Independiente Del Valle vence final, conquista Sul-Americana e frustra São Paulo

Time paulista buscava voltar a vencer a competição continental após dez anos

Leandro Silveiracolaboração para a CNN

O São Paulo falhou na tentativa de encerrar o jejum de dez anos sem títulos internacionais. Neste sábado (1º), na decisão da Copa Sul-Americana perdeu por 2 a 0 para o equatoriano Independiente del Valle, em Córdoba, na Argentina, no Estádio Mario Alberto Kempes.

Campeão da Sul-Americana há 10 anos, em 2012, o São Paulo buscava o seu segundo título da competição, além de buscar iniciar uma nova fase vencedora, pois, desde então, só levantou uma taça, a do Campeonato Paulista no ano passado. Mas falhou na busca por esse objetivo.

Assim, o São Paulo viu o Del Valle vencer pela segunda vez a Sul-Americana – a outra conquista foi em 2019 – se igualando a Boca Juniors, Independiente e Athletico-PR como outros clubes com duas taças dessa competição.

Para isso, o Del Valle esbanjou seu bom toque de bola na decisão na Argentina. Após abrir o placar depois de um início fulminante, suportou a pressão do São Paulo no começo do segundo tempo e definiu a final com uma bela trama. E os gols do título foram marcados por dois jogadores argentinos: Lautaro Díaz e Lorenzo Faravelli.

Assim, frustraram os torcedores são-paulinos que foram para Córdoba – estima-se que 10 mil estiveram presentes -, sendo maioria nas arquibancadas do Estádio Mario Kempes. E após apoiarem o time durante praticamente todo o duelo, hostilizaram, em cânticos, o presidente Julio Casares.

O São Paulo também perdeu a cabeça nos minutos finais e terminou a decisão com dois jogadores a menos, pois Calleri e Diego Costa foram expulsos nos acréscimos.

Além disso, o São Paulo falhou em sua segunda decisão nesta temporada, pois caiu para o Palmeiras na final do Paulistão. Também foi eliminado da Copa do Brasil nas semifinais pelo Flamengo, só lhe restando agora, neste ano, a disputa da reta final do Brasileirão.

Como chegaram à final

Apenas o 13º colocado no Brasileirão de 2021, o que lhe rendeu a classificação à Sul-Americana, o São Paulo sobrou na fase de grupos, com 16 pontos somados em 18 possíveis.

Depois, avançou nas oitavas de final, diante da chilena Universidad Católica, com duas vitórias. E precisou da disputa de pênaltis para eliminar dois rivais brasileiros nas fases seguintes, o Ceará e o Atlético-GO.

O Del Valle, por sua vez, iniciou a temporada na Libertadores, mas foi relegado ao mata-mata da Sul-Americana após ficar em terceiro lugar no seu grupo. E teve desempenho praticamente perfeito na competição, eliminando o argentino Lanús, o venezuelano Deportivo Táchira e o peruano Melgar com 5 vitórias e 1 empate até a decisão.

1º tempo: Del Valle domina início do jogo e abre vantagem

Para o confronto decisivo, Rogério Ceni optou por manter a formação com quatro defensores no São Paulo, optando por usar Igor Vinicius na lateral direita, em detrimento de Rafinha. Já no Del Valle, escalado com três zagueiros, Lautaro Díaz, que havia deixado o compromisso anterior do time lesionado, foi a campo.

E foi o atacante argentino quem liderou o ótimo começo de final do time equatoriano, que impôs bom toque de bola para criar lances perigosos pelo lado direito do setor ofensivo. Foi por lá onde, da grande área, ele bateu com força, levando Felipe Alves a fazer difícil defesa com o pé direito aos 12 minutos.

Também foi por ali que ele abriu o placar, aos 13, após falha da defesa são-paulina. Lautaro Díaz, então, recebeu passe de Faravelli e chutou cruzado para fazer 1 a 0. E o segundo gol do Del Valle quase veio aos 17, em uma finalização de Sornoza, com Felipe Alves espalmando a bola, que ainda tocou na trave.

Nesse momento, o São Paulo já até havia assustado o Del Valle, aos 17, numa jogada iniciada com uma cobrança de lateral, com Luciano acionando Calleri em boas condições na área, mas com o argentino chutando fraco, o que facilitou a defesa de Moisés Ramírez.

A partir daí, o São Paulo passou a ser o time mais presente no campo de ataque, adiantando a marcação para dificultar a troca de passes do Del Valle. E quando tinha a bola, quase sempre buscava Calleri para a definição das jogadas. Mas aí teve muita dificuldade para encontrar espaços na defesa do Del Valle, que, bem postada, colocou o time paulista seis vezes em impedimento apenas na etapa inicial.

2º tempo: Golaço define conquista do Del Valle e São Paulo tem dois expulsos no fim

Após uma primeira metade de decisão sem criatividade, o São Paulo exibiu muita intensidade no começo do segundo tempo, tendo três chances clara para marcar em menos de 5 minutos. Elas foram com um chute de fora da área de Rodrigo Nestor, defendida por Moisés Ramírez, em um cabeceio de Calleri para fora após levantamento de Igor Vinicius e num lance em que o argentino ajeitou para o meio da área, mas ninguém apareceu para empurrar a bola às redes.

Só que, aos poucos, a pressão do São Paulo arrefeceu. O Del Valle conseguiu começar a trocar passes e a ocupar o campo de ataque. E marcou o gol que definiu a decisão aos 21 minutos, em uma linda jogada coletiva. Aos 21 minutos. Sornoza foi lançado na direita, tocou por cima para Lautaro Díaz, que ajeitou para Faravelli, que, cara a cara com Felipe Alves, deu um leve toque para fazer 2 a 0.

O São Paulo ainda tentou reagir e teve uma chance para marcar com Calleri, que parou na defesa de Moisés Ramírez, depois cometendo falta no goleiro. Mas também continuou sendo envolvido quando o Del Valle trocava passes, como aos 31 minutos, quando Ortíz deu trabalho a Felipe Alves, em chute da intermediária, para delírio dos argentinos presentes ao estádio e que torciam para o time equatoriano, vibrando com as trocas de passes aos gritos de “olé”.

Em busca de uma difícil reação, Rogério Ceni ainda fez três mudanças de uma vez, colocando Igor Gomes, Galoppo e Éder em campo. Mas o time não conseguiu superar a defesa adversária e ainda viu Calleri ser expulso nos acréscimos do segundo tempo, assim como Diego Costa, em um fim de jogo melancólico para o São Paulo que, assim, amargou o vice-campeonato.