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    Frequência com que você faz cocô influencia na saúde, diz novo estudo

    A pesquisa mostrou que esse número pode afetar o microbioma intestinal e o risco de doenças crônicas

    Kristen Rogersda CNN

    A frequência com que você evacua pode influenciar mais do que apenas se você está desconfortavelmente inchado. Esse número também pode afetar seu microbioma intestinal e o risco de doenças crônicas, segundo um novo estudo.

    Bactérias intestinais que digerem fibras, por exemplo, parecem prosperar em participantes que evacuam uma ou duas vezes por dia, de acordo com o estudo publicado na segunda-feira (22) na revista Cell Reports Medicine. Mas as bactérias associadas ao trato gastrointestinal superior ou à fermentação de proteínas foram enriquecidas naqueles com diarreia ou constipação, respectivamente.

    Os autores também descobriram que pessoas mais jovens, mulheres e participantes com índice de massa corporal mais baixo tinham evacuações menos frequentes.

    “Muitas pessoas com doenças crônicas, incluindo Parkinson e doença renal crônica, relatam ter tido constipação por anos antes do diagnóstico”, diz o autor sênior do estudo, Sean Gibbons, que perdeu membros da família devido ao Parkinson.

    “No entanto, não está claro se essas aberrações na frequência das evacuações são causadoras da doença ou simplesmente uma consequência da doença”, acrescenta Gibbons, professor associado do Institute for Systems Biology em Seattle, por e-mail.

    Essa questão é o que motivou os pesquisadores a estudar as associações entre a frequência das evacuações e a genética, o microbioma intestinal, as químicas do plasma sanguíneo e os metabólitos sanguíneos — pequenas moléculas que são participantes e produtos do metabolismo — para avaliar se o padrão pode estar afetando negativamente o corpo antes de um diagnóstico de doença, diz Gibbons.

    Os autores examinaram os dados de saúde e estilo de vida de mais de 1.400 adultos saudáveis que participaram de um programa de bem-estar científico na Arivale, uma empresa de saúde do consumidor que operou de 2015 a 2019 em Seattle. Os participantes, dos quais quase 83% eram brancos, responderam a questionários e consentiram em fornecer amostras de sangue e fezes.

    A frequência das evacuações auto-relatada foi separada em quatro grupos: constipação (uma ou duas evacuações por semana), normal baixa (três a seis por semana), normal alta (uma a três por dia) e diarreia.

    Os autores também descobriram que vários metabólitos sanguíneos e químicas do plasma sanguíneo estavam ligados a diferentes frequências. Subprodutos da fermentação de proteínas, como sulfato de p-cresol e sulfato de indoxil, conhecidos por causar danos aos rins, foram enriquecidos em participantes constipados. Os níveis sanguíneos de sulfato de indoxil também foram associados à função renal reduzida. As químicas ligadas a danos hepáticos foram mais altas em pessoas com diarreia, que também tinham mais inflamação.

    Os autores acreditam que suas descobertas são “apoio preliminar para uma ligação causal entre a frequência das evacuações, o metabolismo microbiano intestinal e os danos aos órgãos”, de acordo com comunicado à imprensa.

    “O que me entusiasma neste estudo é que há muito tempo sabemos sobre uma conexão entre constipação e doença renal crônica, mas os mecanismos potenciais nunca foram bem compreendidos”, afirma Kyle Staller, diretor do Laboratório de Motilidade Gastrointestinal no Massachusetts General Hospital e professor associado de medicina na Harvard Medical School, por e-mail.

    “Este estudo fornece um caminho pelo qual futuros estudos poderiam investigar essa conexão ao longo do tempo… para saber se pessoas com baixa frequência de evacuações produzem mais metabólitos potencialmente tóxicos e, subsequentemente, desenvolvem doença renal”, acrescenta Staller, que não participou do estudo.

