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    Tacacá: o que é e de onde vem o prato da música de Joelma

    Entenda sobre o que a cantora paraense fala quando canta "Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa"

    Isabela Gadelha Meloda CNN

    “Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa”.

    O hit “Voando Pro Pará”, de Joelma, é tão famoso que foi parar até mesmo no show de um grupo mexicano. Neste caso, o RBD, quando Christian Chávez cantou para o público na apresentação do Rio de Janeiro, no último dia 10.

    Mas você já provou este prato típico? Se você é do Norte do Brasil, nada de novo no horizonte. Se for de outras regiões, talvez desconheça seu sabor.

    O tacacá é um prato de origem indígena, típico da região amazônica, mais especificamente do Pará – mas também muito apreciado nos estados vizinhos como Acre, Amazonas e Rondônia.

    É uma espécie de sopa feita de tucupi, um líquido extraído da mandioca, goma de tapioca, camarão seco e jambu, uma planta que dá um efeito de dormência na boca. Além de temperos, que variam em cada estado.

    Tacacá, prato típico nortista, do restaurante Casa Tucupi, em São Paulo. / Vitor Miranda

    É servido bem quente em uma cuia. E sim, por mais quente que seja o Norte do país, todo dia é dia de tomar tacacá. Mas também quer dizer que quando bate uma frente fria, as filas para comprar o prato triplicam. “Friozinho” combina com essa iguaria.

    Ao pedir o seu, você pode ter suas preferências como “sem goma, por favor”, “muito jambu”, “menos caldo”. No Pará, há o costume de usar um palito de madeira para espetar o camarão e enrolar a folha. Para tomar o resto do caldo, o melhor é só beber diretamente da cuia (colher para quê?).

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