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    Cogumelos comestíveis ou venenosos? O perigo da colheita caseira

    A popularidade dos cogumelos está crescendo, mas também aumentam os envenenamentos, alertam especialistas

    Jen Christensenda CNN

    Cortando a grama do lado de fora de sua casa em Windham, Ohio, William D. Hickman descobriu o que achou que seria uma deliciosa adição ao seu jantar. Um punhado bonito de cogumelos tinha brotado da gramada verde e felpuda.

    “Passei por eles três ou quatro vezes, e pensei: ‘Caramba, esses parecem bons'”, disse o homem de 55 anos ao lembrar do dia.

    Há gerações, a família Hickman colhe cogumelos. Ao contrário de seus bisavós, que precisavam estudar quais eram seguros para comer, Hickman achou que tinha uma vantagem: ele pegou seu smartphone, fotografou os fungos e enviou a imagem para um identificador de plantas.

    Seu aplicativo indicou que eram “Puffballs” gigantes, uma variedade comestível. Então, Hickman trouxe os pequenos cogumelos bege para dentro de casa para sua esposa, Tammy. Ela estava hesitante em comer algo do quintal, então refogou-os em manteiga e alho e os colocou cuidadosamente apenas sobre o tortellini dele.

    Hickman achou que estavam deliciosos, até cerca de oito horas depois, quando sentiu que estava prestes a morrer.

    Ele quase morreu.

    William D. Hickman diz que a rápida ação de sua esposa Tammy, juntamente com a ajuda dos médicos do Hospital Universitário, salvou sua vida.William D. Hickman diz que a rápida ação de sua esposa Tammy, juntamente com a ajuda dos médicos do Hospital Universitário, salvou sua vida. William D. Hickman diz que a rápida ação de sua esposa Tammy, juntamente com a ajuda dos médicos do Hospital Universitário, salvou sua vida.
    William D. Hickman diz que a rápida ação de sua esposa Tammy, juntamente com a ajuda dos médicos do Hospital Universitário, salvou sua vida. / CNN

    Cogumelos estão na moda

    As pessoas têm colhido cogumelos desde a Idade da Pedra, mas micologistas americanos afirmam ter observado um aumento no interesse pelo hobby e um aumento significativo nos envenenamentos também.

    “Os fungos estão meio que na moda agora”, disse o Dr. Matthew Nelsen, cientista pesquisador no Negaunee Integrative Research Center no Museu Field em Chicago e presidente da Illinois Mycological Association, um grupo que se autodenomina “entusiastas de fungos”.

    Estampas de cogumelos agora decoram todo tipo de coisa: panos de prato, suéteres de crianças, luminárias. Mas quando o interesse vai além dos cogumelos de pelúcia para os reais, as pessoas realmente precisam ter cuidado.

    “Muitas das chamadas que recebemos são de crianças levando as mãos à boca, mas também temos adultos que talvez pensem que sabem o que estão fazendo ao colher”, disse o Dr. Gregory M. Mueller, que atua como vice-presidente de ciência no Jardim Botânico de Chicago e é um renomado especialista em conservação de fungos que presta consultoria para o centro de controle de envenenamento de seu estado. “Vemos que, na verdade, eles não sabem.”

    De janeiro a outubro, os Centros de Controle de Veneno dos Estados Unidos receberam mais de 7.250 chamadas sobre possíveis envenenamentos por cogumelos, um aumento de 11% em relação a todo o ano de 2022, quando houve cerca de 6.500 chamadas durante o ano inteiro.

    Somente este ano, os centros de controle de veneno de Ohio receberam mais de 260 chamadas relacionadas a cogumelos até outubro, com 45% delas indo para a sala de emergência e 33 pessoas hospitalizadas. Nos últimos dois anos, as chamadas para os centros de controle de veneno de Ohio sobre possíveis envenenamentos por cogumelos aumentaram 25% em relação aos níveis pré-pandemia, disse Jonathan Colvin, diretor administrativo do Drug & Poison Information Center.

    Colvin disse que nem sempre é claro se as chamadas sobre cogumelos estão relacionadas à colheita, mas aqueles que precisaram de tratamento mais sério por lesões no fígado ou nos rins relataram que haviam consumido cogumelos colhidos que foram identificados erroneamente como comestíveis.

