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    Família abandona EUA, se muda para a Itália e abre restaurante; veja fotos

    Empreendimento no país europeu era sonho antigo do casal e levou tempo até sair do papel

    Tamara Hardingham-Gillda CNN

    Eles sempre sonharam em ter uma casa na Itália, mas abrir um restaurante nesse país nunca fez parte dos planos. Porém, Dalip e Amber Tibb, que moram na Carolina do Norte (EUA), acabaram fazendo as duas coisas nos últimos anos.

    Os Tibbs, que estão casados ​​há 18 anos, dizem que seu caso de amor com a Itália começou há quase duas décadas, quando fizeram uma viagem a Veneza em 2006. No entanto, levaria muito tempo até que eles pudessem considerar seriamente a perspectiva de comprar um imóvel no país.

    “Isso se desenrolou ao longo dos anos”, disse Amber, que organiza viagens da família para a Itália, à CNN Travel. “Tivemos filhos. Dal tinha uma carreira médica movimentada na Califórnia”.

    Os Tibbs viajaram para a Itália várias vezes ao longo dos anos, explorando diferentes regiões para encontrar a área que seria adequada quando chegasse a hora. Eles finalmente se estabeleceram na Úmbria, região italiana que fica perto de Roma. “Queríamos ficar o mais perto possível do aeroporto [internacional] de Roma, porque é para onde voamos mais”, explica Amber.

    O casal diz que começou a procurar seriamente um lugar em 2019 e encontrou um apartamento de cobertura mobiliado de três quartos em uma cidade chamada Giove na primavera de 2020.

    Como a pandemia de Covid-19 já estava em pleno vigor, eles não puderam viajar para a Itália para ver o apartamento com antecedência. Mas, embora nunca tivessem estado em Giove antes, os Tibbs dizem que estavam familiarizados com a área geral e se sentiram confiantes de que seria adequado para eles.

    Embora a venda tenha demorado mais do que o esperado, eles usaram um advogado imobiliário especializado em ajudar pessoas de países de língua inglesa, o que facilitou um pouco o processo. A dupla comprou o apartamento, sem ter visto, por cerca de 55.000 euros (cerca de US$ 60 mil).

    Dalip, que é originalmente do Reino Unido, mas vive nos EUA há quase 30 anos, conseguiu obter residência italiana (antes da finalização do Brexit), o que permitiria que a família permanecesse na Itália por longos períodos.

    Os Tibbs finalmente puderam ver sua propriedade em junho de 2021, quando as restrições de viagem diminuíram, e dizem que foi ainda melhor do que esperavam, principalmente devido às vistas incríveis.

    “Assim que chegamos, eu disse, ‘deixe-me dar uma olhada na vista dos fundos’”, diz Dalip. “E tem uma vista fenomenal do Vale do Tibre, das janelas de trás. É uma visão de tirar o fôlego sobre a qual ninguém havia falado [antes].”

    A cidade fervilhava de atividade durante aquela primeira visita, em parte devido às extensas reformas que estavam ocorrendo no Castelo de Giove, e ocorreu a eles que alguns de seus familiares e amigos também poderiam estar interessados ​​em comprar uma casa na área.

    A dupla pediu a um corretor de imóveis que mostrasse algumas outras propriedades na área e acabou vendo um apartamento abandonado, que mais tarde se tornaria seu restaurante.

    “Eles abriram essas portas trancadas que desciam algumas escadas, que levavam a uma suíte de escritório realmente pequena”, diz Dalip, explicando que claramente não era usado há algum tempo.

    “Olhamos pelas janelas e literalmente dava para as portas principais do castelo.”

    Reforma no restaurante

    Dalip sabia que havia alguma atividade comercial na área na época e sentiu que esse local específico seria um ótimo lugar para criar algo novo. “No fundo, eu estava pensando em um restaurante, mas fiquei um pouco envergonhado de dizer isso às pessoas”, ele admite.

    Sentindo-se inspirado, ele se encontrou com um arquiteto local, que concordou que o espaço seria um local ideal para um restaurante, e apontou que a cidade realmente precisava de um.

    “Eles não tinham um no centro da cidade”, acrescenta.

    Alguns meses depois, eles souberam que havia uma adega na unidade ao lado que poderia ser conectada à propriedade, e o proprietário estava aberto a vendê-la.

    “Fizemos algumas construções e reformas juntos”, explica Dalip. “Então, decidimos que seria algo que poderíamos fazer.”

    Eles compraram o apartamento por 38.000 euros (cerca de US$ 41.000) e a adega por mais 17.000 euros (US$ 18.700) e começaram a fazer planos para transformá-los em um restaurante e bar de vinhos.

    “Não estávamos muito preocupados com a reforma, só porque o custo do material é relativamente baixo em comparação com os Estados Unidos”, diz Amber. “Então, sabíamos que não seria um risco financeiro gigantesco.”

    Mais tarde, eles descobriram que o edifício provavelmente datava de 1600. No entanto, muitos de seus elementos definidores não eram mais visíveis.

    “Eles retiraram muitas camadas e restauraram alguns dos tetos e madeira originais”, diz Amber.

    “Porque eu acho que por volta dos anos 80, as pessoas estavam encobrindo [muito] a arquitetura renascentista.”

