Olimpíadas 2020 dia #12: Rebeca briga pelo ouro na prova do salto

A final da ginástica artística começa às 5h52 (de Brasília). Com desistência de Simone Biles, Jade Carey é principal adversária na busca por título olímpico

Rebeca Andrade se apresenta no salto na final individual geral feminina da ginástica artística Foto: Morry Gash - 29.jul.2021/AP

Douglas Vieira, colaboração para CNN; Murillo Ferrari, da CNN, em São Paulo

Rebeca Andrade já fez história para a ginástica artística do Brasil nas Olimpíadas 2020 com a medalha de prata conquistada na última quinta-feira (29). A ginasta de 22 anos, nascida em Guarulhos (SP), quebrou duas marcas com o desempenho no individual geral: foi a primeira medalhista do país na prova e colocou a ginástica feminina brasileira no pódio também de forma inédita.

Agora, ela tem possivelmente a sua maior oportunidade de ganhar um ouro em Tóquio, na disputa do salto, marcada precisamente para as 5h52 (de Brasília).

Assim como no individual geral, o caminho para a medalha ficou mais curto com a desistência de Simone Biles, que alegou questões de saúde mental e abandonou as decisões do individual geral, salto e barras assimétricas.

Uma eventual conquista de Rebeca neste domingo também será inédita: os ginastas brasileiros jamais conseguiram subir ao pódio na prova do salto.

Chance de ouro

A final do salto tem, além de Rebeca, outras sete ginastas na disputa. Cada uma terá duas tentativas no aparelho, com o resultado final definido pela média das duas notas. A composição das notas é feita pela soma da dificuldade do movimento — a chamada nota de partida — e pela execução em si.

Biles havia se classificado com a primeira colocação, com 15.183. O seu melhor salto, de 15.400, só foi igualado por Rebeca Andrade — que, na média, obteve 15.100. A norte-americana Jade Carey se classificou entre as duas ginastas, com 15.166.

Sem a principal favorita, Rebeca e Carey são os dois principais nomes da final. Além do qualificatório, elas também duelaram na decisão do individual geral, onde tiveram apenas uma tentativa no salto — Rebeca conseguiu 15.300, contra 15.200 de Carey.

As outras finalistas buscam surpreender. A norte-americana Mykayla Skinner, substituta de Biles, alcançou 14.866 e ficou em quarto no classificatório. Já a sul-coreana  Yeo Seo-jeong encaixou um salto de 15.000 e terminou com a média de 14.800, suficiente para deixá-la na quinta posição no qualificatório.

Apesar das boas chances de ouro, Rebeca já disse que sua satisfação não estará condicionada à conquista de mais uma medalha. “Pode vir qualquer uma [medalha], que eu estou feliz demais. E se não vier, estou feliz também”, afirmou, à TV Globo, logo após a prata no individual geral.

A prata foi assim

Bruno Fratus tem chance de pódio

O nadador brasileiro Bruno Fratus disputa neste sábado (31), às 22h30 (horário de Brasília), a final dos 50 metros livre, a prova mais rápida da natação, nas Olimpíadas de Tóquio. Fratus foi o segundo colocado na sua semifinal ao marcar 21s60 – seu melhor tempo em 2021.

O recorde olímpico da prova foi marcado nos Jogos de Pequim, em 2008, por César Cielo, que fechou a prova em 21s30. O brasileiro também é o recordista mundial dos 50m livre, com a marca de 21s30 registrada em 2009.

Bruno Fratus salta na piscina nas semifinais das Olimpíadas de Tóquio
    Segundo colocado em sua série, Bruno Fratus avançou à final com o 3º melhor tempo dos 50 metros livre

Quem vai calçar as sapatilhas de Bolt?

A final dos 100m rasos masculino, a prova mais rápida do atletismo, será disputada neste domingo (1º) nas Olimpíadas de 2020 a partir das 9h50 (horário de Brasília.

Antes, a partir das 7h15, serão realizada as três semifinais da modalidade – com participação do brasileiro Paulo André, que ficou em terceiro na sua bateria classificatória com o tempo de 10s17.

A prova, que definirá quem é homem mais rápido do mundo, será a primeira em Jogos Olímpicos sem a participação da estrela jamaicana Usain Bolt desde 2004. Bolt é o detentor do recorde mundial (9s58) e olímpico (9s63) da prova.

Canadense Andre De Grasse foi o mais rápido nas semifinais dos 100m
    Com tempo de 9s91, canadense Andre De Grasse foi o mais rápido nas semifinais dos 100m

Boxe do Brasil tenta garantir a segunda medalha

O peso médio (até 75 kg) Hebert Sousa luta para avançar à semifinal do boxe e assegurar a segunda medalha do boxe brasileiro nas Olimpíadas – a modalidade não possui disputa de bronze. Seu adversário é o cazaque Abilkhan Amankul, que foi vice-campeão mundial entre os médios no Mundial de 2017. Se vencer, Hebert se junta a Abner Teixeira, que está nas semifinais da categoria pesado (até 91 kg), e dará ao país a sua sétima medalha na história do boxe olímpico.

Hebert Sousa, do boxe, venceu luta preliminar contra chinês Erbieke Touheta
    Hebert Sousa, do boxe, venceu luta preliminar contra chinês Erbieke Touheta na categoria 69-75kg

Vôlei masculino em quadra

Alternando bons e maus momentos em quadra nas Olimpíadas de Tóquio, o Brasil tem outro jogo difcíl pela frente, contra a França, às 23h05 deste sábado (31). Na última partida, os brasileiros venceram um confronto direto pela classificação com uma virada contra os EUA. Uma vitória contra os franceses deixaria o Brasil bem perto de confirmar a segunda colocação da chave, atrás apenas dos russos, responsáveis pela única derrota do time comandado por Renan Dal Zotto.

Wallace e Lucarelli durante partida entre Brasil e EUA nas Olimpíadas 2020
    Wallace e Lucarelli durante partida entre Brasil e Estados Unidos no vôlei das Olimpíadas 2020