Serra Gaúcha no verão: época da vindima é convite para diferentes enoexperiências

De pisa da uva, caminhada com girassóis e até yoga na cave, período da colheita reserva programas que só ocorrem uma vez ao ano e ainda joga luz à diversidade enoturística da região

Wine Walk da Vinícola Aurora de Pinto Bandeira fica ainda mais especial na vindima e contempla caminhadas nos vinhedos e degustações
Wine Walk da Vinícola Aurora de Pinto Bandeira fica ainda mais especial na vindima e contempla caminhadas nos vinhedos e degustações Zéto Teloken

Saulo Tafarelodo Viagem & Gastronomia

Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul

Engana-se quem pensa que a Serra Gaúcha é melhor desfrutada apenas durante as baixas temperaturas.

Pelo contrário, é em pleno verão brasileiro que a região ganha contornos ainda mais especiais por conta de um período que só ocorre uma vez ao ano: a vindima.

É na época da colheita da uva, especialmente entre os meses de janeiro e março, que as vinícolas ficam movimentadas.

Os trabalhadores cortam os cachos nos vinhedos, as máquinas estão a todo vapor, o chão de fábrica fica molhado e o cheiro das uvas e da fermentação que sai dos tonéis estimulam as narinas. É notadamente um período de bastante trabalho.

Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Rio Grande do Sul é responsável por cerca de 90% da produção nacional de uvas destinadas ao processamento, sendo a Serra Gaúcha a principal região produtora ao concentrar cerca de 85% da produção.

Assim, a vindima é também um período de oportunidades enoturísticas, em que visitantes encontram nesta época de baixa temporada experiências únicas em torno da uva e do vinho.

Vindima e turismo

Além da clássica pisa das uvas e das degustações, vinícolas da Serra oferecem desde passeios de bike pelos vinhedos, colheitas simbólicas e até yoga na cave – esta última não restrita apenas à vindima.

Assim, da colheita até o vinho já em taça, é uma época interessante para se entender melhor como é feita a bebida e também aumentar os conhecimentos sobre os rótulos nacionais.

No meio disso, claro, é uma delícia saborear a gastronomia local com suas influências italianas e gaúchas.

Mas lembre-se: caso queira percorrer as principais vinícolas e cidades produtoras da Serra, alugar um carro torna-se essencial por aqui. Caso não fique hospedado nas pousadas da região, um bate e volta de Gramado também é alternativa de muitos viajantes.

Seja em Farroupilha, berço da imigração italiana no Rio Grande do Sul e maior produtora de uva moscatel do país; em Garibaldi, a capital do espumante; ou ainda nos morros cenográficos de Pinto Bandeira e na famosa Bento Gonçalves, confira diferentes enoexperiências para aproveitar na Serra:

Pisa da uva e entardecer no vinhedo (Cristofoli, Bento Gonçalves)

A clássica pisa da uva durante a vindima pode ser feita no entardecer no meio dos vinhedos da Cristofoli, vinícola familiar situada no distrito de Faria Lemos, em Bento Gonçalves.

Disponível apenas aos sábados entre janeiro e fevereiro, os visitantes são recebidos com a história da vinícola e levados de trator até o vinhedo das uvas sangiovese e chardonnay, no topo da propriedade, entre a vista do Vale dos Vinhedos e o Vale do Rio das Antas.

Um gaiteiro embala a trilha sonora durante a pisa, que termina depois que o turista marca os pés num tecido para levar como recordação para casa. Enquanto isso, espumantes são servidos no deque durante o pôr do sol.

O pacote de R$390 dura cerca de 3h45 e ainda dá direito a um “brunch noturno”, servido informalmente no vinhedo com menu de pães, frios e queijos regionais, frutos secos, frutas, salada, ragu de ossobuco com polenta mole e mousse de iogurte natural com calda de suco de uva.

Além do entardecer, a pequena vinícola aposta ao longo do ano num enoturismo focado em experiências mais exclusivas, em que são pioneiros no “edredom nos parreirais”.

A experiência xodó ocorre de segunda a sábado, sai por R$195 por pessoa (em grupos de duas pessoas) e inclui duas horas de permanência no vinhedo, degustação e uma garrafa de vinho ou espumante, assim como duas tábuas de frios e produtos regionais.

Almoço harmonizado ao ar livre com receitas da família, degustação com queijos e degustações tradicionais também são outras opções ao longo do ano.

