Preço da carne pode ter alívio parcial no 1º semestre de 2022, avalia economista
À CNN Rádio, Fabio Romão disse que, infelizmente, ‘os preços subiram de elevador e vão descer de escada’
A alta do preço da carne só deve começar a dar ligeira trégua no ano que vem, de acordo com o economista sênior da LCA Consultores, Fabio Romão, em entrevista à CNN Rádio nesta quinta-feira (7).
“Acredito que pode começar a ter alívio nos preços no primeiro semestre de 2022”, afirmou.
Ele avalia que o cenário será de “taxas de juros mais altas, e crescimento econômico mais modesto – com previsão em torno de 5% neste ano, mas que deve desacelerar para 1% no ano que vem.”
De acordo com Romão, não haverá espaço para o repasse de preços, mas o aumento do abate no ano que vem pode começar a dar alívio aos preços. No entanto, ele reforça que “os preços subiram de elevador e vão descer de escada.”
“Não vai ter devolução que compense, teremos pequena deflação de carne, aves e ovos, mas vão perder para a inflação, vai acontecer uma devolução, mas parcial”, acredita.
O economista diz que houve a “tempestade perfeita” para a depreciação do câmbio, de 30% no ano passado, e isso é “lenha na fogueira para a subida dos preços”. Ele cita fatores externos, como a pandemia e a demanda de carne pela China, além de internos, como a seca.
Produção de Bel Campos