CNN Esportes

Palmeiras precisa de virada para eliminar São Paulo; relembre as marcantes

Verdão já conquistou reviravoltas históricas em Libertadores, Copa Sul-Americana e Paulistão; veja

Mateus Pinheiroda Itatiaia

O Palmeiras precisa de uma virada no placar para avançar na Copa do Brasil de 2023, contra o São Paulo. Eliminado pelo rival em 2022, o Verdão se inspira nas grandes viradas da história do clube para reverter o 1 a 0 que sofreu no Morumbi no jogo da ida – relembre as reviravoltas abaixo.

A virada mais recente entre as marcantes do Palmeiras aconteceu em 2022, justamente contra o São Paulo. Na final do Campeonato Paulista, o São Paulo venceu a primeira partida por 3 a 1 e chegou a abrir 3 a 0 em dado momento do jogo.

Na volta, o Verdão atropelou o rival e foi campeão com goleada de 4 a 0 no Allianz Parque. No mesmo ano, o duelo entre eles na Copa do Brasil terminou com o São Paulo classificado.

Semifinal Libertadores 1999 – River Plate-ARG

Ida: River Plate 1 x 0 Palmeiras | Volta: Palmeiras 3 x 0 River Plate

Depois de derrota em Nuñez, na Argentina, por 1 a 0, o Verdão precisava de vitória por pelo menos dois gols de diferença chegar à final da Libertadores. Com brilho individual do Alex e time estrelado, o Palmeiras aplicou 3 a 0.

Mais uma vez no Palestra Itália, aos 18 minutos, Alex e Roque Júnior já haviam revertido o placar. Ao final da partida, o camisa 10 marcou mais um e fechou o placar.

Final Libertadores 1999 – Deportivo Cali-COL

Ida: Deportivo Cali 1 x 0 Palmeiras | Volta: Palmeiras 2 (4)x(3) 1 Deportivo Cali

Uma das mais marcantes viradas da história do Verdão aconteceu no primeiro título da Libertadores da história do clube. Após eliminar Corinthians e River Plate na sequência, o Palmeiras encarou o Deportivo Cali na final, no Palestra Itália, em São Paulo.

Na ocasião, Evair abriu o placar na segunda etapa, viu os colombianos empatarem e contou com Oséas para marcar o gol que levou a partida aos pênaltis. No final, título palestrino.

Semifinal Libertadores 2000 – Corinthians

Ida: Corinthians 4 x 3 Palmeiras | Volta: Palmeiras 3 (5)x(4) 2 Corinthians

Talvez a maior virada da história do Palmeiras, o Verdão protagonizou dois grandes jogos do futebol brasileiro contra o Corinthians. Na ida, a “loucura” terminou com Vampeta marcando o gol da vitória do Timão aos 45 minutos do segundo tempo.

Na volta, atrás do placar, Euller deixou o Verdão na frente, Luizão marcou duas vezes para virar e o Palmeiras contou com as estrelas de Alex e Galeano para levar o jogo aos pênaltis.

Com falha do ídolo rival Marcelinho e defesa de São Marcos no Morumbi, o Alviverde avançou.

Oitavas de Final Libertadores 2000 – Peñarol-URU

Ida: Peñarol 2 x 0 Palmeiras | Volta: Palmeiras 3 (3)x(2) 1 Peñarol

O Palmeiras viveu anos de reviravoltas nas Libertadores de 1999 e 2000, e isso também marcou as oitavas de final contra o Peñarol. Após derrota no jogo da ida, sem regra do “gol fora de casa”, o Verdão precisava ganhar por qualquer placar com dois gols de vantagem.

O time saiu na frente com Neném e Marcelo Ramos, sofreu um gol de Pacheco e teve que ir aos pênaltis para definir a classificação. Com brilho do goleiro Marcos mais uma vez, avançou.

Terceira fase Sul-Americana 2010 – Vitória

Ida: Vitória 2 x 0 Palmeiras | Volta: Palmeiras 3 x 0 Vitória

Após derrota por 2 a 0 no duelo de ida, o Verdão vivia momento difícil em 2010 e precisava de uma das maiores viradas da história para avançar. Com Felipão no comando, no Pacaembu, Tadeu marcou duas vezes e Marcos Assunção deixou o dele aos 43 minutos do segundo tempo para classificar às oitavas da competição.

Final Paulista 2022 – São Paulo

Ida: São Paulo 3 x 1 Palmeiras | Volta: Palmeiras 4 x 0 São Paulo

A mais recente virada do Verdão aconteceu contra o São Paulo. Na final do Campeonato Paulista de 2022, o Verdão se viu com 3 a 0 atrás no placar. Jonathan Calleri, de pênalti, fez o primeiro, Pablo Maia ampliou e Calleri mais uma vez fez o terceiro.

O gol de Veiga na ida, aos 40 minutos do segundo tempo, deixou o time vivo para o jogo da volta. Com “clima de guerra”, o Palmeiras de Abel pressionou o São Paulo no próprio campo e, aos 28 minutos, já havia devolvido o placar. A pressão seguiu até o 4 a 0: Danilo, Zé Rafael e Raphael Veiga, duas vezes, decidiram o jogo.