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    Conheça a fruta que tira o azedo das comidas: fica tudo doce!

    O Manual do Mundo experimentou a Sideroxylon dulificum, mais conhecida como fruta do milagre.

    Manual do Mundoespecial para a CNN

    A fruta do milagre, que tem como nome científico Sideroxylon dulificum, tem uma substância capaz de fazer nossa língua perceber o sabor azedo como se fosse doce. No vídeo acima, a equipe do Manual do Mundo experimenta a fruta e depois faz o teste provando alimentos como limão, vinagre e balas super ácidas. O resultado é impressionante: é como se tudo ficasse adocicado.

    O interessante desse experimento é que ele ajuda a entender como funcionam os receptores de sabor em nosso corpo. A língua humana tem cinco tipos de receptores, cada um com a capacidade de perceber um sabor: doce, salgado, azedo, amargo e umami – esse último é o sabor do glutamato, que está presente em algumas carnes, tomate, queijo parmesão, entre outros alimentos.

    Só que essa fruta especial há uma substância, uma glicoproteína chamada miraculina, que tem uma propriedade muito interessante. Ela se liga aos receptores de doce e modifica-os temporariamente para que se transformem em receptores de sabores azedos. Assim, após comer essa fruta, o que for azedo vai ativar o receptor do doce, enganando a sua percepção de sabor.

    A árvore da Sideroxylon dulificum é nativa da África e era usada pelas tribos locais, que mastigavam essa fruta antes das refeições. O efeito “milagroso” dura em torno de 30 minutos.