    No ano passado, os Hickmans fizeram uma dessas chamadas.

    “Eu sabia que era o fim”

    Os Hickmans foram para sua caminhada habitual depois do jantar de cogumelos. Oito horas depois, Bill começou a vomitar e não conseguia parar.

    Ele tinha a sensação de que não era um caso típico de intoxicação alimentar.

    “Sabe quando você está doente e depois se sente melhor e pode dormir um pouco? Bem, isso continuou”, disse ele. Não houve alívio. Sua dor era insuportável. Ele se sentia extremamente fraco.

    “Foi horrível”, disse ele.

    Quando ele não melhorou, Tammy correu de volta para pegar os cogumelos que ainda estavam no quintal. Ela tirou uma foto e enviou para o controle de envenenamento. Os trabalhadores disseram a ela que achavam que seu marido tinha comido um cogumelo tóxico e que ela precisava levá-lo ao hospital imediatamente.

    Parecia que ele tinha comido um cogumelo chamado “destroying angel” (anjo destruidor). Um cogumelo tem toxina suficiente para matar uma pessoa; Bill comeu quatro.

    Quando ele não resistiu a ir ao hospital, Tammy soube que algo realmente estava errado. “Ele costuma ser muito teimoso”, disse ela.

    Na sala de emergência, ela disse que os médicos efetivamente disseram a ela para começar a “fazer arranjos”.

    “Quando ouvi isso”, disse Bill, “e eu sabia como me sentia, pensei: ‘Eu sei que é o fim’.”

    Até mesmo especialistas têm dificuldade em identificar o que é seguro

    Mesmo especialistas podem ter dificuldade em distinguir o tóxico do comestível apenas pela aparência, disse o instrutor de micologia Rick Van de Poll. Ele precisa examinar alguns deles no microscópio para ter certeza de que são seguros.

    O instrutor de micologia Rick Van de Poll examina um cogumelo com uma lupa de joalheiro para tentar determinar se é comestível ou venenoso.
    O instrutor de micologia Rick Van de Poll examina um cogumelo com uma lupa de joalheiro para tentar determinar se é comestível ou venenoso. / CNN

    Enquanto caminhava entre as folhas secas em Sandwich, New Hampshire, neste mês, seus olhos escaneavam constantemente as fendas das árvores de faia e bétula. Por quase 50 anos, ele tem procurado pelos cantos escuros da floresta em busca de suas gemas fungosas. Algumas podem ser vendidas por centenas de dólares

    Em um dia fresco deste outono, Van de Poll encontrou pelo menos 35 variedades a apenas 100 pés de uma estrada arborizada. Espalhados em uma mesa alta, alguns parecem guarda-chuvas virados para dentro com centros escuros voltados para o sol. Outros são pequenos, com uma parte inferior laranja brilhante. Alguns são amarelos mostarda com um leque de lamelas escuras.

    Alguns são comestíveis, e alguns são venenosos.

    Para vender cogumelos colhidos em New Hampshire, as pessoas precisam ser certificadas, mas Van de Poll disse que fez descobertas preocupantes.

    “Já retirei cogumelos tóxicos das prateleiras”, disse Van de Poll. “Estamos tentando corrigir isso.”

    Ele oferece aulas para ajudar as pessoas a identificar quais são comestíveis, mas, a menos que seja um tópico geral, ele ensina apenas pessoalmente. É muito complicado identificar cogumelos online, e embora os aplicativos sejam úteis, não devem ser usados para determinar se algo é comestível, ele disse. Cor e estrutura podem ajudar, mas as pessoas precisam usar todos os seus sentidos, incluindo o olfato, para determinar quais cogumelos são seguros para comer, ele disse.

    Cogumelos estavam abundantes neste outono em Sandwich, New Hampshire.
    Cogumelos estavam abundantes neste outono em Sandwich, New Hampshire. / Jen Christensen/CNN

    A Dra. Kathy LeSaint, médica de emergência em San Francisco, disse que mesmo com a tecnologia moderna, identificar um cogumelo comestível é difícil. Ela se lembra muito bem de um período de semanas em 2016, quando a “Bay Area” teve 14 pacientes envenenados por cogumelos.

