Mais travessuras e menos gostosuras: preços do cacau devem deixar este Halloween mais amargo
Clima adverso atingiu principais pontos de produção do fruto e prejudicou oferta
Todo mundo sabe que não o Halloween não existe sem doces, mas quem pede doces pode acabar encontrando menos chocolates enchendo seus baldes este ano.
Isso porque, os preços do cacau mais que dobraram desde o início do ano e permaneceram em níveis recordes, de acordo com dados do Wells Fargo compartilhados com a CNN.
Os preços crescentes causaram sofrimento aos confeiteiros durante as principais temporadas de vendas de chocolate, como o Dia dos Namorados e a Páscoa. E com o Halloween como o próximo grande feriado centrado em doces, as empresas estão sendo criativas com suas maneiras de lidar com a falta de cacau. Isso significa que os consumidores podem ver barras de chocolate menores em sabores diferentes e mais guloseimas sem chocolate nas prateleiras e corredores do supermercado.
Cacau em disparada
“O cacau não é como uma cultura agrícola normal, onde você pode cultivá-lo em todos os lugares, como outras commodities. Ele requer um local e uma faixa de temperatura muito específicos para crescer”, disse David Branch, gerente de setor do Agri-Food Institute do Wells Fargo.
Mas, nos últimos três anos, diversos eventos climáticos adversos atingiram as regiões produtoras de cacau na África Ocidental. Essa área do continente africano é responsável por mais de 70% do fornecimento global de cacau.
O fenômeno El Niño elevou as temperaturas e causou estresse hídrico nos cacaueiros. As chuvas torrenciais espalharam a “podridão parda”, uma doença fúngica que afeta os cacaueiros e reduz a produtividade. Ventos secos e empoeirados barraram a cultura de receber luz solar e afetaram o desenvolvimento.
Como resultado, a Organização Internacional do Cacau projetou em agosto que a produção global de cacau nesta temporada cairia 14,2%.
A gigante do chocolate Hershey estava entre as empresas forçadas a lidar com preços altíssimos. Em agosto, ela relatou um lucro operacional de US$ 287,8 milhões, uma queda de 48,7% em relação ao ano anterior.
A presidente da empresa, Michele Buck, disse em uma ligação com analistas em agosto que os preços do cacau “não são sustentáveis” e apontou para preços mais altos. (A Hershey afirmou à CNN, em uma declaração, que as mudanças de preços não impactam seus itens de Halloween este ano.)
Mas a perspectiva para o cacau não parece tão negativa, já que analistas e comerciantes de cacau esperam que o déficit atual se transforme em superávit devido à melhora das condições climáticas.
“Até agora, estamos tendo um clima realmente decente para a safra deste ano”, disse David Branch. “Isso começará a ajudar a aumentar a oferta. Por isso que esperamos que os preços caiam.”
Mas e o Halloween?
Embora a esperança esteja no horizonte, especialistas projetam que os preços do cacau permanecerão altos até pelo menos setembro de 2025. Então, enquanto isso, as empresas estão buscando uma combinação de soluções alternativas.
Uma dessas maneiras é simplesmente reduzir o tamanho do produto — uma mudança talvez mais visível em embalagens de doces variados.
“Provavelmente há alguma ‘reduflação‘ nessas sacolas”, disse Branch. “Você recebe uma sacola de dois quilos de uma mistura de todos esses doces diferentes de uma empresa. Bem, agora essa sacola provavelmente pesará menos de dois quilos, mas ainda no mesmo preço.”
Outra mudança comum que as empresas podem buscar é alterar completamente o perfil de sabor do produto. Isso, no entanto, pode significar trocar uma camada de chocolate por novos recheios, como bolachas ou nozes.
“Existem produtos que podem ser recheados com algo além de serem envoltos em chocolate, porque então você não precisa de tanto cacau para fazer aquele produto”, disse Sally Lyons Wyatt, consultora-chefe de bens de consumo embalados na Circana.
A gigante dos doces Mars, que fabrica os populares M&M’s e Skittles, disse à CNN que a empresa expandiu suas ofertas de doces com sabores de fruta e balas de goma para o Halloween. O movimento da companhia americana é uma resposta a uma alta no interesse entre os consumidores mais jovens por esses produtos.
Mas a Mars destaca que a preferência dos clientes ainda é pelo chocolate.
Analistas também notaram crescimento tanto nas vendas, quanto na produção de doces sem cacau. O crescimento das vendas em dólar de doces sem chocolate (12,1%) superou o crescimento das vendas de chocolate (5,8%) no ano passado. Os dados são do Relatório do Estado do Tratamento de 2024 da National Confectioners’ Association (NCA).
Mas os amantes de chocolate não precisam se assustar — o doce básico não vai desaparecer tão cedo. A categoria ainda representou mais da metade das vendas totais de confeitaria no ano passado. Foram gastos US$ 25,9 bilhões somente em chocolates, segundo a NCA.
“Os consumidores estão comprando menos do que costumavam comprar no passado, mas o chocolate ainda é uma categoria de maior venda”, disse Lyons Wyatt. “O Halloween ainda terá chocolate aparecendo nas portas dos consumidores.”