Com Textor na torcida, Botafogo vence Patronato na Sul-Americana e está perto das oitavas

Glorioso usa time misto na Argentina e conquista boa vantagem para o jogo da volta dos playoffs

Matheus Dantasda Itatiaia

Em mais uma prova da força de seu elenco, o Botafogo foi à província de Entre Ríos, a cerca de 400km de Buenos Aires, e venceu o Patronato por 2 a 0 nesta quarta (12), pelo jogo de ida dos playoffs da Copa Sul-Americana.

Sob muita chuva e com presença de John Textor no estádio gols foram marcados por Carlos Alberto e Janderson, duas das novidades da equipe escalada por Cláudio Caçapa, que chega à terceira vitória no comando do time.

A partida de volta entre Patronato e Botafogo será na próxima quarta (19), às 19h (de Brasília), no Nilton Santos, no Rio de Janeiro. O Alvinegro avançará para as oitavas de final da Copa Sul-Americana até com uma derrota por um gol de diferença. O Guaraní, do Paraguai, aguarda o vencedor do confronto.

Cadê o VAR?

Com um time modificado, o Botafogo teve a partida sob controle no primeiro e, apesar das raras finalizações, poderia ter saído com um placar favorável antes do intervalo. Isso porque a arbitragem ignorou pênalti em Carlos Alberto, aos 39, quando o atacante foi puxado por Christian González.

O juiz boliviano Gery Vargas ignorou a falta e sequer foi chamado pelo árbitro de vídeo Andrés Cunha para revisar o lance. Esse não foi o primeiro fato ignorado pelo VAR.

Aos 31, Chamorro acertou Di Plácido com o cotovelo e recebeu cartão amarelo. Apesar do corte no rosto do jogador alvinegro e das reclamações de todo o time, o árbitro, mais uma vez, sequer foi revisar o lance claro no vídeo.

O milagre de Perri

O gramado irregular e esburacado não atrapalhou apenas o Alvinegro. Mandante, o Patronato pouco conseguiu construir lances de perigo. Para dizer a verdade, foi apenas uma jogada individual de Valdez, que se livrou da marcação de Sampaio e invadiu a área. Cara a cara com Lucas Perri, o camisa 15 finalizou rasteiro, e viu o goleiro do Botafogo fazer um milagre, segundo o 0 a 0 no primeiro tempo.

Cláudio Caçapa fez mudanças no intervalo, sacando Eduardo, Marçal e Cuesta para as entradas de Sauer, Hugo e Luis Segovia. Para abrir o placar, contudo, o Botafogo contou com a bola longa e dos jogadores que já estavam em campo.

Em bola longa da defesa, Janderson escorou e Carlos Alberto, sem ser empurrado, marcou o seu terceiro gol em três jogos: 1 a 0 para o Alvinegro, aos seis minutos.

Janderson amplia

Com a vantagem, o jogo ficou mais à feição do Botafogo, que não tinha dificuldades para impedir a progressão do Patronato. Aos poucos, o time de Caçapa foi tendo oportunidade de contra-atacar e, aos 19, ampliar o placar.

Perri lançou o estreante Diego Hernández, que avançou até a área rival e tocou para Di Plácido. Na linha de fundo, o lateral cruzou na medida para Janderson, de cabeça, ampliar.

Gol impedido do Patronato

A vitória alvinegra parecia encaminhada, e, aos 33, o Patronato já parecia sem forças para reagir. Contudo, o cruzamento pelo lado direito achou os pés de Esquivel, dentro da área, que limpou a marcação e finalizou forte, sem chances para Perri. A festa em Entre Ríos foi grande, mas durou pouco.

O VAR, enfim, teve utilidade e confirmou a posição de impedimento do atacante argentino, após uma demora de quase cinco minutos. A partir daí, de fato, o time da casa não voltou a ameaçar o Botafogo.

Patronato 0 x 2 Botafogo

Patronato: Matías Budiño; Geminiani, Ojeda, Domingo e Ghirardello; Vazquez, Barinaga (Sosa), Novero e Esquivel; Arce (Valentín Pereyra) e Chamorro (Russo). Técnico: Rodolfo De Paoli.

Botafogo: Lucas Perri; Di Plácido (JP), Philipe Sampaio, Cuesta (Luís Segovia) e Marçal (Hugo); Danilo Barbosa, Breno e Eduardo (Sauer); Júnior Santos, Carlos Alberto (Diego Hernández) e Janderson. Técnico: Cláudio Caçapa.

Gols: Carlos Alberto (6’/2ºT) e Janderson (20’/2ºT).

Cartão amarelo: Ojeda, Chamorro, Vazques, Domingo (PAT); Diego Hernández (BOT)

Árbitro: Gery Vargas (BOL).

Assistentes: José Antelo (BOL) e Eswar Saavredra (BOL).

Árbitro de vídeo: Andrés Cunha (URU).

Motivo: Jogo de ida dos playoffs da Copa Sul-Americana.

Data e hora: 12 de julho de 2023, às 19h (de Brasília).