Atlético-MG marca com Kardec no fim e encerra série de seis jogos sem vitória

Gol aos 49 minutos do segundo tempo definiu triunfo por 1 a 0 sobre o Coritiba

Leandro Silveiracolaboração para a CNN

O Atlético-MG deu um passo para superar a má fase neste domingo (14). No Couto Pereira, com um gol nos acréscimos de Alan Kardec, superou o Coritiba por 1 a 0, no duelo válido pela 22ª rodada do Campeonato Brasileiro, encerrando uma sequência de seis jogos sem ganhar na temporada.

Com a vitória, o Atlético-MG chegou aos 35 pontos, na briga por uma vaga na próxima edição da Copa Libertadores, também acabando com uma série de quatro tropeços no Brasileirão. Foi, ainda, o primeiro triunfo nesta terceira passagem de Cuca pelo clube, após quatro resultados negativos, o que inclui a recente eliminação para o Palmeiras nas quartas de final da Copa Libertadores.

Quem ainda não conseguiu deixar a má fase para trás foi Hulk. Destaque do time campeão brasileiro e da Copa do Brasil em 2021, o atacante voltou a ter atuação apagada, perdeu chance clara de gol na etapa final e foi substituído aos 20 minutos do segundo tempo, uma saída precoce de campo que não acontecia desde abril do ano passado. Além disso, não marca um gol com bola rolando há 12 jogos – fez 3 gols de pênalti nessa sequência.

E o seu substituto brilhou neste domingo. Foi de Alan Kardec, aos 49 minutos da etapa final, o gol da vitória atleticana. Ele já havia marcado outro gol nos acréscimos pelo clube, na sua estreia, diante do Cuiabá, quando o Atlético-MG deu início a essa sequência de tropeços, agora encerrada pelo próprio centroavante.

O resultado também confirma uma superioridade recente do Galo no confronto com o Coritiba, agora com 7 jogos de invencibilidade e 6 vitórias, sendo que o empate se deu no primeiro turno desta edição do Brasileirão, quando o time paranaense arrancou a igualdade em 2 a 2 após estar perdendo por 2 a 0.

O Coritiba, aliás, vive momento complicado, tendo sofrido a terceira derrota consecutiva, apesar da ótima atuação do goleiro Alex Muralha. Assim, segue na zona de rebaixamento da competição, com 22 pontos.

Como foi o jogo

Em um confronto entre dois times em busca da reação na temporada, os treinadores apostaram em estratégias diferentes na formação das suas equipes. Para o primeiro jogo após a eliminação do Atlético-MG na Libertadores, Cuca fez apenas uma alteração, no ataque, com a entrada do argentino Pavón, que não estava inscrito no torneio continental, no lugar de Ademir.

Já o Coritiba teve cinco mudanças em sua formação, sendo a principal novidade a estreia do meia Boschilia, recém-contratado pelo clube. As outras foram o zagueiro uruguaio Guillermo de los Santos, no lugar do lesionado Henrique, o lateral Egídio, livre de suspensão, e os atacantes Fabrício Daniel, recuperado de contusão, e José Hugo, aproveitando a ausência, por gancho, de Alef Manga.

E com essas novidades em suas escalações, Coritiba e Atlético-MG fizeram um primeiro tempo morno e fraco no Couto Pereira. O Galo até teve o controle das ações, com mais posse de bola e finalizações. Mas como foi pouco intenso no campo de ataque e criativo, exceto por algumas ações individuais de Keno, não deu muito trabalho ao sistema defensivo adversário.

Tanto foi assim que dos cinco disparos atleticanos no primeiro tempo, nenhum acertou a meta defendida por Alex Muralha. Já a aposta do Coritiba nos contra-ataques falhou, o que levou a etapa inicial a terminar com um sonolento 0 a 0.

As fracas atuações, então, motivaram trocas nos times já no intervalo. No Atlético-MG, Cuca apostou em Pedrinho no lugar de Jair, para dar mais força e velocidade ao ataque. Já no Coritiba, Gustavo Morínigo trocou o marcador de Keno, com Natanael substituindo Matheus Alexandre, advertido com o cartão amarelo no primeiro tempo.

Além disso, o time da casa buscou se abrir na etapa final, pressionando a saída de bola do Atlético-MG. E chegou com perigo aos 9 minutos, em cabeceio para fora de José Hugo, após levantamento de Natanael. Porém, sofreu duas baixas quase em sequência, ao perder Boschilia e Fabrício Daniel, lesionados.

O Coritiba ainda deu um “presente” para Hulk, aos 14 minutos, quando Egídio errou passe para Luciano Castan, que escorregou no lance. O atacante avançou livre e, na saída de Alex Muralha, deu uma cavadinha, mas mandou a bola para fora. O lance representou uma retomada do controle do duelo pelo Atlético-MG, mas também pode ter selado uma rara saída precoce de Hulk, substituído por Alan Kardec, aos 20 minutos.

A partir daí, foram várias chances criadas em sequência pelo Galo, todas com participação direta de Guilherme Arana, com bastante liberdade para atacar pelo lado esquerdo do campo. Foi assim em jogadas iniciadas com cruzamentos do lateral aos 19, concluída para fora por Pavón, em chute da meia-lua, e em cabeceio de Kardec, que acertou o travessão, aos 25 minutos. E o próprio Arana, aos 23, finalizou com perigo, da intermediária.

Até então retraído, o Coritiba conseguiu reequilibrar o jogo a partir de trocas feitas pelo seu técnico, deixando o jogo aberto. O time da casa quase marcou em um raro avanço ao ataque, aos 30, quando Adrian Martínez recebeu ótimo passe na grande área de Régis, mas furou no momento de finalizar, e em cabeceio de Bruno Gomes, aos 34.

Então, foi a vez de o Atlético-MG ameaçar, em um fim de duelo eletrizante. E Alex Muralha evitou o gol de Nacho Fernández, aos 38, após cruzamento rasteiro de Ademir, ambos acionados do banco de reservas por Cuca, e aos 45, na cobrança de falta do argentino.

Mas aos 49, não teve jeito. Nacho cruzou da esquerda, na direção da segunda trave, onde estava Alan Kardec. O centroavante cabeceou para as redes e definiu a vitória do Atlético-MG por 1 a 0.