    Segundo o casal, o processo de reforma durou cerca de um ano e meio, e praticamente todos os trabalhadores envolvidos, incluindo artesãos e pedreiros, eram da região.

    “Acabou dando mais trabalho do que eu esperava”, diz Dalip.

    Um dos aspectos mais complicados foi transformar a adega em um espaço utilizável, que envolveu cobrir o chão de terra com ladrilhos antigos de terracota e as paredes nuas com reboco de cimento.

    Enquanto as obras de reforma estavam sendo concluídas, eles encontraram algumas vigas de madeira antigas contendo garrafas de vinho que datavam da década de 1960.

    Ingredientes-chave

    Depois de compartilhar sua descoberta com alguns moradores locais, o casal descobriu que o espaço de armazenamento de vinho era, na verdade, o bar de vinhos local da cidade décadas antes.

    “Na verdade, o pai do arquiteto costumava ir lá quando era mais jovem”, diz Dalip, explicando que foi provavelmente fechado em meados da década de 1970.

    Embora originalmente planejassem alugar o restaurante assim que estivesse pronto, a dupla mudou de ideia quando soube que seu amigo de longa data, o chef Antonio Leo, estava procurando um novo projeto.

    “Ele é um chef brilhante”, explica Dalip. “Ele possui e administra seu próprio restaurante há anos. E ele é italiano, então fazia sentido ele estar lá.”

    Ansiosos para aproveitar ao máximo essa janela de oportunidade, eles chegaram a um acordo que tornaria Leo um sócio.

    “Eu realmente não queria estar no ramo de restaurantes”, diz Dalip. “Então, quero dizer, essa coisa toda simplesmente evoluiu.”

    No que diz respeito à aparência geral do restaurante, eles estavam ansiosos para criar algo novo, ao mesmo tempo em que “respeitavam a idade do prédio”, isso demorou um pouco para acertar o equilíbrio.

    “Esse era o desafio: obter uma sensação moderna, mas mantendo a presença do antigo”, observa Amber.

    Após muitos meses de trabalho e expectativa, “La Chiave dei Sapori”, que se traduz em “A Chave dos Sabores”, compartilhando o nome do antigo restaurante de Leo na Toscana, foi inaugurado em maio de 2023.

    O custo final da reforma foi de 170.000 euros (US$ 186.900), incluindo a maior parte do mobiliário e o bar.

    “Foi emocionante tê-lo realmente aberto, ter o projeto concluído e obter todas as licenças”, diz Dal.

    “Tivemos um feedback fenomenal sobre a aparência do restaurante. Então, acho que, no geral, as pessoas estão felizes.”

    O Castelo de Giove, que estava fechado há muitos anos, também reabriu para passeios e eventos, dando um novo impulso à área.

    Os Tibbs, que detalham seu progresso em seu canal no YouTube “Our Little Jupiter”, mudaram recentemente sua família da Califórnia para a Costa Leste para ficar um pouco mais perto de sua nova casa e restaurante.

    Embora planejem se mudar para a Itália permanentemente assim que o filho, de 12 anos, e a filha, de nove anos, forem mais velhos, o casal diz que passará as férias por lá.

    Barreira linguística

    “Toda vez que saímos do apartamento e temos que ir para casa nos EUA”, diz Amber. “Fico muito triste. Acabamos de ser tão abraçados pelos moradores da comunidade que você não quer sair.”

    Embora o casal se sinta muito à vontade em Giove, eles dizem que a barreira do idioma tem sido um dos maiores obstáculos, “já que muitas pessoas não falam inglês” em algumas áreas da região.

    “As pessoas são muito pacientes conosco”, acrescenta Amber. “Mas alguns dos moradores mais jovens ficam um pouco frustrados às vezes e fazem comentários como: ‘Ei, você precisa aprender a língua. Se apresse’”.

    “Porque eles querem falar com você. Eles querem convidá-lo para jantar na casa da avó. Eles realmente querem que você adote a cultura deles.”

    Embora provavelmente demore algum tempo até que qualquer um deles seja fluente, eles dizem que aprendem um pouco mais de italiano a cada vez que vão.

    “Ele [Dalip] entende muito, mas não fala muito”, diz Amber, explicando que eles estão fazendo planos para que seus filhos comecem a aprender o idioma.

    “Acho que posso falar mais. Então, entre nós dois, meio que nos damos bem.”

    Desde que abriu suas portas, o La Chiave dei Sapori, que serve uma mistura da culinária toscana e da Úmbria, tem recebido os moradores locais, bem como “um punhado de expatriados e turistas na área e arredores”.

    Os Tibbs estão entusiasmados com a recepção que estão recebendo e dizem que o apoio da comunidade local foi muito importante.

    “Os habitantes locais têm sido tão gentis e estão muito felizes em conseguir um restaurante”, diz Amber.

    “Uma mulher estava com os olhos marejados. Ela me deu um grande abraço e disse ‘obrigada’. Nossa cidade merecia um bom restaurante pelo menos uma vez”.

    “Espero que continue sendo um sucesso. Estamos entusiasmados com isso. E queríamos um lugar para vir e comer. Então nós ganhamos [de qualquer maneira].”

    Este conteúdo foi criado originalmente em inglês.

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