Vilarejos cheios de charme dentro das melhores áreas de esqui da Europa

Estes 6 destinos de montanha na Itália, França e Áustria fogem do padrão das estações de esqui badaladas oferecendo paz, alta gastronomia e vistas panorâmicas

Le Praz - uma aldeia de montanha tradicional e bela
Le Praz - uma aldeia de montanha tradicional e bela Courchevel Tourisme

Rob Hodgettsda CNN

Para muitos esquiadores, estações de esqui modernas com infraestrutura sofisticada, elevadores e uma extensa rede de pistas são uma parte essencial da experiência. Mas esta conveniência muitas vezes tem um preço, com cidades construídas especificamente para esse fim, com muitas funções e pouco charme.

Mas ainda é possível desfrutar de uma autêntica experiência alpina enquanto aproveita o melhor que os mega resorts têm a oferecer. Aqui estão seis locais montanhosos onde os esquiadores podem estar em sintonia com os costumes antigos e ainda se conectar ao esporte.

Valtournenche, Itália

Breuil-Cervinia, Vale de Aosta, Itália
Breuil-Cervinia, Vale de Aosta, Itália / Unsplash

O poderoso Matterhorn fica de sentinela na cabeceira de um afluente serpenteante ao norte do vale de Aosta, na Itália. A popular estância de inverno Breuil-Cervinia fica aos seus pés, enquanto a joia suíça Zermatt fica sobre a montanha.

Os teleféricos das duas áreas se conectam no Theodul Pass, formando um sistema estelar de esqui sem fronteiras cercado por alguns dos picos mais elevados dos Alpes. O ponto alto é de 3.883 metros no topo do moderno e nítido elevador Matterhorn Glacier Paradise.

Mas apenas a 10 minutos de carro abaixo de Cervinia fica a desconhecida vila de Valtournenche, lar do falecido guia de montanha Jean-Antoine Carrel, que com seus amigos competiu com o alpinista britânico Edward Whymper para ser o primeiro a escalar o Monte Cervino. Whymper, que começou na Suíça, venceu a corrida. Mas a tragédia aconteceu quando quatro membros de sua equipe morreram na queda. A tripulação de Carrel, que começou na Itália, chegou ao topo três dias depois, em julho de 1865.

Um vislumbre do passado de Valtournenche pode ser encontrado nas vielas estreitas que tocam o telhado ao redor da igreja caiada de branco, com placas para os guias nas paredes da praça.

A Maison de l’Alpage, um museu dedicado aos antigos modos de vida e agricultura da região, fica em um celeiro reformado conhecido como “rascard”. Uma longa gôndola leva os esquiadores até a compacta área de esqui de Valtournenche, de onde um teleférico (às vezes) aquecido leva os visitantes ao sistema Cervinia e ao playground branco de Zermatt.

Na descida para Valtournenche (também acessível de carro), fica o Foyer des Guides, um bar e restaurante de montanha administrado por Sabrina e Walter, descendentes de guias originais, que servem especialidades de Aostan em um chalé elegante com terraço ensolarado.

St. Martin de Belleville, França

A vasta Les 3 Vallees da França há muito tempo afirma ser a maior área de esqui do mundo, e com boas razões.

A área de esqui possui 600 quilômetros de pistas espalhadas por três grandes vales, que vão desde Courchevel elegante em uma extremidade, passando por Meribel até Les Menuires e Val Thorens (“ValTho” como os locais chamam) de alta altitude na outra.

Na verdade, existem quatro vales, porque os poucos elevadores acima de Orelle estão interligados há muito tempo.

Escondido à vista de todos os resorts de grande nome está o tranquilo vilarejo de St. Martin de Belleville, agora uma autêntica base alternativa de esqui para quem conhece.

Situa-se no vale de Belleville, abaixo de Les Menuires, com uma ligação rápida à cordilheira Tougnete, acima de Meribel, de onde todo Les 3 Vallees é a sua ostra de inverno.

Para os amantes da gastronomia, St. Martin tem outra grande atração na forma do célebre La Bouitte, um restaurante com três estrelas Michelin administrado pela equipe de pai e filho Rene e Maxime Meilleur, cuja culinária é um toque moderno nos pratos tradicionais da Sabóia.

