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    Preço dos alimentos parou de subir e deve se estabilizar, diz especialista

    Índice de Preços ao Consumidor Amplo, que mede a inflação oficial do país, teve deflação pelo terceiro mês seguido em setembro, com queda de 0,29%

    Thiago Félixda CNN

    em São Paulo

    Em entrevista à CNN, nesta terça-feira (11), o professor de economia da FGV Paulo Gala avaliou que os novos dados do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), referente ao mês de setembro, mostram que o preço dos alimentos parou de subir e deve se estabilizar.

    “O preço dos alimentos subiu muito. Tivemos alta de mais de 50% e, em alguns casos, 70%, nos últimos 12 ou 24 meses. A boa noticia é de que eles pararam de subir e começaram a cair um pouco, devem seguir caindo…. os índices de hoje trouxeram essa noticia de alívio e, para frente, a noticia é boa também”, disse.

     

     

    IPCA – que mede a inflação oficial do país -, teve deflação pelo terceiro mês seguido em setembro, com queda de 0,29%, informou o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) nesta terça-feira. Em agosto, o índice havia recuado 0,36% e, em julho, caído 0,68%. No ano, a inflação acumulada é de 4,09% e, nos últimos 12 meses, de 7,17%.

    Gala afirmou ainda que um fator determinante para a inflação no Brasil é o preço da gasolina. “Nada é mais importante para a inflação no Brasil do que o preço da gasolina. Basta vermos o que aconteceu nos últimos três meses, nós tivemos deflação no trimestre, que é algo raríssimo. E isso se deve ao corte no preço da gasolina. A notícia mais importante que temos é de que a gasolina caiu. Agora, a pergunta é: será que ela vai subir?”, afirmou.

    Veja a entrevista completa no vídeo acima.