Wine Trip: Napa Valley para iniciantes
Que tal fazer uma wine trip pela região de vinhos mais impressionante da Califórnia?
Região da Califórnia, Napa Valley reúne condições ideais para o cultivo de uvas de boa qualidade para produção de vinhos. Um dos lugares mais visitado da Califórnia, são mais de 600 vinícolas, segundo o Wine Institute of California. A grande área de Napa Valley, que abriga os condados de Calistoga, St. Helena, Oakville-Rutherford, Yountville e Napa, tem tantas vinícolas que fica difícil escolher qual ir, ainda mais em uma primeira visita.
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Top 6 vinícolas Califórnia: Napa Valley para iniciados
Além disso, a distância entre elas (que pode chegar a uma hora) também precisa ser considerada na hora de desenhar a programação. Ah, e não se esqueça dos restaurantes, afinal, Napa Valley tem uma das maiores concentrações de estrelados da Califórnia. E oferece desde cozinha japonesa fusion do Morimoto, as estrelas do Michelin de Thomas Keller, até o delicioso hambúrguer de beira de estrada, Gott`s Roadside.
Se é sua primeira visita a Napa Valley, que seja repleta de bons brindes e degustações de ótimos vinhos, afinal, está em uma das principais regiões do país – e do mundo – produtora de vinho, principalmente do estilo bordalês, leia-se uma combinação de uva viníferas (assemblage) que contenham apenas as variedades de uvas autorizadas na produção de vinhos da região de Bordeaux-França (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot).
Para um primeiro tour, quais vinícolas visitar? Listamos aqui algumas que não podem ficar fora da sua lista:
- Robert Mondavi, uma das mais tradicionais vinícolas de Napa Valley
- Chandon, especializada em vinho frisante, é mais uma tradicional que oferece tours educativos
- Domaine Carneros, casa da famosa Taitinger Champagne fica localizada logo na entrada de Napa. Imperdível, além do delicioso vinho, seu local é amplo e agradável. No tour mostram filmes e o método de produção Champenoise, leia-se segunda fermentação na própria garrafa, produzindo uma qualidade superior (método inventado pelo monge beneditino Dom Pérignon).
- Jamieson Ranch Vineyards, sua degustação tem vinhos elaborados, com opção de queijos e charcuterie. É uma delícia.
- Artesa, vinícola da família Cordoníu, de Barcelona, oferece vários tours da produção e cavas, também oferece um bar com ofertas de tapas, queijos, etc. Com localização oposta a Domaine Carneros, tem uma vista linda.
Todas as vinícolas, em geral, oferecem programas de degustação e visita. Não é recomendado fazer mais do que três a quatro vinícolas por dia, é cansativo e acaba sendo uma grande quantidade de vinhos em um só dia. Apesar do que dizem, sim, há fiscalização policial e a tolerância no Estados Unidas não só é baixa, mas como dirigir alcoolizado dá prisão. Resumindo, conseguir um transfer sairá no final mais barato e mais seguro.
Para os amantes de vinho, que quiserem fugir dos nomes tradicionais, vale anotar estas:
- Quintessa, simplesmente amei os vinhos deles e o local, pertencente a família Huneeus, do Chile. Todos são vinhedos biodinâmicos com um visual incrível, sendo que 75% da propriedade está incrustada na montanha.
- Palmaz, o dono, doutor Argentino Julio Palmaz, construiu uma vinícola/caverna, de 18 andares, subterrâneos na encosta de uma colina.
- Quixote, um lugar muito exótico, de Carl Doumani, desenhado pelo arquiteto Friendensreich Hundertwasser, a vinícola tem ares do artista espanhol Gaudi. Fazem vinhos excelentes dos varietais Petit Sirah e Cabernet Sauvignon.
Não caia “no conto do trem” de Napa, do qual tinha uma visão romântica que pararia nas vinícolas, passeando pelas paisagens lindas e levaria de uma região à outra. Na verdade, ele vai e volta em um trilho, onde serve um almoço, daqueles bem turísticos, com poucas opções de vinhos, e volta para o mesmo local.
Fotos: Daniela Filomeno e Shutterstock