Cálculo de R$ 1,65 bilhão em prejuízos por apagão em São Paulo é subestimado, diz economista à CNN
André Sacconato, da FecomercioSP, afirma que o valor não inclui perdas de estoque, principalmente de alimentos perecíveis
O apagão que atingiu São Paulo e parte da região metropolitana desde a última sexta-feira (11) causou prejuízo estimado em R$ 1,65 bilhão para os setores de varejo e serviços. No entanto, segundo André Sacconato, assessor econômico da FecomercioSP, esse valor ainda é subestimado.
Em entrevista ao CNN 360° nesta terça-feira (15), Sacconato explicou que o cálculo atual considera apenas o que esses setores deixaram de faturar nos últimos quatro dias.
“Na realidade, existe ainda toda aquela perda, por exemplo, de estoque, que bares, alguns restaurantes e alguns supermercados e lojas de conveniência têm nos seus freezers”, afirmou o economista.
Impacto nos alimentos perecíveis
Sacconato destacou que, após quatro dias sem energia elétrica, a perda de alimentos perecíveis armazenados em freezers pode chegar a 100%.
Isso significa que o prejuízo real pode ser consideravelmente maior do que o estimado inicialmente.
O economista também apontou que a falta de energia afetou diretamente as vendas: “Eu não tenho maquininha de cartão, não recarregou, eu não tenho Pix, eu não tenho luz, eu não tenho energia elétrica para ar-condicionado, para fornos etc.”
Setores mais afetados
Os setores que mais sofreram com o apagão foram aqueles que dependem de refrigeração para armazenar produtos perecíveis.
Além disso, o setor de serviços foi particularmente impactado devido à coincidência do apagão com o final de semana, período de maior faturamento para muitos estabelecimentos.