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    Chá de pitangueira: conheça os benefícios e como preparar a infusão

    Chá possui propriedades que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e no combate a inflamações

    Simone Machadocolaboração para a CNN

    Em busca de alternativas naturais para melhorar a saúde e o bem-estar, muitas pessoas têm recorrido aos chás de ervas. Um deles, que vem ganhando destaque, é o chá de pitangueira, também conhecida como cerejeira do Suriname.

    Essa planta, de folhas verdes e pequenas frutas vermelhas, é rica em vitamina C e possui propriedades que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e no combate a inflamações.

    Outro ponto positivo é o efeito antioxidante do chá. Ou seja, além de ajudar na imunidade, ele também pode combater os radicais livres, substâncias que, em excesso, podem causar danos às células, acelerando o processo de envelhecimento e aumentando o risco de doenças crônicas, como o câncer e problemas cardiovasculares.

    “O consumo do chá de forma geral pode ser diariamente, desde que não ultrapasse a ingestão de três xícaras (cerca de 300 ml) de chá ao dia. Essa dose é segura para seus efeitos benéficos, já que o consumo em excesso pode trazer toxidade ao indivíduo”, explica Claudenise Dantas, nutricionista doutora em saúde com ênfase em produtos naturais e substâncias anti-inflamatória.

    Como preparar o chá de pitangueira

    Preparar o chá de pitangueira é simples e o processo é semelhante ao de outros chás de ervas. Para isso, você vai precisar de algumas folhas frescas ou secas da planta. Veja o passo a passo:

    1. Ingredientes: pegue de 8 a 10 folhas de pitangueira (frescas ou secas) e um litro de água.
    2. Preparo: leve a água ao fogo até ferver. Desligue o fogo e adicione as folhas.
    3. Infusão: tampe o recipiente e deixe o chá em infusão por cerca de 10 minutos.
    4. Coar e servir: Coe o chá e consuma ainda morno. Se preferir, pode adicionar mel ou gotas de limão para melhorar o sabor.

    Existem contraindicações ao chá de pitangueira?

    Especialistas recomendam que grávidas, lactantes e pessoas com condições de saúde específicas consultem um médico antes de iniciar o consumo regular do chá.

    “A literatura não aponta contraindicações, porém pessoas com condições de saúde específicas, como por exemplo, problemas cardíacos, hipertensos, diabéticos e com insuficiência renal devem consultar um médico ou nutricionista antes de incluir o chá na rotina”, acrescenta a nutricionista Bruna Nunes Magest.

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