La Bouitte, que significa “casa pequena” no dialeto local, surgiu de um pequeno canteiro de batatas comprado por René em 1976. Originalmente acessado por esquiadores fora de pista, agora é um hotel e restaurante, além de um ponto de encontro. local para gourmands, com bistrô e spa separados.

Vaujany, França

Vaujany é um vilarejop de charme autêntico voltado para o Massif des Grandes Rousses / Reprodução/Vaujany Station-Village

Os fãs de ciclismo provavelmente já ouviram falar do famoso vizinho desta vila, Alpe d’Huez, pelas lendárias histórias de pilotos do Tour de France lutando contra os 21 grampos até o final da etapa na cidade.

Para esquiadores e praticantes de snowboard, Alpe d’Huez é um extenso e funcional resort de inverno no sul dos Alpes, com 248 quilômetros de pistas e 84 elevadores que chegam a uma altura de 3.330 metros em uma série de pistas ensolaradas voltadas para o sul.

Cheio de chalés de madeira e pedra, igrejas, fazendas e charme autêntico voltado para o Massif des Grandes Rousses, Vaujany fica no vale, a cerca de 1.250 metros.

Com apenas alguns bares e restaurantes locais – La Table de la Fare é o local para bebidas após o esqui, enquanto Le Stou, perto da piscina, é bom para comida – definitivamente não é um lugar para os festeiros. Um centro de lazer, pista de gelo e pista de boliche complementam as atividades fora das pistas.

A gôndola de Montfrais ou o longo teleférico Alpette levam os esquiadores ao sistema Alpe d’Huez, de onde eles podem se aventurar até o cume do Pic Blanc (3.330 metros) para enfrentar o Sarenne, a pista negra mais longa do mundo, com 16 quilômetros de comprimento.

Para os amantes fora de pista, o Combe du Loup (Vale do Lobo) oferece uma variedade de terrenos às vezes pulverulentos, com vista para a famosa vila de esqui extremo de La Grave e para a montanha La Meije (3.984 metros) acima.

“É uma pequena aldeia tradicional de montanha com toda a infra-estrutura e facilidade de um grande resort”, diz Steph Bridge, proprietária do Chalet Polaris em Vaujany.

“Os habitantes locais apegam-se às antigas tradições e há galinhas, hortas, marmotas e camurças correndo livremente nas montanhas”. “Adoramos voltar no final do dia e sentar no terraço sob o sol quente da noite, mesmo em janeiro, e aproveitar o pôr do sol.”

Warth-Schröcken, Áustria

Warth e Schröcken, considerados um dos pontos mais nevados dos Alpes, com 10 metros por ano espalhados em um planalto na fronteira de Vorarlberg e Tirol.
Warth e Schröcken, considerados um dos pontos mais nevados dos Alpes em um planalto na fronteira de Vorarlberg e Tirol. / Unsplash

Estas duas antigas aldeias agrícolas, acessíveis apenas por trilhos de mulas até ao início do século XX, encontraram ouro há uma década, quando a sua compacta área de esqui partilhada foi finalmente ligada ao vasto sistema de Arlberg pela gôndola Auenfeldjet de dois quilómetros.

Este acesso clandestino às famosas estâncias de Lech, Zurs e St. Anton abriu a maior área de esqui da Áustria, com cerca de 300 quilómetros de pistas e 85 teleféricos. A Run of Fame é um circuito de 85 quilômetros ao redor de toda a região que esquiadores velozes podem completar em um dia cansativo. O Anel Branco de 22 quilômetros ao redor de Lech e Zurs é outro favorito.

Ainda existem muitos edifícios no estilo de telhado inclinado revestido de madeira do povo Walser que migrou para cá vindo da região suíça de Valais por volta do século XIV. Dos dois, Warth tem acesso direto para esquiar. Mas existe em um ritmo mais lento, sendo muito menor que St. Anton ou Lech, aproveitando menos a agitação e o frenesi de um dia de pólvora.

“Warth é uma vila tranquila escondida nos fundos do Arlberg, mas três teleféricos depois você estará na Meca de Lech e em tudo o que a área de esqui tem a oferecer”, diz Andy Butterworth, codiretor da Kaluma Travel, que organiza refúgios alpinos de luxo em St. Anton e Courchevel.

