual a diferença entre o pré-diabetes e o diabetes?

    O pré-diabetes é o estágio que precede o diabetes tipo 2. A diferença entre eles é a glicemia. O estado de normalidade da glicemia em jejum é de 70 mg/dl a 100 mg/l.

    Com níveis de glicemia em jejum, entre 100 e 125 mg/dl, essa pessoa é classificada como pré-diabética, ou seja, seus níveis glicêmicos estão acima do normal, mas ainda abaixo dos valores de diagnósticos DM. Já níveis a partir de 126 mg/dl caracterizam um diagnóstico de diabetes.

    Como o diabetes é diagnosticado?

    Tanto o diabetes do tipo 1 como o tipo 2 podem ser diagnosticados por meio de exames de sangue.

    Quais as complicações do diabetes?

    O paciente com diabetes precisa fazer o controle da doença para evitar complicações em outros órgãos, como o cérebro, causando acidente vascular cerebral; olhos (retinopatia diabética), causando cegueira; coração, causando ataque cardíaco; rins (nefropatia diabética), causando doença renal crônica; nervos (neuropatia diabética), causando diminuição da sensibilidade nos pés e ouvidos causando a perda da audição.

    O diabetes tem cura?

    Não. Mas é possível fazer o controle da doença, tanto no tipo 1 quanto no tipo 2, e a pessoa precisará de um tratamento permanente para manter os níveis de açúcar adequados no sangue.

    Quais as formas de prevenir?

    Segundo os especialistas, a melhor forma de prevenir o diabetes e diversas outras doenças é a prática de hábitos saudáveis, como comer diariamente verduras, legumes e pelo menos três porções de frutas.

    Reduzir o consumo de sal, açúcar e gordura, parar de fumar, praticar exercícios físicos regularmente (pelo menos 30 minutos todos os dias) e manter o peso controlado.

    Tratamento

    O tratamento do diabetes pode ser realizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Especialistas das unidades básicas de saúde (UBS) realizam o rastreamento e a identificação precoce.

    O acompanhamento pode ser feito a partir de consulta médica multiprofissional, atendimento domiciliar, avaliação e cuidados com os pés, além de ações de educação em saúde, prevenção e manejo das complicações crônicas do diabetes.

    O SUS disponibiliza práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) que podem ser oferecidas adicionalmente. O paciente com condições que necessitem de acompanhamento especial poderá ser encaminhado à Atenção Especializada e, posteriormente, deverá ter o cuidado continuado nas UBSs.

    A pessoa com diabetes tem acesso a medicamentos fornecidos para o tratamento, que incluem insulinas e antidiabéticos orais. De acordo com o Ministério da Saúde, o fluxo de distribuição e a seleção desses medicamentos é de responsabilidade dos municípios, no âmbito da APS e demais pontos da rede de saúde.

    Os antidiabéticos orais podem ser adquiridos nas UBS, farmácias municipais, farmácias populares ou via componente especializado de assistência farmacêutica, a depender do medicamento. Atualmente, são oferecidos cloridrato de metformina, glibenclamida, gliclazida e dapagliflozina.

    Fontes: Karla Melo, doutora em endocrinologia, médica do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (USP) e coordenadora do Departamento de Saúde Pública da Sociedade Brasileira de Diabetes, e especialistas da Secretaria de Atenção Primária à Saúde (SAPS) do Ministério da Saúde.

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