Três parrillas que valem a pena em Montevidéu, no Uruguai

Um dos maiores consumidores de carne do mundo, país possui prática e tradição na hora de preparar um bom churrasco; Giuliana Nogueira conta onde apreciar a parrilla no território vizinho

Giuliana Nogueirado Viagem & Gastronomia , Montevidéu, Uruguai

Pensem em um país de apenas 3,4 milhões de habitantes que está entre os maiores consumidores de proteína animal do mundo e consta como, proporcionalmente, o maior consumidor de carne bovina do planeta segundo um estudo recente. Assim é o Uruguai, que, sem dúvidas, possui muita prática na hora de preparar um bom assado.

Entre os cortes de carne, os nomes são similares aos argentinos, mas o processo é um pouco diferente. No churrasco uruguaio ou parrilla, como se diz por lá, usa-se lenha, enquanto os argentinos são mais adeptos ao carvão.

Com diferentes tipos de lenhas é possível obter um “tempero” extra através do processo de defumação. Nos acompanhamentos, na grande maioria das parrillas, escolho salada, batatas assadas ou legumes – mesmo que massas e risotos apareçam no menu, estão quase sempre bem abaixo da qualidade da carne, por isso este é um quesito que não vou avaliar aqui.

E comer uma parrilla no Uruguai não precisa ser exatamente um programa caro. As parrillas de bairro estão espalhadas por toda parte e algumas oferecem carnes de boa qualidade. Frequentemente tem um bom assador conduzindo o espetáculo.

Nas parrillas de grife, que já são nomes conhecidos dos brasileiros, como Garcia, La Perdiz e El Palenque, se gasta um pouco mais.

Confira a seguir alguns lugares não tão famosos e, claro, um pouco mais econômicos que as ilustres mencionadas, mas que fazem bonito na grelha em Montevidéu.

1114 La Barra

Entraña fina é uma das estrelas do menu que vem no ponto perfeito de ponta a ponta / Giuliana Nogueira

Frequentada quase que unicamente por uruguaios, a pequena e agradável La Barra oferece belíssimas opções de carne preparadas no ponto perfeito da casa. A colita de cuadril feedlot (extremamente macia), equivalente a nossa maminha, é uma opção saborosa e menos gordurosa, que pode chegar à mesa bem temperada com um vinagrete perfeito.

Já a entraña fina é uma das estrelas do menu. No ponto perfeito de ponta a ponta, é extremamente saborosa. Um corte menos comum no Brasil, não se assuste com o nome, vale a pena provar.

No cardápio também aparecem opções como a milanesa de entrecot empanada em panko ou o assado de ancho para quem quer ir no clássico. O pãozinho (embora ninguém vá a uma parrilla para comer pão) é excelente, devo mencionar. Vale um ponto extra.

1114 La Barra: Gral. Brito del Pino 1114, 11300 Montevidéu, Departamento de Montevidéu, Uruguai / Tel.: (+598) 9926-8333 / Horário de funcionamento: terça a sexta das 19h30 à 0h; sábado e domingo das 12h às 16h. 

La Otra Parrilla

Dividem a cena na casa o público local e os turistas em uma parrilla clássica e que nunca erra. Quem senta no balcão vai sair um pouco defumado, mas vale o espetáculo de ver as carnes sendo preparadas.

A casa serve molleja, chorizo e morcilla de qualidade impecável e, para os mais audaciosos, uma porção de chichulin preparado à perfeição é a dica. A pedida da casa? Sem dúvida o ojo de bife de ancho.

Vale dizer que o atendimento simpático colabora com uma ótima experiência nessa casa.

La Otra Parrilla: Tomás Diago 758, 11300 Montevidéu, Departamento de Montevidéu, Uruguai / Tel.: (+598) 2711-3006 / Horário de funcionamento: todos os dias das 12h às 16h e das 19h à 0h. 

El Puesto

O assado de tira é o grande clássico da parrilla uruguaia. O corte transversal da costela é uma carne mais firme, contudo extremamente saborosa, em especial a parte próxima ao osso.

É também uma das especialidades dessa casa que fica no bairro de Carrasco, um pouco mais afastada e numa região com preços mais elevados, mas que vale a viagem até a região.

El Puesto: Dr. Alejandro Schroeder 6415, 11500 Montevidéu, Departamento de Montevidéu, Uruguai / Tel.: (+598) 2600-9520 / Horário de funcionamento: segunda a sábado das 11h à 0h; domingo das 11h às 17h. 

Bônus: Fuego Celeste (São Paulo)

Fuego Celeste é opção de parrilla do Uruguai em plena capital paulista / Raul Nelson

Ficou com desejo de um bom assado uruguaio e ainda está sem data para viajar para o “paisito”?

Um dos melhores representantes da cultura uruguaia das parrillas em São Paulo é o Fuego Celeste, do também uruguaio Rodrigo Facal, com unidades na Vila Mariana e em Moema.

Como manda o figurino, a lenha é a responsável por grelhar a carne. De quebra, vinhos uruguaios na carta e belas empanadas completam a cena.

Fuego Celeste: Rua Joaquim Távora, 1068 (Unidade Vila Mariana); Avenida Jacutinga, 365 (Unidade Moema) / Tel.: (11) 4563-8999 (Vila Mariana); (11) 5051-7575 (Moema) / Horário de funcionamento: terça a sexta das 12h às 15h e das 18h30 às 22h; sábado das 12h às 22h e domingo das 12h às 16h. 

* Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Giuliana Nogueira

Giuliana Nogueira / Acervo pessoal

Giuliana Nogueira é brasileira, psicóloga, fotógrafa e assessora de comunicação. Não é enóloga nem sommelierè, mas é enófila, apaixonada especialmente por vinhos uruguaios e pelo Uruguai. Mantém o Instragram @Instatannat, falando mais de vinhos uruguaios que os próprios uruguaios. Sempre que pode viaja até a terra dos nossos vizinhos, que sabem receber muito bem.


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