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    De peixe venenoso a mel de cavernas: confira as comidas mais caras do mundo

    Espécie de trufa brasileira, que custa R$ 8 mil o quilo, é 4,5 vezes mais barata que trufa mais cara do mundo

    A trufa Sapucay, espécie endêmica brasileira, cujo quilo vale R$8 mil
    A trufa Sapucay, espécie endêmica brasileira, cujo quilo vale R$8 mil Foto: Marcelo Brum

    João Nakamurada CNN*

    em São Paulo

    Debaixo da terra, crescem os “diamantes da gastronomia”. As trufas são um tipo de fungo usado na culinária para finalização, adicionando complexidade ao aroma e sabor dos pratos.

    No Brasil, a trufa Tuber floridanum foi descoberta em 2016 no Rio Grande do Sul pelo professor Marcelo Sulzbacher, do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

    Desde então, ela vem chamando atenção de chefs renomados como Alex Atala, Fabricio Goulart e Marcelo Schambeck. Apesar de ser um produto exclusivamente nacional, a trufa Sapucay, como foi apelidada, é vendida para restaurantes por até R$ 8 mil o quilo.

    Para efeito de comparação, o preço médio do quilo de comida em São Paulo ficou por R$ 75,43 em fevereiro de 2023, segundo a Pesquisa de Preços de Refeições — Restaurantes no Município de São Paulo, realizada pelo Procon-SP (Instituto de Defesa do Consumidor) em conjunto com o Dieese (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos).

    Pode não parecer, mas a marca de R$ 8 mil não é nem de perto a mais cara do mercado.

    Confira os alimentos mais salgados – no preço, não no tempero

    *Sob supervisão de Ana Carolina Nunes