Preço médio dos ingredientes de festa junina aumentou 5,74% no último ano, diz FGV
Pesquisa mostra que batata-inglesa ocupa o topo da lista, com alta de 60,66% nos últimos 12 meses
Os preços dos ingredientes e insumos para preparar pratos típicos das festas juninas aumentaram, em média, 5,74% nos últimos 12 meses, segundo um levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (Ibre/FGV).
Mesmo antes do fim do mês das festas de São João, itens da cesta do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) tiveram aumento expressivo nos preços.
A batata-inglesa ocupa o topo da lista, com alta de 60,66% de junho de 2023 a maio de 2024. No mesmo período comparativo entre 2022 e 2023, o alimento havia apresentado queda de 19,66%
O arroz, a maçã e a batata-doce subiram 23,43%, 21,72% e 11,59%, respectivamente.
Os efeitos climáticos têm papel importante na mudança destes preços, explica o economista do Ibre, Matheus Dias.
“A batata-inglesa tem sofrido com a quebra de safras anteriores e a perda de produtividade, o que faz com que o preço suba significativamente”, destaca.
Apesar do aumento da média dos preços dos alimentos relacionados às festas juninas, alguns itens recuaram.
O preço da farinha de trigo, por exemplo, caiu 15,47% no período de 12 meses, a maior queda entre os itens usados no preparo de pratos tradicionais.