Em estreia na Olimpíada, futebol feminino do Brasil goleia China por 5 a 0

Com 2 gols de Marta e bom jogo de Bia Zaneratto e Andressa Alves, brasileiras superam chinesas; Holanda faz 10 a 3 em Zâmbia, maior placar da história dos Jogos

Leandro Iamin, colaboração para a CNN

A seleção brasileira aliou a vitória a uma boa atuação na estreia olímpica do futebol feminino, nesta quarta-feira (21), em Miyagi, e somou seus primeiros 3 pontos batendo a China por 5×0.

O time de Pia Sundhage espantou cedo o nervosismo das estreias, abriu o placar logo aos 9 minutos, com Marta, ampliou aos 22, com Debinha, e não correu mais riscos de perder a dianteira depois disso.

O time chinês optou por marcar o Brasil no campo de ataque, pressionando a saída de bola e forçando o erro, mas essa estratégia não funcionou. A fragilidade defensiva das Rosas de Aço foi explorada por Bia Zaneratto, que, aos 8 minutos, roubou a bola pela esquerda e armou a jogada do primeiro gol. A Imperatriz primeiro cruzou para Debinha, que cabeceou na trave e, depois, no rebote, ajeitou a bola para Marta concluir.

Foi Bia quem produziu também a jogada do segundo gol, iniciando triangulação, agora pela direita, e chutando da quina da área. Com o rebote de Shineng Peng, Debinha aproveitou e marcou o gol. O fato de Bia ter criado as duas jogadas de gol e feito isso pelos dois lados do campo aponta para um ataque que se movimenta bastante e ajuda a entender as escolhas de Pia no setor ao optar por não convocar Cristiane.

Dificuldade e alívio

O final do primeiro tempo marcou uma mudança na partida. O ritmo brasileiro caiu e o meio-campo, só com Formiga e Andressinha com papel defensivo, ficou sobrecarregado.

No começo da etapa final as chinesas acertaram a trave de Bárbara, que, aos 21, fez uma difícil defesa com a ponta dos dedos. Eram dois lances que poderiam ameaçar a vitória brasileira. A China conseguiu dificultar a saída de bola do Brasil.

Marta comemora seu 3º gol em goleada contra a China na estreia olímpica
    Marta comemora seu 3º gol em goleada de 5 a 0 contra a China na estreia olímpica

No minuto 28, porém, o período de aperto das comandadas de Pia Sundhage acabou. A entrada de Andressa Alves na vaga de Duda, aberta pela direita, ajudou o Brasil a contra-atacar, e o segundo gol de Marta saiu após um rebote confuso da defesa chinesa.

A partir daí, o gás das chinesas acabou. Seis minutos depois, Andressa Alves aumentou o placar cobrando o pênalti que Andressinha sofreu, e perto do apito final Bia Zaneratto recebeu de Debinha para marcar o quinto e último gol.

Bárbara, no gol, Bia Zaneratto, pela criação de oportunidades, Marta pelos dois gols e Andressa Alves pela melhora que ofereceu ao time foram os destaques positivos de um Brasil que, apesar dos minutos de aperto, mostrou muito mais força que a China e dificilmente ficará de fora das quartas de final.

Seleção feminina de futebol do Brasil estreou na Olimpíada contra a China
    Seleção feminina de futebol do Brasil estreou na Olimpíada de Tóquio contra a China

O Brasil jogou com Bárbara; B. Benites, Érika, Rafaelle e Tamires; Formiga, Andressinha, Duda e Marta; Debinha e Bia. Entraram Andressa Alves, Julia e Ludmilla.

O time de Pia Sundhage volta a campo às 8h de sábado (24) quando enfrenta a Holanda, o adversário mais forte do grupo, de novo em Miyagi.

Outros jogos da 1ª rodada

Pelo Grupo E, com arbitragem da brasileira Edna Alves, o duelo entre Canadá e Japão foi eletrizante e acabou empatado em 1 a 1. A principal cena aconteceu no começo do segundo tempo, quando a goleira canadense Labbe cometeu pênalti e se lesionou no mesmo lance.

Chorando no gramado, Labbe quis continuar em campo para tentar se redimir. E conseguiu, pulando para o lado direito, o mesmo em que Tanaka chutou a bola. Com a missão cumprida, foi substituída logo depois. O Canadá vencia por 1×0, gol da craque Sinclair, mas cedeu o empate nos minutos finais, em gol de Mana Iwabuchi, atleta do Arsenal, da Inglaterra.

Christine Sinclair marca gol do Canadá em partida contra as anfitriãs do Japão

No outro jogo do grupo, o Chile vendeu tão caro quanto pode a derrota para a favorita Grã-Bretanha, que controlou o duelo, mas só garantiu a vitória, por 2 a 0, nos minutos finais.

Os dois gols foram marcados pela experiente Ellen White, 32 anos, com destaque para o segundo deles, de voleio.

Pelo grupo do Brasil, uma goleada acachapante: Holanda 10 a 3 contra Zâmbia, naquele que foi o encontro de uma das mais fortes seleções do planeta contra um time que ainda dá seus primeiros passos em um nível competitivo internacional – foi também a maior goleada da história do torneio feminino olímpico.

Por fim, no encontro de vizinhos da Oceania, a Austrália venceu a Nova Zelândia por 2 a 1 e lidera o grupo junto da Suécia, que atropelou os Estados Unidos com um 3×0, em jogo que encerrou uma invencibilidade das norte-americanas de 44 jogos – não perdiam desde 2019.

Jogadoras suecas comemoram 3º gol na vitória sobre os EUA
    Jogadoras suecas (ao fundo) comemoram 3º gol na vitória sobre os EUA, derrubando invencibilidade de 44 jogos das norte-americanas