Natação: Revezamento do Brasil é 8º, Ledecky perde e Scheffer vai à final

Dominante, equipe dos Estados Unidos levou o ouro no 4x100 metros nas Olimpíadas de Tóquio

Fernando Scheffer se classifica para a final dos 200 metros livre nas Olimpíadas de Tóquio Foto: David Josek / AP

Leandro Silveira, colaboração para a CNN

Em sua primeira final nas Olimpíadas de Tóquio, a natação do Brasil ficou em oitavo lugar na disputa do revezamento 4 x 100 metros livre, no início da madrugada desta segunda-feira (no horário de Brasília). A prova foi vencida pelos Estados Unidos, em uma sessão marcada pela primeira derrota de Katie Ledecky na história dos Jogos e pela classificação de Fernando Scheffer para disputar uma medalha nos 200m livre.

O quarteto composto por Breno Correia, Pedro Spajari, Gabriel Santos e Marcelo Chierighini completou a final em 3min13s41, ficando sempre em último lugar com os seus quatro nadadores. Foi um desempenho pior do que o das eliminatórias, quando o Brasil havia avançado na quinta posição, tendo marcado 3min12s59.

“Difícil falar alguma coisa que foi errado. Os times melhoraram, a gente piorou. Estávamos com a expectativa de melhorar. Demos o nosso melhor hoje. Infelizmente, ficamos bem abaixo do que estávamos pensando e do que temos de potencial”, disse Chierighini ao SporTV.

Distante da briga por medalhas, o Brasil viu o quarteto dos Estados Unidos dominar a final, com Caeleb Dressel, Blake Pieroni, Bowen Becker e Zach Apple. Juntos, marcaram 3min08s97. Assim, garantiu o 10º ouro dos norte-americanos em 13 edições da prova na história das Olimpíadas. A Itália ficou na segunda colocação, com 3min10s11. E a Austrália, com uma arrancada no fim, foi a terceira, com 3min10s22.

Também nesta sessão da natação, o brasileiro Fernando Scheffer garantiu a classificação para a final dos 200m livre nas Olimpíadas de Tóquio. Ele ficou em terceiro lugar na sua semifinal, com o tempo de 1min45s71, numa série em que perdeu a liderança na parte final, sendo superado pelo russo Martin Malyutin (1min45s45) e pelo romeno David Popovici (1min45s68)

O seu tempo foi pior do que o das eliminatórias, quando marcou 1min45s05. Ainda assim, foi suficiente para colocá-lo na disputa por medalha, mesmo que apenas na oitava colocação. O britânico Duncan Scott teve o melhor desempenho das semifinais, com a marca de 1min44s60. A final está agendada para as 22h43 (horário de Brasília) desta segunda-feira.

“Estou muito feliz. Um passo de cada vez. Passei pelas eliminatórias e pela semifinal. Agora, é descansar, ver onde posso melhorar e ir com tudo para a final”, disse Scheffer, em entrevista ao SporTV.

Já Guilherme Guido não teve o mesmo desempenho nos 100m costas. O brasileiro foi o último colocado em sua semifinal com o tempo de 53s80, após completar a primeira metade na terceira posição. Foi, assim, apenas o 15º colocado nas semifinais, lideradas pelo norte-americano Ryan Murphy em 52s24.  “Devia ir na contramão de todos: eles piorarem e eu melhorar. Eu piorei pouco, mas não foi suficiente”, lamentou o brasileiro.

Ledecky perde

Em uma final emocionante, a australiana Ariarne Titmus impôs uma rara derrota a Katie Ledecky. Com um fim de prova perfeito, triunfou na disputa dos 400 metros livre ao ultrapassar a estrela norte-americana nos 100m finais, concluindo a prova em 3min56s69, com a rival na segunda posição, com 3min57s36. Bem distante das duas primeiras colocadas, Bingjie Li completou o pódio, na terceira posição, com 4min01s08.

A vitória de Ariarne sobre Ledecky já havia acontecido nessa mesma prova no Mundial de Esportes Aquáticos de 2019. Mas foi a primeira da estrela em uma edição dos Jogos, após um triunfo em Londres-2012 e quatro no Rio-2016. E já faz a norte-americana, na sua primeira disputa nas Olimpíadas de Tóquio, falhar na ousada meta de faturar cinco medalhas.

Recordista mundial e olímpico dos 100m peito, o britânico Adam Peaty confirmou o seu favoritismo e assegurou a medalha de ouro ao ser o único nadador a concluir a prova em menos de 58s – fez 57s37. O holandês Arno Kamminga foi o segundo, com 58s00, com o italiano Nicolo Martinenghi em terceiro, com 58s33.

Já a canadense Margaret Macneil venceu a final dos 100m borboleta em 55s59. Ela teve a companhia no pódio da chinesa Yufei Zhang, que foi 0s05 mais lenta, garantindo o segundo lugar, com a australiana Emma McKeon em terceiro, com 55s72.