Vinícola Cristofoli: ERS 431 km 06, s/nº, Distrito de Faria Lemos,| Bento Gonçalves – RS / Tel.: (54) 98403-9247 (WhatsApp); (54) 3439-1190 (fixo) / Experiências devem ser reservadas com antecedência no site.

Caminhadas e experiências no campo de girassóis (Don Giovanni, Pinto Bandeira)

Com foco na elaboração de vinhos espumantes, que correspondem a 80% da produção da Don Giovanni, a vinícola em Altos de Pinto Bandeira possui um grande campo de girassóis que é para lá de convidativo para momentos especiais.

É na época da vindima, com temperaturas mais altas, que a florada dos girassóis acontece. As plantas são usadas aqui como um processo biodinâmico para atrair e distrair insetos e aves para que não atrapalhem o período da colheita.

Caminhadas com espumante seguidas por almoço, piquenique, brunch ou até jantar harmonizados (que variam entre R$315 e R$700) podem ser organizados ao lado do chef Rafael Jacobi e da equipe do Restaurante Nature, parte da propriedade.

E prepare a câmera do celular: o local é superfotogênico, em que até uma casa no topo de uma pequena colina garante um toque charmoso ao ambiente.

De volta à vinícola, há ainda diferentes degustações de vários tipos de linhas e rótulos da marca na cave (a partir de R$75), incluindo uma degustação vertical de Cabernet Franc, ícone da vinícola, em que é comparada a evolução do vinho ao longo dos anos a partir de diferentes safras – de 1994, 1999, 2002, 2008 e 2015. A experiência sai por R$ 415.

Don Giovanni: Linha Amadeu, KM 12 – Interior, Pinto Bandeira – RS / Tel.: (54) 3455-6293 / Experiências devem ser reservadas e compradas com antecedência no site.

Colheita no “Vinhedo do Mundo” e degustação às cegas (Vinícola Dal Pizzol, Bento Gonçalves)

A Dal Pizzol abrange um verdadeiro parque em Bento Gonçalves, com direito a ovelhas, patos e gansos soltos pelos gramados enquanto visitantes degustam uma taça de espumante ou vinho da casa.

Neste espaço fica um vinhedo especial separado do resto: o Vinhedo do Mundo, que reúne 400 tipos de uvas viníferas de mais de 30 países diferentes, uma verdadeira coleção privada de variedades do fruto.

Na vindima, o vinhedo fica aberto para uma colheita simbólica em que os pagantes colhem uma das variedades, cujas uvas dão origem mais tarde ao Vinunmundi, um vinho que mistura mais de 200 variedades de uvas.

A atividade sai por R$ 350 e dá direito ainda a um piquenique (que sozinho sai por R$ 220 com comidas típicas e espumante ou vinho), assim como degustação do Vinunmundi da safra anterior e outros quatro rótulos. O programa ocorre até 10 de fevereiro, com demais datas de acordo com solicitação de disponibilidade.

Crianças também podem desfrutar o programa ao lado dos papais e pagam R$ 200, em que suco de uva é oferecido no lugar das bebidas alcoólicas.

Mas as atividades não param por aí: a degustação às cegas pode ser feita ao longo do ano, em que, vendados e orientados por um especialista, visitantes aguçam olfato, tato, paladar e audição.

Os pagantes são estimulados a pensar e a dialogar sobre o vinho e suas características sensoriais com uso de frutos e especiarias antes de partir para a degustação de fato.

Por R$ 140, a experiência dá direito a degustação de quatro rótulos, taça e bandana.

A propriedade ainda conta com um pequeno “ecomuseu” que conta a história dos vinhos brasileiros através de exemplares dos primeiros rótulos produzidos aqui (há um Cabernet Franc da Granja União datado de 1937), além de dispor de saca-rolhas e outros objetos históricos.

Vinícola Dal Pizzol: ERS 431, Km 5,3 – Distrito de Faria Lemos, Bento Gonçalves, RS / Tel.: (54) 99981-5927 / Experiências devem ser reservadas com antecedência no site.

Bike Tour no vinhedo (Vinícola Casa Perini, Farroupilha)

No coração do Vale Trentino, em Farroupilha, está a Casa Perini, que possui 80 hectares de vinhedos com direito a paisagens cenográficas que englobam igrejinha e araucárias.

A vindima reserva a “Saga da Uva”, programa que ocorre nos dias 4, 11 e 18 de fevereiro com direito a colheita e pisa das uvas, além de acompanhamento de bebidas da casa, mesa de antepastos e explicações sobre terroirs. A atividade sai a partir de R$ 395.

Mas outros passeios também se destacam na época e ao longo do ano. É o caso do Bike Tour, em que, diariamente, visitantes podem pedalar sobre duas rodas em meio aos charmosos vinhedos do local.

O trajeto de 2,3 km termina no simpático belvedere da propriedade, local com belas vistas, principalmente no pôr do sol, e que também é espaço para o piquenique incluso com espumante e tábua de frios. O programa sai por R$ 410.

Aos que não pedalam, a alternativa pode ser o Vino Kombi, passeio pelos vinhedos a bordo de uma kombi personalizada. Também inclui piquenique, espumante e comidinhas no belvedere, em que custa a partir de R$ 327.

Recém-lançada, a Love Experience é voltada aos apaixonados. Para celebrar o amor, uma cesta de piquenique repleta de comidinhas é entregue junto de um kit com caixa de madeira personalizada com uma garrafa de vinho, dois cadeados em formato de coração para serem trancados num alambrado no belvedere e um outro rótulo personalizável.

O programa pode ser feito com o piquenique (R$ 699,90 para duas pessoas) ou sem (R$ 435,90).

Tour guiado e uma série de degustações são outras atrações do enoturismo da vinícola.

Casa Perini: Próximo à igreja de Santos Anjos, s/n, Santos Anjos, Farroupilha – RS / Tel.: (54) 2109-7300 / Experiências devem ser reservadas com antecedência no site.

Wine walk e piquenique (Vinícola Aurora, Pinto Bandeira)

Entre os morros de Pinto Bandeira fica uma das três unidades da Aurora na Serra Gaúcha. É nesta área que a cooperativa tem mais de 15 hectares de plantios próprios, em que são plantadas as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico – as únicas três variedades autorizadas seguindo a Denominação de Origem de Altos de Pinto Bandeira.

E é em meio ao cenário encantador dos vinhedos que os visitantes podem caminhar pelos corredores de parreirais e apreciar vistas privilegiadas. O “wine walk” contempla também explicações sobre a região e paradinhas para degustações.

O passeio fica ainda mais especial durante a vindima, já que é possível ver caixas transbordando de uvas pelo caminho e o vai e vem dos trabalhadores que cortam os cachos.

Uma tábua de frios e um espumante ainda são servidos ao final do passeio, que ocorre todos os dias, dura cerca de 1h30 e sai por R$250 por pessoa com direito a taça de cristal e chapéu.

O amplo jardim da propriedade também é espaço ideal para os piqueniques a céu aberto aos finais de semana, atividade que inclui tábua de frios para duas pessoas e garrafa de vinho ou espumante por R$ 280 para duas pessoas – há opção de box kids com petiscos e garrafa de suco de uva por R$ 70.

Além de Pinto Bandeira, a unidade no centro de Bento Gonçalves, próxima da linha da Maria Fumaça, oferece tour gratuito pelas instalações. Degustações ocorrem aqui ou ainda na unidade da cooperativa no Vale dos Vinhedos, que fica supermovimentada durante a colheita com a chegada dos caminhões de uva das cerca de 1.100 famílias cooperadas.

Vinícola Aurora Pinto Bandeira: Linha 28, 1150 – Zona Rural, Pinto Bandeira, RS / Tel.: (54) 3455-2000/ Experiências devem ser reservadas e compradas com antecedência no site.

Yoga e meditação na cave (Cave do Sol, Bento Gonçalves)

Aberta no final de 2020, a Cave do Sol é uma das vinícolas mais recentes da Serra e impressiona pela modernidade da construção, em que foi planejada pela arquiteta Vanja Hertcert, especializada em projetos de vinícolas.

O enoturismo daqui se concentra em questões históricas da família e se complementa com obras de arte, como as pinturas a óleo espalhadas pela cave de César Passarin, filho de Arlete e Arnaldo Passarin, diretor-presidente da vinícola.

Durante a vindima, até 19 de fevereiro deste ano, o local tem experiência com tour e aula sobre a análise e degustação das uvas que inclui taça de cristal e pão de fermentação natural por R$ 160.

