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    Cálculo de R$ 1,65 bilhão em prejuízos por apagão em São Paulo é subestimado, diz economista à CNN

    André Sacconato, da FecomercioSP, afirma que o valor não inclui perdas de estoque, principalmente de alimentos perecíveis

    Da CNN

    O apagão que atingiu São Paulo e parte da região metropolitana desde a última sexta-feira (11) causou prejuízo estimado em R$ 1,65 bilhão para os setores de varejo e serviços. No entanto, segundo André Sacconato, assessor econômico da FecomercioSP, esse valor ainda é subestimado.

    Em entrevista ao CNN 360° nesta terça-feira (15), Sacconato explicou que o cálculo atual considera apenas o que esses setores deixaram de faturar nos últimos quatro dias.

    “Na realidade, existe ainda toda aquela perda, por exemplo, de estoque, que bares, alguns restaurantes e alguns supermercados e lojas de conveniência têm nos seus freezers”, afirmou o economista.

    Impacto nos alimentos perecíveis

    Sacconato destacou que, após quatro dias sem energia elétrica, a perda de alimentos perecíveis armazenados em freezers pode chegar a 100%.

    Isso significa que o prejuízo real pode ser consideravelmente maior do que o estimado inicialmente.

    O economista também apontou que a falta de energia afetou diretamente as vendas: “Eu não tenho maquininha de cartão, não recarregou, eu não tenho Pix, eu não tenho luz, eu não tenho energia elétrica para ar-condicionado, para fornos etc.”

    Setores mais afetados

    Os setores que mais sofreram com o apagão foram aqueles que dependem de refrigeração para armazenar produtos perecíveis.

    Além disso, o setor de serviços foi particularmente impactado devido à coincidência do apagão com o final de semana, período de maior faturamento para muitos estabelecimentos.

     

    Os textos gerados por inteligência artificial na CNN Brasil são feitos com base nos cortes de vídeos dos jornais de sua programação. Todas as informações são apuradas e checadas por jornalistas. O texto final também passa pela revisão da equipe de jornalismo da CNNClique aqui para saber mais.

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