Influencer de 27 anos morre devido a reação alérgica grave a camarão em Natal
Brendo Yan morava no bairro da Redinha, na Zona Norte da capital potiguar
O influencer Brendo Yan, de 27 anos, morreu na quarta-feira (26), em Natal, no Rio Grande do Norte, após um quadro de reação alérgica grave – entenda os riscos aqui. O caso ocorreu após a ingestão de bolinho de macaxeira com camarão.
A informação foi confirmada à CNN pela esposa de Yan, Victória Figueiredo, que afirmou que ele era alérgico a crustáceos.
“Ele já era alérgico a crustáceos e até ao cheiro. No sábado pela manhã, demos um pouco de feijoada aos nossos vizinhos e, em forma de retribuição, nos deram uns bolinhos de macaxeira”, relata Victória.
Segundo ela, no mesmo dia, eles fizeram uma ligação por vídeo com a mãe dela. Yan se despediu e foi para a cozinha enquanto ela terminava a chamada. “Quando finalizei a ligação, ele já estava na cozinha comendo. Perguntei por que ele não tinha me esperado e qual era o recheio, e ele disse que era de frango”, disse.
“Ainda ressaltei que tinha um cheirinho de peixe, mas ele disse que era frango, não tinha cheiro e nem gosto de camarão. Logo após terminar de comer, ele começou a se sentir mal”, conta Victória.
Victória afirma que deu antialérgico e a bombinha de asma, mas que Yan ainda permaneceu mal. Ele foi levado ao hospital onde teve parada cardíaca e ficou entubado. “No domingo, foi transferido para outro hospital e, depois de dois dias, foi realizada uma tomografia que confirmou morte cerebral.”
O influencer morava no bairro da Redinha, na Zona Norte da capital potiguar. A governadora do Rio Grande do Norte, Fátima Bezerra, publicou mensagem de pesar no Twitter.
https://twitter.com/fatimabezerra/status/1651640319467823104
Riscos da alergia alimentar
A alergia alimentar é uma reação adversa à presença de substâncias presentes em um determinado alimento. Entre os principais agentes alérgicos para algumas pessoas estão o camarão e outros frutos do mar, leite de vaca, ovo, trigo, soja, amendoim, além de nozes e castanhas.
Ao ingerir o alimento com potencial alérgico, o organismo desencadeia um mecanismo imunológico exagerado que pode apresentar quadros clínicos diversos. Os sintomas variam de uma pessoa para outra, incluindo sinais na pele, além de impactos respiratórios e gastrointestinais. As reações podem ser leves, como simples coceira nos lábios, até reações graves que podem comprometer vários órgãos.
Existe uma predisposição genética para a alergia e se reconhece a influência do meio ambiente neste processo – mudança de estilo de vida e alimentação são alguns dos fatores mais associados. No Brasil não há estatísticas oficiais, porém, a prevalência parece se assemelhar com a literatura internacional, que mostra cerca de 8% das crianças, com até dois anos de idade, e 2% dos adultos com algum tipo de alergia alimentar, de acordo com informações da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai).