Séries Originais explica a origem do jogo do bicho no Brasil
O último episódio da série vai falar sobre o advento da contravenção em pequenas e grandes cidades do país
O Séries Originais dessa semana exibe o último episódio da série que explica como o jogo do bicho chegou ao Brasil e se espalhou por diversas regiões. Atualmente a contravenção chega a movimentar 20 bilhões de reais por ano no país.
Os episódios anteriores mostraram a influência desse mercado no estado do Rio de Janeiro. O próximo capítulo, no entanto, sai desse centro para mostrar como a prática está presente em várias regiões do país.
Chegando em São Paulo, conta a história do maior bicheiro da cidade: Ivo Noal. Além de lucrar com o jogo, o contraventor também ganhava com esquemas envolvendo máquinas caça-níqueis e um cassino ilícito na região do Morumbi, bairro nobre da capital paulista.
Devido à popularidade que adquiriu por meio dos negócios, Noal tentou se candidatar a deputado federal, mas teve a candidatura impugnada pela justiça eleitoral, em função dos antecedentes criminais. “A ficha dele era muito extensa, ia além da contravenção”, afirmou Gabriel Inellas, procurador de justiça.
O jogo do bicho também se tornou muito popular em pequenas cidades por todo o país. Um dos casos mais conhecidos é de Regente Feijó, cidade paulista de pouco mais de 20 mil habitantes, que movimentou cerca de 12 milhões de reais nesse mercado.
“Em certa medida, a fórmula do Rio de Janeiro foi copiada nas pequenas cidades. Você tem o dono da banca, e ele tem todo aquele território onde é dono das máquinas, dos valores, da forma como o jogo é feito, do pagamento das apostas. Então a fórmula que funcionou nas capitais foi trazida pro interior e o jogo do bicho se espalhou por todo o Brasil, infelizmente”, explicou Inellas.
Bahia de Todos Nós
O Séries Originais exibe também o primeiro episódio da série que vai falar sobre a Bahia. Lar da primeira capital do Brasil, a história do estado guarda as origens do país. A comida, a música, a literatura e as tradições baianas reverberam no cotidiano dos brasileiros.
O capítulo que abre a série fala sobre os sabores baianos. A comida do estado é conhecida pelos sabores e aromas acentuados, que refletem a herança africana muito presente.
Um dos temperos mais conhecidos da Bahia é o azeite de dendê. Ele está presente em quase todos os pratos e baianos e virou notícia recentemente: está cada vez mais caro e difícil de encontrar. Segundo pesquisas, a produção caiu 37%, e o valor nas prateleiras aumentou em 146%.
O episódio mostra todo o processo de produção artesanal do produto, desde a transformação do fruto da palmeira em óleo até a embalagem.
O programa mostra ainda o cotidiano de trabalho das baianas que vendem o acarajé nas ruas. “Essa é uma tradição cultural de vários séculos, desde o século 17, com a chegada de africanos escravizados que deixaram o dendê”, explicou o produtor rural Demétrio Souza.
Além do acarajé, outro prato celebrado na culinária baiana é a moqueca. O episódio vai acompanhar as marisqueiras que pescam nos mangues, para produzir essa e outras refeições.
Apresentado por Evaristo Costa, o Séries Originais começa às 19h20, aos domingos, na CNN.
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Séries Originais é transmitido também ao vivo pelo site da CNN.