    Segundo o artigo escrito por LeSaint para os Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA, nem todos os casos estavam conectados, mas o que tinham em comum eram cogumelos da espécie “death cap”. Death caps e destroying angels, como os que Hickman comeu, pertencem ao mesmo gênero, Amanita.

    Entre mais de 5.000 espécies de cogumelos, cerca de 50 são venenosas para os humanos, mostram as pesquisas. “Death caps” e espécies relacionadas que possuem a mesma toxina são responsáveis pela maioria das mortes por envenenamento por cogumelos.

    Nos casos da “Bay Area”, todos os pacientes sobreviveram após comer “death caps”, disse LeSaint, mas três precisaram de transplantes de fígado. Uma criança que passou por um transplante de fígado também desenvolveu problemas neurológicos permanentes.

    “O custo de um envenenamento grave e o potencial de morte são muito reais”, disse LeSaint.

    “A questão sobre as espécies Amanita é que elas não são todas iguais, o que é um problema”, disse ela. Uma foto enviada para um aplicativo seria apenas de uma perspectiva, quando todos os ângulos precisam ser considerados. “Mesmo os livros podem descrever um death cap de uma maneira, mas ele pode ter uma variedade de cores, e nem todos se parecem exatamente iguais”.

    Van de Poll, o instrutor de New Hampshire, disse que mesmo apesar dos perigos, ele recomenda fortemente o consumo.

    “Cogumelos têm muitos benefícios fantásticos para a saúde“, disse ele. Pesquisas mostram que os cogumelos são uma boa fonte de vitamina D e têm baixo teor de sódio. Eles podem estimular um intestino saudável, apoiar um sistema imunológico saudável, diminuir o risco de câncer, promover a redução do colesterol e proteger a saúde cerebral.

    Para se manter seguro, Van de Poll oferece este conselho para iniciantes: “Aprenda apenas alguns que você pode identificar muito facilmente” e continue consultando especialistas.

    “Sempre pergunte a alguém em quem você confia, que sabe mais do que você e você acha que pode fornecer uma resposta confiável e segura”, disse ele.

    LeSaint, a médica de pronto-socorro, disse que incentiva os colhedores a sempre exercerem extrema cautela.

    “Não queremos dizer a eles para não fazerem isso, mas sempre incentivamos as pessoas a irem com alguém que tenha alguma experiência na identificação de cogumelos”, disse ela. “Erros podem acontecer, e as consequências podem ser a morte.”

    Um antídoto experimental

    Bill Hickman poderia ter usado um especialista quando colheu seu cogumelo tóxico em setembro de 2022. Como seu fígado e rins estavam em risco de falhar, seu hospital local o transferiu para o Hospital Universitário em Cleveland.

    O Dr. Pierre Gholam, um hepatologista no Hospital Universitário que tratou dezenas de pessoas envenenadas por cogumelos, ajudou a garantir um antídoto experimental.

    “Não é aprovado pela FDA, mas parece ser muito eficaz”, disse ele.

    Levou seis meses para William D. Hickman se sentir novamente "como ele mesmo"
    Levou seis meses para William D. Hickman se sentir novamente “como ele mesmo” / Levou seis meses para William D. Hickman se sentir novamente “como ele mesmo”

    O antídoto, um extrato de uma planta chamada silibinina, precisa ser administrado rapidamente para neutralizar os efeitos das toxinas no fígado.

    “Quanto mais cedo, melhor, e idealmente não mais tarde do que 72 horas após ingerir o veneno”, disse Gholam.

    Gholam descobriu que a silibinina ajuda cerca de 30% a 50% dos pacientes, e ele espera que ela seja disponibilizada de forma mais ampla para que os hospitais a tenham em mãos. À medida que o clima esquenta e a temporada de cogumelos se expande, e com mais pessoas colhendo, os hospitais podem precisar dela.

    Gholam tratou 11 pessoas envenenadas por cogumelos este ano. Os casos vieram mais cedo do que o normal, disse ele, mas não houve fatalidades.

    Hickman recebeu o antídoto no momento certo. Embora não funcione para todos, o salvou.

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