Betim (MG) investiga nove casos de contaminação por consumo de uísque artesanal
Dois óbitos estão entre os casos da investigação por possível intoxicação alcoólica
A Secretaria Municipal de Saúde de Betim, em Minas Gerais (MG), analisa nove casos suspeitos de contaminação através da ingestão de “um tipo de uísque artesanal” — desses, dois vieram a óbito. Nesta segunda-feira (18), um outro caso foi descartado para a possibilidade de intoxicação alcoólica.
Os casos ocorreram entre quinta-feira (14) e domingo (17) e a investigação busca entender se os quadros de saúde são por intoxicação exógena por possível uso de bebida alcoólica adulterada.
De acordo com a Vigilância em Saúde da Secretaria de Estado de Saúde (SES), os relatos apontam que todos os pacientes, atendidos na rede municipal de saúde, teriam consumido bebida alcóolica, mas os sintomas apresentados ainda não foram relatados em sua totalidade e, portanto, não é possível, no momento, estabelecer relação entre os casos e as bebidas ingeridas.
Segundo a secretaria do estado, o município de Betim deve providenciar a descrição detalhada, com cronologia dos sintomas, exames realizados e resultados já encontrados; a busca ativa dos pacientes atendidos para nova coleta de amostras para análise laboratorial; e a busca dos alimentos, bebidas ou qualquer substância consumida pelos pacientes.
A gestão municipal informa que está monitorando a evolução dos pacientes que já receberam alta e levantando as informações necessárias à investigação e segue, também, aguardando o retorno do estado sobre os resultados.
No domingo (17), foi realizada reunião entre o Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (Cievs-Minas), a vigilância sanitária estadual, a vigilância epidemiológica e a vigilância sanitária do município de Betim e o Instituto Médico Legal (IML) para alinhamento das informações e definição de medidas a serem tomadas na investigação dos casos.
*(Sob supervisão de Felipe Andrade)