“Existem alguns hotéis encantadores que passam despercebidos e têm terraços realmente vibrantes para a cena ensolarada do après ski em março e abril, como o Berghotel Biberkopf e o Steffisalp”.

Algumas pessoas optam por esquiar até Warth e Schröcken durante uma tarde e noite longe de St. Anton e Lech e depois esquiar de volta no dia seguinte.

“Se você estiver hospedado em Warth, não se acomode em um dos bares de champanhe de Lech e perca o último elevador. É uma viagem de táxi cara e longa de volta.”

Os restaurantes são ecléticos, variando desde pratos tradicionais austríacos em lugares como o Hotel Walserstube ou Wälder Metzge, até refeições mais requintadas no restaurante “urbano alpino” Bibers, em Biberkopf.

Le Praz, França

Se Courchevel é a rainha da rica cena francesa, então a pequena Le Praz é sua dama de companhia.

Localizada num planalto a 1.300 metros, a vila é o primeiro e mais autêntico dos resorts que compõem Courchevel em várias altitudes – 1550, 1650 e 1850.

O departamento de marketing renomeou 1550 “Courchevel Village” e 1650 agora é “Moriond”, mas a maioria das pessoas se limita aos números).

Como local do salto de esqui olímpico dos Jogos de Albertville de 1992, Le Praz não é exatamente desconhecida – a vila também sediou a final do Campeonato Mundial de corridas de esqui no ano passado.

Mas com as suas ruas estreitas, telhados inclinados e um ambiente alpino mais tradicional, a aldeia oferece mais uma imagem dos velhos tempos do que o resto dos resorts, apesar do desenvolvimento recente.

É um bom lugar para a gula também, com o Bistrot du Praz, uma espécie de instituição, e o Hotel les Peupliers, de quatro estrelas (agora propriedade da família do campeão mundial de esqui francês Alexis Pinturault), outro ponto de encontro favorito para bebidas ou jantares depois. em seu restaurante Table de Mon Grand Pere.

La Petite Bergerie, um local aconchegante no térreo de um antigo chalé de pedra, serve especialidades da Sabóia.

Um novo elevador e uma estação base levam os esquiadores ao coração de Courchevel 1850 e às riquezas de Les 3 Vallees além, enquanto a pista Eclipse, renovada e remodelada para o Campeonato Mundial, oferece um desafio de corrida preta de volta à vila.

“Le Praz ainda tem aquela alma da velha escola e é o antídoto perfeito para o brilho de 1850”, diz Simon Hooper, proprietário da empresa de aluguel de esquis White Storm, em Courchevel.

“É como voltar a tempos mais simples. É um ótimo lugar para relaxar no auge do inverno, quando os flocos de neve estão caindo ou absorvendo os raios do lado de fora de um bar ou ao redor do lago na primavera.”

Montchavin, França

No que diz respeito aos mega resorts, a área francesa de Paradiski está lá em cima – 425 quilómetros de pistas partilhadas entre os resorts especialmente construídos de La Plagne e Les Arcs, bem acima do vale Tarentaise.

As duas áreas estão ligadas através de um vale profundo pelo teleférico Vanoise Express de dois andares e, com 70% do esqui acima de 2.000 metros, é um local com bastante neve em um inverno típico.

Mas se a arquitetura de blocos de apartamentos dos anos 1960 em diante não é sua praia, a vila de Montchavin pode ser sua autêntica chave para a área.

Montchavin fica a 1.250 metros na floresta, no lado La Plagne do Vanoise Express, oferecendo ruas de paralelepípedos sem carros, chalés de madeira e pedra e muitas referências ao seu passado agrícola.

A 1.450 metros, seu vizinho Les Coches é outra opção não anunciada e desenvolvida com simpatia.

Embora ambos se liguem rapidamente ao sistema de elevadores principal, muitas vezes passam despercebidos aos esquiadores que correm entre La Plagne e Les Arcs, o que significa que as encostas arborizadas podem ser tranquilas mesmo durante períodos movimentados.

La Bovate ou La Ferme de Cesar, localizadas no centro de Montchavin, são locais atmosféricos para “boire un coup” (tomar uma bebida) ou provar especialidades da Sabóia, como raclette, reblochonnade (feito com queijo Reblochon alpino cremoso), tartiflette ou braserade (carne cozida em pedra quente).

Este conteúdo foi criado originalmente em inglês.

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