    Entendendo a saúde intestinal

    “Existem algumas limitações importantes aqui que tornam as descobertas menos traduzíveis para a pessoa média”, diz Staller, incluindo que o estudo não prova uma relação de causa e efeito. Os dados resultam de participantes estudados em um único momento, então outros fatores podem estar em jogo. Também é possível que o microbioma intestinal de uma pessoa possa estar influenciando a frequência das evacuações.

    A frequência das evacuações também não é a medida mais ideal da função intestinal, diz.

    “Sabemos que a frequência normal das evacuações varia de (três) evacuações por semana a (três) evacuações por dia, mas a melhor medida de quão rápido as coisas estão se movendo pelo nosso intestino é a forma das fezes”, acrescenta Staller. “Ou seja, quando as fezes são mais duras, elas ficaram no cólon por mais tempo — o que chamamos de tempo de trânsito mais longo.

    “Quando as fezes são mais macias, o oposto é verdadeiro. Assim, uma medida mais ideal da função intestinal seria a consistência das fezes em vez da frequência.”

    Além disso, muitas das descobertas são baseadas no grupo com frequência normal a baixa de evacuações — três a seis vezes por semana — com poucas derivadas daqueles que estavam constipados ou tinham diarreia, segundo os especialistas.

    “Idealmente, veríamos um tipo de ‘relação dose-resposta’, onde quanto pior a constipação, pior a função renal e maior o número desses metabólitos potencialmente prejudiciais no sangue como um marcador.”

    Além disso, as espécies bacterianas nas fezes dos participantes foram detectadas por um tipo de tecnologia que indica apenas um grupo maior, ou gênero, ao qual as bactérias pertencem, em vez de espécies específicas — que poderiam ter efeitos diferentes, mesmo sendo do mesmo grupo, acrescentam os especialistas.

    Participantes com frequência de evacuações geralmente normal também tinham diferenças importantes no estilo de vida, como consumir mais frutas e vegetais, estar mais hidratados e praticar mais exercícios, doz Rena Yadlapati, professora da divisão de gastroenterologia da Universidade da Califórnia em San Diego, que não participou do estudo.

    Sobre os processos potenciais por trás da hipótese dos autores, “trabalhos anteriores estabeleceram que os micróbios intestinais passam por uma mudança entre a fermentação de fibras e proteínas, dependendo do tempo de trânsito intestinal”, diz Gibbons por e-mail. “Durante os tempos de trânsito normais (frequência normal das evacuações), os micróbios intestinais fermentam fibras dietéticas em ácidos orgânicos saudáveis que mantêm a homeostase intestinal.

    “No entanto, se as fezes permanecem no intestino por muito tempo (constipação), os micróbios começam a ficar sem fibras e passam a fermentar proteínas (e comer nossa camada de muco, que também é rica em proteínas)”, acrescenta Gibbons. “A fermentação de proteínas no intestino dá origem a esses compostos tóxicos que são encontrados no sangue.”

    Considerando tudo, Staller não acha que alguém deva ver as descobertas como uma razão para se preocupar com a rapidez com que seu intestino está funcionando. “Muitos dos dados são derivados de pessoas que nós, médicos, consideraríamos normais, e não há indivíduos verdadeiramente constipados em quantidade suficiente para que possamos tirar conclusões definitivas”, diz.

    O que é mais importante, segundo Staller, é o fato de que o estudo reafirmou a capacidade dos fatores dietéticos de também afetar a função intestinal.

    A compreensão dos especialistas sobre as interações entre as bactérias residentes no intestino e as funções corporais “está crescendo a passos largos diariamente”, diz.

    “No entanto, qualquer tentativa de simplificar esse conhecimento para cultivar o ‘microbioma intestinal ideal’ está distante”, acrescenta. “Nosso conhecimento nessa área é muito subdesenvolvido para fazer mudanças drásticas em nossas vidas com base nos achados de um estudo como este ainda.”

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