Além dos amplos espaços abertos, das áreas externas com mesas, cadeiras e guarda-sóis e do restaurante, a cave também se apresenta como um espaço singular ao ser construída ao redor de uma enorme rocha intocada e erguida com tijolos de demolição.

Em meio a esse ambiente fica uma sala especial de degustações com um grande e multicolorido mosaico de sol no chão que é banhado o tempo todo por luz natural a partir de uma claraboia no teto.

A sala é palco para a “Saudação ao Sol“, aula de yoga e meditação feita ao lado de barricas com direito a degustação de antepastos, sucos e espumante e visita guiada. As aulas ocorrem apenas em dias específicos uma vez ao mês até dezembro e saem por R$180.

Várias outras experiências harmonizadas ao longo do ano também são opções, desde drinques no jardim (R$248), pôr do sol no solarium (R$265), degustação harmonizada com chocolates locais (R$130) até experiência kids (R$60), que envolve degustação de três sucos de uva puros com chocolates, além de kit para pinturas e copo personalizado.

Cave do Sol: Rodovia RS 444, KM 20,7 – Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves – RS / Tel.: (54) 2521-2599 e (54) 98418-9882 / Experiências devem ser reservadas com antecedência no site.

Café da manhã nos parreirais (Casa Valduga, Bento Gonçalves)

Vinhedos da Casa Valduga na Serra Gaúcha / Divulgação

Uma das mais conhecidas vinícolas da Serra, a Casa Valduga incrementou sua tradicional Festa da Vindima neste ano, em que o café da manhã é servido sob as videiras ao som de piano com direito também à pisa da uva.

Até o final de fevereiro, com datas específicas, o turista conta com a escolha de pacotes de até três dias de programação nas pousadas da marca.

Além das atrações acima, os pacotes (de dois e três dias) podem incluir colheita das uvas, almoço típico italiano servido em meio às pipas, oficinas gastronômicas e visita às caves com degustação especial nas barricas e refeições harmonizadas com vinhos e espumantes da casa – os valores variam de acordo com o pacotes e devem ser checados diretamente com a propriedade.

Degustações variadas – que vão desde a tradicional (R$ 150) até noturnas (de acordo com disponibilidade) – também são atrações ao longo do ano, assim como cursos e outras experiências junto às marcas da empresa.

Casa Valduga: Via Trento, 2355 – Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves – RS/ Tel.:(54) 2105.3154; Whatsapp: (54) 99269-2228 / Reservas dos pacotes via site e e-mail: reservas@famigliavalduga.com.br

Experiência de dégorgement (Casa Pedrucci, Garibaldi)

Afastada do centrinho de Garibaldi, a Casa Pedrucci não possui vinhedos próprios, mas vinifica uvas num casarão histórico de pedra datado de 1890 construído por imigrantes italianos.

Com apelo mais artesanal (foram vendidas cerca de 51 mil garrafas da marca no ano passado), a vinícola é comandada pelo enólogo Gilberto Pedrucci e foca em espumantes clássicos feitos pelo método tradicional, em que a segunda fermentação ocorre na própria garrafa.

O diferencial é que no casarão, ao longo do ano, os visitantes podem fazer o processo de dégorgement do próprio espumante.

Aqui vale uma breve explicação: depois que o remuage termina, ou seja, o trabalho de girar a garrafa no pupitre para que os resíduos das leveduras se direcionem ao gargalo, ocorre o dégorgement, em que é feito o congelamento da tampa metálica.

É a partir deste momento que os visitantes pegam a garrafa com o bico congelado e, com ajuda de certos aparatos, tiram a tampa – a qual é eliminada por conta da pressão e leva junto os sedimentos congelados das leveduras, resultando num líquido límpido na garrafa.

O visitante ainda coloca um licor de dosagem na bebida (que repõe o que foi perdido no processo anterior) e passa por uma última máquina para arrolhar a garrafa e, assim, levá-la para casa.

A atividade contempla também visita à pequena propriedade e degustação, tudo ao lado do proprietário Gilberto. A experiência começa em R$ 600 por pessoa (para duas pessoas) e é feita apenas mediante agendamentos prévios – somente visitação e degustação sai por R$ 280 por pessoa (para grupos de duas pessoas).

Casa Pedrucci: Linha Presidente Soares, CEP 95720-000, Garibaldi, RS / Tel.: (54) 3464-7878 / Experiências devem ser reservadas com antecedência por WhatsApp.