Piloto brasileiro Felipe Drugovich conquista campeonato da Fórmula 2

Paranaense de 22 anos, que disputa a categoria pela MP Motorsport, garantiu título antecipadamente mesmo sem terminar prova no circuito de Monza, na Itália

Felipe Drugovich comemora a conquista, em Monza, do título da Fórmula 2
    Felipe Drugovich comemora a conquista, em Monza, do título da Fórmula 2 Dan Istitene - Formula 1/Formula Motorsport Limited via Getty Images (10.set.22)

Murillo Ferrarida CNN

Em São Paulo

O piloto brasileiro Felipe Drugovich, de 22 anos, conquistou neste sábado (10), antecipadamente, o título do campeonato de pilotos da Fórmula 2, principal categoria de acesso para a Fórmula 1.

Drugovich, primeiro brasileiro na história a tornar-se campeão da categoria, garantiu a façanha mesmo sem terminar a primeira das duas corridas que são disputadas neste fim de semana no circuito de Monza, na Itália – ele se envolveu em uma colisão na primeira volta e abandonou a corrida.

Isso porque o vice-líder do campeonato, Théo Pourchaire, da ART Grand Prix, terminou na 17ª posição e não conseguiu reduzir a vantagem de 69 pontos entre ele e Drugovich – são 233 pontos para o brasileiro e 164 para o francês.

Além da segunda prova na Itália, no domingo (11), a F2 ainda terá mais uma rodada dupla, que será disputada no circuito de Yas Marina, nos Emirados Árabes Unidos, entre os dias 17 e 19 de novembro.

No entanto, mesmo que Pourchaire vença essas três etapas, não conquistará pontos suficientes para superar Drugovich no campeonato de pilotos.

“Eu realmente não tenho palavras. É realmente um sonho, estou extremamente feliz. Eu tentei ser consistente este ano – e agora estou no topo do mundo”, disse o brasileiro em entrevista após o fim da corrida.

Carreira na Fórmula 2

Drugovich estreou na F2 em 2020 pela própria MP e impressionou com os resultados: uma pole position, quatro pódios e três vitórias em sua temporada como rookie.

Naquele ano, no entanto, ele acabou apenas em nono no campeonato, principalmente pela inconstância nos resultados nas outras etapas da temporada.

Em 2021, o brasileiro se transferiu para a equipe UNI-Virtuosi, que havia sido vice-campeã no ano anterior com o britânico Callum Ilott.

Apesar de ter conquistado quatro pódios ao longo do ano, não conseguiu brigar pelo título da categoria, como era esperado, e ficou apenas na 8ª posição na disputa de pilotos. Além disso, viu seu companheiro, o chinês Guanyu Zhou, terminar em 3º.

Drugovich voltou para a MP Motorsport em 2022. Neste ano, conquistou cinco vitórias na F2: quatro em disputas da corrida principal do fim de semana (Arábia Saudita, Espanha, Mônaco e Holanda) e uma em corrida sprint (Espanha).

Felipe Drugovich, da Fórmula 2, comemora a vitória no circuito de Zandvoort, na Holanda / Dan Mullan/Getty Images (4.set.2022)

História no automobilismo

Antes da F2, Drusgovich correu na Fórmula 3 com a equipe Carlin, em 2019, após uma temporada dominante na Euroformula Open em 2018, na qual conquistou o título após vencer 14 corridas e conquistar 16 pódios e 10 poles.

No mesmo ano, Drugo, como é chamado o piloto paranaense, também conquistou o MRF Challenge com 10 vitórias em 16 corridas, então recorde da categoria.

Em 2017, terminou em 3º colocado na classificação geral do Campeonato Alemão de Fórmula 4 como piloto da Van Amersfoort Racing. Ele conquistou 7 vitórias naquele campeonato.

Sua estreia nos carros de fórmula foi em 2016, quando disputou a Fórmula 4 alemã e o MRF Challenge – campeonato em que obteve uma vitória.

Como a maioria dos pilotos, Drugovich começou a carreira disputando campeonatos de kart – no caso dele, aos oito anos, em 2008. O brasileiro correu na categoria até os 15 anos, disputando tanto campeonatos nacionais quanto internacionais.