Atlético-MG vence Corinthians, é 7º e iniciará Libertadores da fase preliminar

Vargas marcou o único gol da partida, válida pela rodada final do Brasileirão

Leandro Silveiracolaboração para a CNN

O Atlético-MG voltará a disputar a Copa Libertadores em 2023. Neste domingo (13), o time venceu o Corinthians por 1 a 0, na Neo Química Arena, pela última rodada do Campeonato Brasileiro, resultado que o levou a encerrar a competição em sétimo lugar. O chileno Eduardo Vargas marcou o único gol da partida.

Campeão em 2021, o Atlético-MG fez campanha irregular e fechou o Brasileirão com 58 pontos somados em 38 rodadas. Terminou, assim, em uma posição que até o coloca na próxima Libertadores, mas iniciando a sua participação nas fases preliminares. Por isso, terá de passar por dois mata-matas para alcançar a etapa de grupos, que já tem o Corinthians garantido. O time paulista, afinal, foi o quarto colocado do Nacional, com 65 pontos.

O sétimo lugar, aliás, foi a posição ocupada pelo Atlético-MG durante praticamente todo o segundo turno do Brasileirão. O time caiu para essa posição na 20ª rodada e só não ficou nela na 36ª, retomando com o triunfo da última quinta-feira sobre o Cuiabá.

Neste domingo, precisava contar com um tropeço do Athletico-PR, além do triunfo sobre o Corinthians para atingir o sexto lugar e obter a vaga na fase de grupos da Libertadores. Mas o time paranaense superou o Botafogo por 3 a 0.

A vitória sobre o Corinthians foi definida por um gol de Vargas no primeiro tempo, em cobrança de pênalti. Selou, assim, a recuperação do chileno no fim da temporada, com o atacante marcando quatro vezes nas quatro rodadas finais, além de ter dado uma assistência.

Além disso, foi a terceira vez seguida que o Atlético-MG venceu o Corinthians em Itaquera, também tendo triunfado em 2020 e 2021, por 2 a 1, agora terminando com novo resultado positivo um ano aquém do esperado.

O time até teve um bom começo de temporada, sendo campeão da Supercopa do Brasil e tricampeão estadual, feito que não alcançava desde 1980. Porém, foi eliminado nas oitavas de final da Copa do Brasil, pelo Flamengo, e nas quartas de final da Libertadores, pelo Palmeiras. E com um segundo turno ruim no Brasileirão, foi apenas o sétimo colocado. Foram, em todo o ano, 66 jogos, com 33 vitórias, 20 empates e 13 derrotas.

Em 2023, o clube irá participar do Mineiro, do Brasileirão, da Copa do Brasil e da Libertadores. O primeiro compromisso será pelo Estadual, no fim de semana dos dias 21 e 22 de janeiro – a tabela ainda não foi anunciada pela Federação Mineira de Futebol. Já a segunda fase preliminar da Libertadores está prevista para começar em 21 de fevereiro.

Antes disso, porém, o clube deverá passar por definições importantes para o próximo ano. A principal delas deve envolver o futuro do técnico Cuca. Ele fez seu retorno em julho e falhou na busca por mais títulos pelo Atlético-MG, ao contrário do que aconteceu nas duas passagens anteriores.

Como foi o jogo

Para o confronto decisivo, Cuca optou por manter a base dos compromissos mais recentes, só fazendo uma mudança na formação do Atlético-MG, a volta de Jair, livre de suspensão, ao meio-campo, na vaga de Otávio. Já o Corinthians teve três retornos no sistema defensivo, dos laterais Fagner e Fábio Santos, livres de suspensão, e do zagueiro Gil, recuperado de fascite plantar. E Maycon ganhou oportunidade no meio-campo com a ausência de Giuliano por dores na coxa.

Com essas novidades, os times fizeram um primeiro tempo equilibrado e de bom nível em Itaquera, embora com momentos bem distintos. Na metade inicial, o duelo foi franco. O Corinthians teve duas oportunidades claras, a primeira em uma jogada rápida, aos 16 minutos, que culminou em uma defesa difícil de Everson após disparo de Yuri Alberto. Na outra, aos 23, Roger Guedes buscou o ângulo em seu chute, mas a bola passou por cima da meta.

O Atlético-MG, buscando valorizar a posse no campo de ataque, foi perigoso especialmente em jogadas que envolveram a velocidade de Keno. Foi assim aos 17 minutos, quando ele fez fila e acionou Vargas, travado por Fábio Santos no momento da finalização. Aos 22, Keno cortou Robert Renan e bateu por cima da meta corintiana.

Mas, aos poucos, o ritmo do duelo foi caindo, com as defesas prevalecendo. Só que já no fim do primeiro tempo, Fausto Vera cortou com o braço um cruzamento de Nacho Fernández. Pênalti marcado por Braulio da Silva Machado e convertido por Vargas, que chutou com força, no canto esquerdo de Cássio, aos 44 minutos.

Em desvantagem, o Corinthians voltou para o segundo tempo com a entrada de Renato Augusto e um posicionamento mais ofensivo, depois também acionando Mateus Vital. Teve chances logo aos 4 minutos, com Fábio Santos finalizando para fora após boa trama, com cruzamento de Du Queiroz e Yuri Alberto escorando a bola, assim como aos 14, em disparo de fora da área de Du Queiroz. Já aos 21, Yuri Alberto não conseguiu completar o cruzamento de Mateus Vital.

O Atlético-MG, por sua vez, era mais cauteloso. Retraído sem a posse, buscava valorizar o tempo quando tinha a bola. E passou a contar com a precisão de Nacho para incomodar a defesa corintiana. Aos 10, ele cobrou falta com perigo e Réver cabeceou para fora. Depois, aos 18, após Renato Augusto sair jogando errado, o argentino chutou forte, mas parou na segurança de Cássio.

O lance, iniciado com uma roubada de Zaracho, também demonstrou um Atlético-MG bastante atento para tentar aproveitar vacilos do Corinthians. Foi assim, também, aos 24, quando, após erro de Maycon, Cássio precisou trabalhar para impedir o gol de Keno.

No fim do segundo tempo, Cuca renovou o Atlético-MG com as entradas de Guga, Ademir, Pavon e Rubens. O Galo, mesmo com menos posse, conseguiu controlar o Corinthians e ainda ameaçou em alguns contra-ataques. Assim, garantiu o triunfo por 1 a 0, o sétimo lugar no Brasileirão e a vaga nas fases preliminares da Libertadores.