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    Conheça os alimentos que ajudam a evitar inflamação no corpo

    Quando crônica, a inflamação do corpo pode gerar doenças cardiovasculares, doenças neurodegenerativas e até alguns tipos de câncer

    Simone Machadocolaboração para a CNN

    Cansaço constante, dores nas articulações e problemas digestivos. Esses sintomas podem ser indícios de um inimigo silencioso que se esconde em seu corpo: a inflamação. Mas o que significa dizer que o corpo está inflamado?

    A inflamação do corpo nada mais é do que uma resposta natural a agressores externos, como substâncias ou alimentos que são prejudiciais à saúde. É como um sinal de alerta que aciona as células de defesa para combater o problema.

    “É necessário ficar atento quando alguns desses fatores se apresentarem para que se possa procurar o médico que pedirá exames para confirmar, tratar e devolver o equilíbrio ao corpo, evitando que essa inflamação dê origem a outras doenças”, explica Vanessa Furstenberger, nutricionista clínica em São Paulo.

    A inflamação corporal é causada principalmente por fatores como excesso de peso, stress, hábitos de vida ruins, consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e tabagismo, por exemplo.

    A inflamação pode ser aguda (curta duração) ou crônica (longo prazo), que pode levar a doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes, doenças neurodegenerativas e até alguns tipos de câncer.

    “Os mecanismos de ambas são semelhantes, mas a principal diferença está no tempo de exposição e na intensidade dos sintomas. A aguda tem rápida duração, de alguns minutos a poucas semanas, enquanto a crônica pode persistir por semanas, meses ou até anos”, acrescenta Amanda Figueiredo, nutricionista clínica pela USP.

    Todo alimento que possui alto teor de açúcar, gordura, sódio, conservantes e corantes em excesso contribuem para a inflamação do corpo, como:

    • Refrigerantes e sucos de frutas com açúcar adicionado;
    • Pão e farinha branca;
    • Biscoitos, doces, bolos e sorvetes;
    • Embutidos;
    • Salgadinhos processados;
    • Alimentos com gordura trans;
    • Álcool.

    Para desinflamar o corpo, o primeiro passo é cuidar da alimentação, deixando de consumir os alimentos que podem causar o problema. Em seguida, é importante aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes.

    “É importante adotar um estilo de vida saudável, que inclua uma dieta anti-inflamatória, ou seja, rica em alimentos naturais. Praticar atividade física regularmente, beber bastante água, ter sono de qualidade e gerenciar o estresse”, acrescenta Thais Mussi, endocrinologista e nutróloga pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

    Veja quais alimentos ajudam a desinflamar o corpo:

    • Frutas vermelhas: morangos, framboesas, mirtilos e amoras possuem antocianinas que combatem os radicais livres que causam inflamação;
    • Vegetais: couve, espinafre, brócolis e rúcula são ricos em vitaminas A, C e K, além de sulforafanos, que combatem a inflamação e protegem as células;
    • Peixes: salmão, sardinha e atum fornecem ômega-3, ácidos graxos essenciais que combater a inflamação e protegem o coração;
    • Azeite de oliva extra virgem: rico em compostos anti-inflamatórios como polifenóis, o azeite de oliva extra virgem é um aliado poderoso para a saúde;
    • Cúrcuma: esse tempero contém curcumina, um composto com ação anti-inflamatória e antioxidante;
    • Gengibre: possui gingerol, que tem propriedades anti-inflamatórias e analgésicas;
    • Nozes e sementes: por serem ricas em ômega-3, fibras e vitamina E, as nozes e sementes são anti-inflamatórias;
    • Leguminosas: feijão, lentilhas e grão-de-bico são ricos em fibras, proteínas, minerais e antioxidantes, que colaboram para evitar a inflamação do corpo;
    • Chás de ervas: como chá verde, hibisco, alecrim, erva-cidreira e camomila atuam na redução dos radicais livres que causam inflamação.

     

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